Advertisement

Diabetic eat corn: ডায়াবেটিস রোগীরা কি ভুট্টা খেতে পারেন? এই বিষয়গুলির বিশেষ যত্ন নিন

Diabetic eat corn, Can diabetics eat corn, Corn and diabetes, Glycemic index of corn, Sweet corn for diabetics, Healthy diet tips for diabetics, Foods to avoid with diabetes

Aajtak Bangla
  • দিল্লি ,
  • 13 Jul 2025,
  • अपडेटेड 12:47 PM IST
  • বর্ষাকালে রাস্তার ধারে বা বাজারে ভুট্টা ভাজার মনকাড়া গন্ধে মন সহজেই টানে।
  • অনেকেই এই সময়ে রান্না করে বা স্যালাডে মিশিয়ে ভুট্টা খেয়ে থাকেন।

বর্ষাকালে রাস্তার ধারে বা বাজারে ভুট্টা ভাজার মনকাড়া গন্ধে মন সহজেই টানে। অনেকেই এই সময়ে রান্না করে বা স্যালাডে মিশিয়ে ভুট্টা খেয়ে থাকেন। তবে ডায়াবেটিস রোগীরা এই স্বাদ উপভোগ করতে গিয়ে দ্বিধায় পড়েন—ভুট্টা কি তাঁদের জন্য ক্ষতিকর হতে পারে?

বিশেষজ্ঞদের মতে, ভুট্টা ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য একেবারে নিষিদ্ধ নয়। বরং এটি সঠিক পরিমাণে খেলে তা উপকারীও হতে পারে। কারণ, ভুট্টা ফাইবার, প্রয়োজনীয় ভিটামিন, মিনারেল এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্টে ভরপুর। এই উপাদানগুলো ডায়াবেটিস রোগীদের স্বাস্থ্যের পক্ষে সহায়ক। তবে শর্ত একটাই—পরিমাণ নিয়ন্ত্রণ।

ডায়াবেটিস রোগীরা ভুট্টা খেতে পারেন সিদ্ধ বা গ্রিল করে। এতে অতিরিক্ত ফ্যাট বা চিনি যোগ না হওয়ায় রক্তে শর্করার ওপর হঠাৎ করে প্রভাব পড়ে না। ভুট্টা সালাদে ব্যবহার করলেও তা ভালো বিকল্প হতে পারে।

ভাত ও ভুট্টার তুলনা করলে দেখা যায়, ভুট্টা রক্তে শর্করার মাত্রা বাড়াতে অপেক্ষাকৃত ধীর গতিতে কাজ করে, কারণ এতে ফাইবারের পরিমাণ অনেক বেশি। সেই কারণে ভুট্টা ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য ভাতের চেয়ে তুলনামূলকভাবে ভালো বিকল্প হতে পারে।

তবে মনে রাখতে হবে, সব খাবারের ক্ষেত্রেই যেমন মাত্রাজ্ঞান জরুরি, তেমনি ভুট্টার ক্ষেত্রেও তা প্রযোজ্য। অতিরিক্ত পরিমাণে খেলে রক্তে গ্লুকোজের মাত্রা হঠাৎ বেড়ে যেতে পারে। তাই পরিমিত পরিমাণে এবং স্বাস্থ্যসম্মত উপায়ে খাওয়াই বাঞ্ছনীয়।


 

Read more!
Advertisement
Advertisement