অনেকেই রোগা হওয়ার চক্করে সকালে উঠে খালি পেটে গরম জলে লেবু চিপে খেয়ে থাকেন। অনেক পুষ্টিবিদ বা ডায়েটিশিয়ানরাও এটা বলেন যে গরম জলে লেবু চিপে খাওয়া নাকি স্বাস্থ্যের পক্ষে খুবই ভাল। আসলে খালি পেটে উষ্ণ জলে মধু এবং লেবুর রস দিয়ে খাওয়ার রেওয়াজ বহু পুরনো। ডিটক্স ওয়াটারের তালিকায় এই পানীয়টির স্থান বেশ উপরের দিকেই। কিন্তু অনেক পুষ্টিবিদের মতে উষ্ণ জলে লেবু চিপে খাওয়া মোটেও ঠিক নয়। এতে হিতে বিপরীত হতে পারে।
কীভাবে খাওয়া উচিত
অধিকাংশ পুষ্টিবিদরাই বলছেন, গরম জলে লেবু চিপে না খেয়ে বরং ঠান্ডা জলে লেবু চিপে খেলে বেশি উপকার পাবেন। কারণ গরম জলে লেবু চিপে দিলে তার গুণ পুরো নষ্ট হয়ে যায়। তাই একান্তই লেবুর জল যদি খেতেই হয় তাহলে তা খালি পেটে তো একদমই নয় আর গরম জলের বদলে ঠান্ডা জলে লেবু চিপে খেলে বেশি উপকার পাবেন। আসুন জেনে নিই খালি পেটে লেবুর জল খাওয়া কেন অনুচিত।
অম্লত্ব বেড়ে যেতে পারে
যাঁরা অ্যাসিড রিফ্লাক্সজনিত সমস্যায় ভোগেন, তাঁদের জন্য এই পানীয় ক্ষতিকর। গলা, বুকজ্বালার সমস্যা বেড়ে যেতে পারে লেবুর রসে থাকা সাইট্রিক অ্যাসিডের জন্য। সকালে খালি পেটে এই পানীয় খেলে শরীরে অম্লত্বের মাত্রা বেড়ে যেতে পারে।
দাঁতের এনামেল নষ্ট হতে পারে
লেবুর রসে থাকা অ্যাসিড দাঁতের এনামেলের স্তর নষ্ট করে দিতে পারে। এই এনামেলের স্তর উঠে যেতে শুরু করলে তা ক্ষইতে শুরু করে। দাঁতের সঙ্গে যুক্ত স্নায়ু উন্মুক্ত হয়ে পড়ে।
পেটে ঘা হতে পারে
লেবুর রসে থাকা সাইট্রিক অ্যাসিড অনেকেরই পেটে সমস্যা সৃষ্টি করে। খাবার হজম করতে সাহায্য করে বিভিন্ন ধরনের অ্যাসিড। পর্যাপ্ত খাবারের জোগান ছাড়া পাকস্থলীতে অ্যাসিডের পরিমাণ বেড়ে যাওয়া মোটেও ভাল নয়।
অ্যালার্জি হতে পারে
সব খাবার সকলের সহ্য হয় না। অনেকেরই লেবুর রস থেকে অ্যালার্জি হয়। পেটখারাপ, ডায়েরিয়া কিংবা বমি হওয়া অস্বাভাবিক নয়।
কখন খাবেন
লেবুর জল খেতে পারেন লাঞ্চ বা ডিনারের পর, তাহলে সবচেয়ে বেশি উপকার পাবেন। তবে অবশ্যই তা ঠান্ডা জলে।