Dry Dates Benefits: খেজুর (Dates) সবসময়ই উপকারী। খেজুরে অনেক ধরনের অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট পাওয়া যায়, যা অনেক রোগের বিরুদ্ধে লড়াই করতে সাহায্য করে। খেজুর শুকিয়ে খাওয়া হয় কারণ এতে পুষ্টিগুণ বৃদ্ধি পায়। ড্ৰাই খেজুরে (Dry Dates) প্রচুর ক্যালরি পাওয়া যায়, তাই এটি তাৎক্ষণিকভাবে স্ট্যামিনা বাড়ায়, যাতে শরীরে শক্তি আসে। খেজুর খেলে তা স্মৃতিশক্তি তীক্ষ্ণ করে এবং হাড় মজবুত করে। খেজুর হজম শক্তিও বাড়ায়।
১০০ গ্রাম খেজুরে ৭৫ গ্রাম কার্বোহাইড্রেট থাকে। এছাড়াও, ২৭৭ ক্যালোরি শক্তি সরবরাহ করে। খেজুরে পটাসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম, কপার, ম্যাঙ্গানিজ, আয়রন, ভিটামিন বি৬ এবং ফাইবার পাওয়া যায়। এ ছাড়া খেজুরে অনেক ধরনের ভিটামিন ও মিনারেল রয়েছে। শীতে শরীরে অনেক পরিবর্তন হয়। এই জন্য, খেজুর খাওয়া এই পরিবর্তনের প্রভাব হ্রাস করে। খেজুরে কোলেস্টেরল নেই। চর্বিও খুব কম। তাই এটি হৃদরোগীদের জন্যও উপকারী।
ড্ৰাই খেজুরের কী কী গুণ? (Dry Dates Health Effects)
মস্তিষ্কের শক্তি বাড়ায়- IL-6 নামে একধরনের পদার্থ মস্তিষ্কে জমতে শুরু করে, যা এক ধরনের প্রদাহ। একটি গবেষণায় বলা হয়েছে, খেজুর সেবনে মস্তিষ্কে IL-6 কমে যায়।
হাড় মজবুত করে- খেজুরে থাকা ক্যালসিয়াম, পটাশিয়াম, ম্যাগনেসিয়ামের মতো উপাদান হাড়ের মজবুত বাড়ায়। তাই হাড়ের মজবুত করতে খেজুর খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়।
স্ট্যামিনা বাড়ায় - স্ট্যামিনা বাড়াতে খেজুর খুব শক্তিশালী এবং এটি শরীরকে তাত্ক্ষণিক শক্তি দেয়। খেজুর পাতা পুরুষদের জন্য খুব উপকারী।
হজমে সহায়ক- খেজুরে রয়েছে পর্যাপ্ত পরিমাণে খাদ্য আঁশ যা হজম শক্তিকে শক্তিশালী করে। খেজুর খেলে শরীরে আয়রনের ঘাটতিও পূরণ হয়। প্রতিদিন ৩-৪টি ভেজানো খেজুর খেলে পেটের সমস্যা দূর হয়।
মুখের বলিরেখাও দূর করে- খেজুর সৌন্দর্য বাড়াতেও সহায়ক। যাদের মুখে বলিরেখা, দাগ বা ব্রণ আছে তারা খেজুর ঘষে মুখে লাগান। কয়েকদিনের মধ্যেই মুখ উজ্জ্বল হতে শুরু করবে।