Advertisement

Dodha Barfi Recipe: ড্রাই ফ্রুট দিয়ে বানান এই রেসিপি, সুস্থ লিভার, দূরে ক্যান্সার

দোদা বরফি স্বাস্থ্যের জন্য বেশ ভাল। ড্রাই ফ্রুটস, খোয়া ক্ষীর দিয়ে বানানো এই বরফি খেলে শরীরের নানান সমস্যা দূর হয়ে যায়। বাড়িতে সহজেই বানিয়ে ফেলা উত্তর ভারতের প্রিয় এই বরফি। মিষ্টি এই পদ খেলে ক্যান্সারের ঝুঁকি যেমন কমে যায়, তেমনই মস্তিস্ক ও লিভারও ভাল রাখে এই মিষ্টি পদ।

dodah barfidodah barfi
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 20 Jan 2024,
  • अपडेटेड 7:21 PM IST

দোদা বরফি স্বাস্থ্যের জন্য বেশ ভাল। ড্রাই ফ্রুটস, খোয়া ক্ষীর দিয়ে বানানো এই বরফি খেলে শরীরের নানান সমস্যা দূর হয়ে যায়। বাড়িতে সহজেই বানিয়ে ফেলা উত্তর ভারতের প্রিয় এই বরফি। মিষ্টি এই পদ খেলে ক্যান্সারের ঝুঁকি যেমন কমে যায়, তেমনই মস্তিস্ক ও লিভারও ভাল রাখে এই মিষ্টি পদ।
দোদা বরফির গুণ

দোদা বরফিতে থাকে ফ্যাট, ভিটামিন এ, ডি এবং ই। এতে থাকে ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড। যা মস্তিষ্ক ও লিভারের কার্যকারিতার জন্য ভালো। মনো-আনস্যাচুরেটেড ফ্যাটি অ্যাসিড যেমন ওলিক অ্যাসিড এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকায় ক্যান্সারের ঝুঁকিও কমে যায়। পঞ্জাবের ঐতিহ্যবাহী এই মিষ্টিকে ফাজ-এর ভারতীয় সংস্করণ হিসেবেও ধরা যেতে পারে। আমরা তাজা দুধ, চিনি এবং বাদাম দিয়ে এটি তৈরি করি।

কীভাবে বানাবেন এই বরফি?

প্রথমে গমের গুঁড়ো দুধের সঙ্গে মিশিয়ে জল না দিয়ে ভালো করে বেঁটে নিন। এরপর চিনি দিয়ে নাড়তে থাকুন।  খানিকটা গরম হলে তাতে গম বাটা দিন। এরপর দইয়ের মধ্যে ১০০ গ্রাম দেশী ঘি দিয়ে সেটিকে ফুটিয়ে নিন।

ফোটানো হয়ে গেলে দুধের মধ্যে দিয়ে নাড়তে থাকুন। এরপর আরও ১০০ গ্রাম ঘি ও কোকো পাউডার দিয়ে নাড়তে থাকুন। অন্যদিকে কাজু, আমন্ড, পেস্তা আলাদা করে কেটে নিন। বরফির মিশ্রণে ৫০ গ্রাম কাজু ও ৫০ গ্রাম আমন্ড মিশিয়ে ফের নাড়তে শুরু করুন।  

মিশ্রণে একেবারে শেষে বাকি ঘি-টাও দিয়ে দিন। এরপর মিশ্রণ থেকে ঘি আলাদা হতে শুরু করলে বুঝবেন তৈরি হয়ে গেছে। এবার একটি পাত্রে সেটিকে তুলে নিয়ে তার মধ্যে আমন্ড ও পেস্তার কুচি ছড়িয়ে দিন। 

এরপর কয়েক ঘণ্টা এভাবেই ছেড়ে দিন। মিশ্রণ একেবারে ঠান্ডা হয়ে গেলে ছুরি দিয়ে বরফির আকারে কেটে নিন।

তা হলেই তৈরি হয়ে যাবে এই সুস্বাদু ও উপকারি বরফি। নিয়মিত খেতে পারলে ভাল থাকবে শরীর। তবে ডায়বেটিস থাকলে এই মিষ্টি খাওয়া যাবে কিনা তা জানতে ডাক্তারের পরামর্শ নিন। 

Advertisement

Read more!
Advertisement
Advertisement