Advertisement

Diabetic Diet Plan: ডায়াবেটিস রোগীরা কি আলু খেতে পারবেন? জানুন ডাক্তারদের পরামর্শ

ডায়াবেটিস (Diabetes) রোগ নিয়ন্ত্রণে রাখতে রোগীদের (Diabetes Patients) ওষুধের পাশাপাশি সঠিক খাদ্যাভ্যাস মেনে চলতে হয়। তারা কোন জিনিস খেতে চায় এবং কোনটি নয় সেদিকে মনোযোগ দেওয়া খুবই গুরুত্বপূর্ণ।

ডায়াবেটিস রোগীরা কি আলু খেতে পারবেনডায়াবেটিস রোগীরা কি আলু খেতে পারবেন
Aajtak Bangla
  • নতুন দিল্লি,
  • 30 Oct 2022,
  • अपडेटेड 10:08 PM IST
  • আলু সম্পর্কে মানুষের মধ্যে একটি ভুল ধারণা রয়েছে
  • আলু সঠিকভাবে খাওয়া প্রয়োজন

ডায়াবেটিস (Diabetes) রোগ নিয়ন্ত্রণে রাখতে রোগীদের (Diabetes Patients) ওষুধের পাশাপাশি সঠিক খাদ্যাভ্যাস মেনে চলতে হয়। তারা কোন জিনিস খেতে চায় এবং কোনটি নয় সেদিকে মনোযোগ দেওয়া খুবই গুরুত্বপূর্ণ। প্রায়শই লোকেরা ডায়াবেটিস রোগীদের আলু (Potato) খাওয়া উচিত কি না তা নিয়ে মহা বিভ্রান্তিতে থাকে। কারণ এতে কার্বোহাইড্রেট থাকে, যা রক্তে শর্করার (Blood Sugar) মাত্রা বাড়ায়। ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য আলু আসলেই ক্ষতিকর কি না সে সম্পর্কে এই প্রতিবেদনে আমরা আপনাকে বিস্তারিত বলব, এর পরে আলু নিয়ে আপনার দীর্ঘদিনের বিভ্রান্তি দূর হবে।

বিজ্ঞানীদের কথা শুনুন

ভারত-সহ সারা বিশ্বে আলু সবচেয়ে বেশি ব্যবহৃত খাদ্য আইটেমগুলির মধ্যে একটি। আলু ভারত এবং আমেরিকায় (USA) খাওয়া সবচেয়ে জনপ্রিয় সবজিগুলির মধ্যে একটি। শুধু তাই নয়, আলু সবজি ছাড়াও চিপস (Potato Chips) এবং ফ্রাই (Potato Fry) আকারে প্রচুর পরিমাণে ব্যবহার করা হয়।

আরও পড়ুন

আলু সম্পর্কে মানুষের মধ্যে একটি ভুল ধারণা রয়েছে যে আলু ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য উপযুক্ত নয়। কিন্তু গবেষণা বলছে যে উত্তরটি সম্পূর্ণ ভুল নয়, আবার ঠিক নয়। অর্থাৎ এটা বলা যাবে না যে আলু ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য সম্পূর্ণ ক্ষতিকারক। আসলে, যে খাবারে আপনার অ্যালার্জি নেই, তার সীমিত পরিমাণে খাওয়া যেতে পারে ডায়াবেটিস রোগে। যদিও ডায়াবেটিস রোগী আলু খেলে কষ্ট পায় না এবং এর পুষ্টিগুণ পায়, তবে এটি সঠিকভাবে খাওয়া প্রয়োজন।

বিজ্ঞানীরা বলছেন যে আলুতে স্টার্চ পাওয়া যায়, তাই স্টার্চ নেই এমন সবজির সঙ্গে খাওয়া উচিত। এছাড়াও এটি প্রোটিন এবং ভিটামিন সমৃদ্ধ খাবারের সঙ্গে মিশিয়ে খাওয়া উচিত।

কেন স্বাস্থ্যের জন্য গুরুত্বপূর্ণ আলু?

মাটিতে জন্মায় বলে আলু খুব সহজলভ্য। এটির দাম কম। তবে এটি হাজারো উপায়ে ব্যবহৃত হয়, যার কারণে বিশ্বের সর্বত্র আলুর ব্যবহার খুব বেশি। সবজি ছাড়াও আলু স্ন্যাকস হিসেবেও বেশ জনপ্রিয়। এটি থেকে অনেক ধরনের স্ন্যাকস তৈরি করা হয়।

Advertisement

পটাসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম, ফসফরাস, আয়রন এবং জিঙ্কের মতো অনেক পুষ্টি উপাদান আলুতে পাওয়া যায়। এতে উপস্থিত কার্বোহাইড্রেট এবং প্রোটিনও শরীরে শক্তি যোগায়। আলুতেও অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট পাওয়া যায়।

এত পুষ্টিগুণ আছে

একটি আলুতে ১৬৮ ক্যালরি, ৪ গ্রাম প্রোটিন, ০.২ গ্রাম চর্বি, ৩৯ গ্রাম কার্বোহাইড্রেট, ৩ গ্রাম ফাইবার, ১.৮৩ মিলিগ্রাম আয়রন, ৮৮৮ মিলিগ্রাম পটাসিয়াম এবং ১২ মিলিগ্রাম ভিটামিন সি পাওয়া যায়। আলু অনেক গুরুত্বপূর্ণ পুষ্টিতে সমৃদ্ধ। যা আমাদের সকলের প্রয়োজন এবং এটি স্পষ্ট যে এই পুষ্টিগুলি ডায়াবেটিস রোগীদের জন্যও প্রয়োজনীয়।

তবে এখানে উল্লেখ করা গুরুত্বপূর্ণ যে আলু শুধুমাত্র কার্বোহাইড্রেট সমৃদ্ধ নয় বরং এটি একটি উচ্চ গ্লাইসেমিক সূচক খাদ্য হিসাবে বিবেচিত হয়, যার অর্থ হল যে কার্বোহাইড্রেটগুলি শরীর দ্বারা দ্রুত শোষিত হয়, তা রক্তে শর্করাকে বাড়িয়ে তোলে। এই কারণেই আলু সীমিত পরিমাণে এবং ধীরে ধীরে হজমযোগ্য খাবার যেমন কম স্টার্চযুক্ত শাকসবজি এবং প্রোটিনের সঙ্গে খাওয়া উচিত।

আলু কীভাবে রক্তে শর্করাকে প্রভাবিত করে

যখন একজন ব্যক্তির ডায়াবেটিস থাকে, তখন সে খাবারে পাওয়া কার্বোহাইড্রেট সহজে শোষণ করতে পারে না। যার কারণে রক্তে চিনির মাত্রা প্রয়োজনীয় পরিমাণ ছাড়িয়ে যায়। একই সময়ে, যাদের ডায়াবেটিস নেই, তাদের শরীরে শর্করার পরিমাণ বেড়ে গেলে অগ্ন্যাশয় ইনসুলিন নিঃসরণ করার সংকেত দেয়, যার পরে ইনসুলিন শরীরের কোষগুলিকে চিনিকে শক্তিতে রূপান্তর করতে সাহায্য করতে শুরু করে। এইভাবে এই ধরনের মানুষের মধ্যে চিনি সহজেই শক্তি আকারে শোষিত হয়। কিন্তু ডায়াবেটিসের ক্ষেত্রে হয় ব্যক্তির অগ্ন্যাশয় ইনসুলিন তৈরি করে না (টাইপ ১ ডায়াবেটিসের মতো) বা কোষগুলি ইনসুলিনের প্রতি প্রতিরোধী হয়ে ওঠে এবং চিনিকে শক্তিতে রূপান্তর করার কাজ করতে পারে না (টাইপ ২ ডায়াবেটিস)।

উভয় ক্ষেত্রেই রক্তে শর্করার পরিমাণ খুব বেশি হয়ে যায় এবং ধীরে ধীরে তা রক্তনালীর ক্ষতি করতে শুরু করে। যা ভবিষ্যতে হৃদরোগ, অন্ধত্ব এবং কিডনি রোগের মতো গুরুতর সমস্যা তৈরি করতে পারে।

আলু কতটা খাওয়া উচিত

আলু হল এক ধরনের জটিল কার্বোহাইড্রেট (Carbohydrates)। এর মানে হল যে এটিতে আরও পুষ্টি এবং আরও ফাইবার রয়েছে। সাধারণ কার্বোহাইড্রেট মানে ময়দা দিয়ে তৈরি প্যাকেটজাত খাবার, উচ্চ প্রক্রিয়াজাত খাবার, প্রাকৃতিকভাবে পাওয়া চিনি এবং এটি থেকে তৈরি খাবার। ডায়াবেটিস রোগীদের সারাদিনে এক বাটির বেশি আলু খাওয়া উচিত নয়। সহজ ভাষায়, ডায়াবেটিস রোগীরা যদি আলুর তরকারি খান, তবে তা প্লেটের এক-চতুর্থাংশ হওয়া উচিত। এর সঙ্গে রোগীদের ডাল, সবুজ শাকসবজি এবং অন্যান্য স্বাস্থ্যকর জিনিস খেতে হবে।

ডায়েটিশিয়ান মেরি অ্যালান ফিলিপস বলেছেন, 'ডায়াবেটিস রোগীরা রক্তে শর্করার জন্য একটি আদর্শ খাদ্যের অংশ হিসাবে আলু খেতে পারেন, তবে কেবল তাদের খাওয়ার ধরণ পরিবর্তন করতে হবে। ডায়াবেটিক রোগীরা সবজি, মাংস, মাছ ও ডাল দিয়ে আলু খেতে পারেন।'

 

Read more!
Advertisement
Advertisement