Advertisement

Best cooking oil for Diabetic Patients: কোন রান্নার তেল ডায়াবেটিস রোগীদের 'বিষ'? সুগার কন্ট্রোলে রাখতে পারে ৫ ভোজ্যতেল

Diabetes Diet: ডায়াবেটিস রোগীদের ব্লাড সুগার নিয়ন্ত্রণ করতে এবং হৃদরোগ এড়াতে কম চর্বিযুক্ত তেল খাওয়া উচিত।

Diabetic Friendly Cooking Oils: ডায়াবেটিক রোগীরা ব্লাড সুগার নিয়ন্ত্রণে অলিভ অয়েল খেতে পারেনDiabetic Friendly Cooking Oils: ডায়াবেটিক রোগীরা ব্লাড সুগার নিয়ন্ত্রণে অলিভ অয়েল খেতে পারেন
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 06 Feb 2023,
  • अपडेटेड 1:09 PM IST

Best cooking oil for Diabetic Patients: ডায়াবেটিস একটি বিপাকীয় রোগ যাতে মানুষের শরীর ধীরে ধীরে শুকিয়ে যায়। শরীরে দুর্বলতা বাড়তে থাকে এবং শরীরে নানা ধরনের উপসর্গ দেখা দিতে থাকে। অত্যধিক ক্ষুধা ও তৃষ্ণা, ওজন হ্রাস, অত্যধিক প্রস্রাব, ঝাপসা দৃষ্টি, ধীরে ধীরে ক্ষত নিরাময় এবং চরম ক্লান্তি ব্লাড সুগার বাড়ার লক্ষণ।

ডায়াবেটিস রোগীদের ব্লাড সুগার নিয়ন্ত্রণে খাবারের প্রতি খেয়াল রাখতে হবে। খাদ্যতালিকায় ভোজ্য তেলেরও বিশেষ যত্ন নিতে হবে। ব্লাড সুগার বাড়ানোর পাশাপাশি ভোজ্য তেল ওজন বাড়ায় এবং আরও অনেক রোগের কারণ হয়। ডায়াবেটিস রোগীদের হৃদরোগের ঝুঁকি বেশি, তাই সুগার রোগীদের রান্নার তেল খুব সাবধানে বাছা উচিত।

ডালডার মতো ভেজিটেবল ঘি হার্টের স্বাস্থ্যের ঝুঁকি বাড়ায়। এসব তেল খেলে কোলেস্টেরল বেড়ে যায় এবং ব্লাড সুগারের রোগীদের সমস্যা বাড়তে থাকে। স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞদের মতে , ডায়াবেটিস রোগীদের খুব সাবধানে রান্নার তেল বাছা উচিত যাতে রক্তে শর্করা নিয়ন্ত্রণে থাকে। আসুন জেনে নেওয়া যাক কোন তেল রক্তে শর্করা নিয়ন্ত্রণ করে এবং কোন রান্নার তেল এড়িয়ে চলা উচিত।

আরও পড়ুন

এই তেলগুলি ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য বিষ (Diabetes patients should avoid these oils)
আমেরিকান ডায়াবেটিস অ্যাসোসিয়েশনের মতে, একজন ডায়াবেটিস রোগীর ট্রান্স ফ্যাট এবং স্যাচুরেটেড ফ্যাটের তুলনায় মনোস্যাচুরেটেড এবং পলিআনস্যাচুরেটেড ফ্যাট খাওয়া উচিত। ডায়াবেটিস রোগীদের এমন রান্নার তেল খাওয়া এড়িয়ে চলা উচিত যাতে PUFA বেশি থাকে। PUFA তেল স্বাস্থ্যের জন্য খারাপ।  সয়া তেল, ভুট্টার তেল, সূর্যমুখী তেল, এবং তুলা বীজের তেল খাওয়া এড়িয়ে চলুন। এই তেলগুলো শরীর থেকে ভালো কোলেস্টেরল বের করে দেয়। এই সমস্ত তেলে PUFA এর পরিমাণ বেশি, তাই ডায়াবেটিক রোগীদের এই তেলগুলি এড়িয়ে চলা উচিত। ডায়াবেটিস রোগীদের ভুল করেও রিফাইন্ড  তেল খাওয়া উচিত নয়।

ডায়াবেটিস রোগীরা কোন তেল খেতে পারেন (diabetic patients Which oils can be consumed)
ডায়াবেটিস রোগীদের ব্লাজ সুগার নিয়ন্ত্রণে এবং হৃদরোগ প্রতিরোধে অলিভ অয়েল, তিলের তেল, রাইস ব্রান তেল, চীনাবাদামের তেল এবং নারকেল তেল খাওয়া উচিত। এই তেলগুলি প্রাকৃতিকভাবে চর্বি পোড়ায় এবং ক্ষুধা নিয়ন্ত্রণ করে। রাইস ব্রান  তেলে মনোস্যাচুরেটেড ফ্যাটি অ্যাসিড এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রয়েছে, যা ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য সবচেয়ে ভালো। তিলের তেল ভিটামিন ই এবং অন্যান্য অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট বৈশিষ্ট্যে সমৃদ্ধ যা হৃৎপিণ্ডের পাশাপাশি ত্বক এবং চুলের যত্ন নেয়। অলিভ অয়েল ইনসুলিন প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে। এর অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি বৈশিষ্ট্য শরীরের ফোলাভাব দূর করে। ডায়াবেটিস রোগীরা এসব তেল খেতে পারেন।

Advertisement

Read more!
Advertisement
Advertisement