Advertisement

Diarrhoea: বর্ষায় ছড়াচ্ছে ডায়েরিয়া, এই ৫ অভ্যাসে দূরে থাকবে অসুখ

বর্ষাকাল মানেই জলবাহিত রোগের প্রকোপ। এই সময়ে অল্প অসাবধানতায় শরীরে বাসা বাঁধতে পারে ডায়েরিয়া বা কলেরার মতো রোগ। বিশেষ করে দূষিত জল এবং খাবারের মাধ্যমে দ্রুত ছড়িয়ে পড়ে এই অসুখ। চিকিৎসকদের মতে, বর্ষায় সবচেয়ে বেশি বিপদ দূষিত জল ও অস্বাস্থ্যকর খাবার থেকে হয়। তাই এই সময়ে প্রয়োজন আরও বেশি সতর্কতা এবং সঠিক অভ্যাস গড়ে তোলা।

Aajtak Bangla
  • দিল্লি ,
  • 29 Jun 2025,
  • अपडेटेड 1:40 PM IST
  • বর্ষাকাল মানেই জলবাহিত রোগের প্রকোপ।
  • এই সময়ে অল্প অসাবধানতায় শরীরে বাসা বাঁধতে পারে ডায়েরিয়া বা কলেরার মতো রোগ।

বর্ষাকাল মানেই জলবাহিত রোগের প্রকোপ। এই সময়ে অল্প অসাবধানতায় শরীরে বাসা বাঁধতে পারে ডায়েরিয়া বা কলেরার মতো রোগ। বিশেষ করে দূষিত জল এবং খাবারের মাধ্যমে দ্রুত ছড়িয়ে পড়ে এই অসুখ। চিকিৎসকদের মতে, বর্ষায় সবচেয়ে বেশি বিপদ দূষিত জল ও অস্বাস্থ্যকর খাবার থেকে হয়। তাই এই সময়ে প্রয়োজন আরও বেশি সতর্কতা এবং সঠিক অভ্যাস গড়ে তোলা।

চলুন জেনে নিই, বর্ষার সময়ে ডায়েরিয়া এড়াতে কোন ৫টি অভ্যাস মানা জরুরি—

ভালো করে হাত ধুয়ে নিন
খাবার খাওয়ার আগে ও শৌচাগার ব্যবহারের পর অন্তত ২০ সেকেন্ড ধরে সাবান ও জল দিয়ে হাত ধোওয়া অত্যন্ত জরুরি। এই অভ্যাস ডায়েরিয়ার জীবাণু শরীরে ঢোকা রুখে দেয়।

পরিষ্কার জল পান করুন
বর্ষায় জল সবচেয়ে বেশি দূষিত হয়। তাই ফিল্টার করা, ফুটানো বা বোতলবন্দি বিশুদ্ধ জল পান করুন। খেয়াল রাখুন, পানির উৎস যেন পরিচ্ছন্ন হয়।

ফল ও সবজি ভালোভাবে ধুয়ে নিন
রান্না বা খাওয়ার আগে ফল ও সবজি পরিষ্কার জলে ভালোভাবে ধুয়ে নিন। বাজার থেকে আনা কাটা ফল বা বাইরে খোলা অবস্থায় রাখা খাবার এড়িয়ে চলুন।

তাজা ও গরম খাবার খান
পুরনো বা ঠান্ডা খাবার খাওয়া ডায়েরিয়ার ঝুঁকি বাড়ায়। যতটা সম্ভব গরম ও সদ্য রান্না করা খাবার খান। বাইরে রাখলে খাবার ঢেকে রাখুন।

বাইরের খাবার এড়িয়ে চলুন
রাস্তার ধারে বা অস্বাস্থ্যকর পরিবেশে তৈরি খাবার বর্ষায় সবচেয়ে বিপজ্জনক। সেখানে জল ও হাত ধোয়ার পর্যাপ্ত ব্যবস্থা থাকে না, ফলে সংক্রমণের আশঙ্কা বেশি।

 

Read more!
Advertisement
Advertisement