HDL Cholesterol Level: এইচডিএল (ভাল) কোলেস্টেরল আপনার ধমনী থেকে অতিরিক্ত এলডিএল (খারাপ) কোলেস্টেরল এবং ট্রাইগ্লিসারাইড বহন করে এবং সেগুলোকে অপসারণের জন্য লিভারে পাঠায়। বেশিরভাগ মানুষ খারাপ এলডিএল কমাতে চায়, তবে মনে রাখবেন আপনার ভালো কোলেস্টেরল বাড়াতে হবে। HDL কোলেস্টেরলের মাত্রা নিরীক্ষণ করতে হবে। এইচডিএল কোলেস্টেরল বাড়ানোর জন্য ডায়েটে পরিবর্তন করতে হবে। স্বাস্থ্যকর চর্বিযুক্ত খাবারগুলি এইচডিএল বাড়িয়ে সামগ্রিক কোলেস্টেরল উন্নত করতে সহায়তা করে। যদিও শুধুমাত্র খাদ্যতালিকায় কিছু বিষয় অন্তর্ভুক্ত করে HDL মাত্রা বাড়ানো সম্ভব। পাশাপাশি ব্যায়ামের অন্তর্ভুক্তি থেকে সেরা ফলাফল পাওয়া যাবে।
এইচডিএল কোলেস্টেরল কী?
কোলেস্টেরল একটি মোমযুক্ত, চর্বিযুক্ত খাদ্য পদার্থ যা প্রাকৃতিকভাবে শরীরে উপস্থিত থাকে এবং রক্ত প্রবাহের মাধ্যমে চলে। আপনার লিভার বেশিরভাগ কোলেস্টেরল তৈরি করে এবং কিছু কোলেস্টেরল আপনার ডায়েট থেকে এসে।
কোলেস্টেরল শব্দটি শুনলে মানুষ এটিকে হৃদরোগের সাথে যুক্ত করে। যাইহোক, সমস্ত কোলেস্টেরল সমানভাবে তৈরি হয় না। উচ্চ-ঘনত্বের লাইপোপ্রোটিন (HDL) আছে, যেগুলিকে প্রায়ই "ভাল" ধরনের কোলেস্টেরল এবং নিম্ন-ঘনত্বের লাইপোপ্রোটিনকে খারাপ কোলেস্টেরল হিসাবে উল্লেখ করা হয়েছে।
এইচডিএল কোলেস্টেরল বাড়াতে খাবার
১) অলিভ অয়েল
অলিভ অয়েল অন্য যেকোনো মনোস্যাচুরেটেড ফ্যাটের চেয়ে হৃদরোগের ঝুঁকি কমায়। পলিফেনলের উচ্চ ঘনত্বের কারণে এটি এইচডিএল কোলেস্টেরলও বাড়ায়।
২) বাদাম
আপনি মনে করতে পারেন যে ডায়েটে অতিরিক্ত চর্বি যোগ করা খারাপ। যাইহোক, বাদাম একটি স্বাস্থ্যকর চর্বি বিকল্প যা শরীরে HDL বাড়াতে সাহায্য করতে পারে। বাদাম যেমন আখরোট, ম্যাকাডামিয়া বাদাম, বাদাম, হ্যাজেলনাটের মত বাদাম প্রোটিন, ফাইবার এবং স্বাস্থ্যকর চর্বির ভালো উৎস।
৩) বেগুনি খাবার
বেগুনি খাবার যেমন বেগুন, কালো রাস্পবেরি, লাল বাঁধাকপি, ব্লুবেরি এবং ব্ল্যাকবেরিতে অ্যান্থোসায়ানিন নামক অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে। অ্যান্থোসায়ানিন নির্যাস প্রদাহের বিরুদ্ধে লড়াই করতে সাহায্য করে, সম্ভাব্য ক্যান্সার-সৃষ্টিকারী ফ্রি র্যাডিকেল থেকে রক্ষা করে এবং এইচডিএল কোলেস্টেরল বাড়ায়।
৪) বীজ
চিয়া, ফ্ল্যাক্সসিড, কুমড়ো বা সূর্যমুখীর বীজ প্রোটিন, ওমেগা-৩, ফাইবার এবং খনিজ সমৃদ্ধ, যা হার্টের জন্য ভালো। মোট কোলেস্টেরল এবং এলডিএল কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতে আপনি তিলের বীজ খেতে পারেন।
৫) চর্বিযুক্ত মাছ
চর্বিযুক্ত মাছ এবং মাছের তেলের পরিপূরকগুলিতে ওমেগা -৩ ফ্যাটি অ্যাসিড থাকে, যা প্রদাহ কমাতে এবং লো এইচডিএল কোলেস্টেরলের মাত্রা বাড়াতে সাহায্য করে।
Disclaimer: এই বিষয়বস্তু শুধুমাত্র পরামর্শ সহ সাধারণ তথ্য প্রদান করে। এটা কোনোভাবেই যোগ্য চিকিৎসা মতামতের বিকল্প নয়। আরও বিস্তারিত জানার জন্য সর্বদা একজন বিশেষজ্ঞ বা আপনার ডাক্তারের সাথে পরামর্শ করুন। আজতক বাংলা এই তথ্যের দায় স্বীকার করে না।