Advertisement

Katla Fish Recipe: ঝোল-কালিয়া অতীত, কাতলা দিয়েই বানিয়ে ফেলুন দো পেঁয়াজা

Katla Fish Recipe: মাছে-ভাতে বাঙালি। আর মাছের পদ মানেই ঝোল, কালিয়া, দই মাছ এইসব। সবার বাড়িতে রুই-কাতলা মাছটাই বেশি আসে। আর ওই মাছের একঘেঁয়ে পদ না রেঁধে কাতলা মাছ দিয়ে রেঁধে ফেলুন দো পেঁয়াজা।

কাতলা মাছের রেসিপিকাতলা মাছের রেসিপি
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 25 Aug 2025,
  • अपडेटेड 7:23 PM IST
  • সবার বাড়িতে রুই-কাতলা মাছটাই বেশি আসে।

মাছে-ভাতে বাঙালি। আর মাছের পদ মানেই ঝোল, কালিয়া, দই মাছ এইসব। সবার বাড়িতে রুই-কাতলা মাছটাই বেশি আসে। আর ওই মাছের একঘেঁয়ে পদ না রেঁধে কাতলা মাছ দিয়ে রেঁধে ফেলুন দো পেঁয়াজা। বানানো খুব সহজ আর খেতে আরও সুস্বাদু। রইল কৈতলা মাছের দো পেঁয়াজার রেসিপি। 

উপকরণ
৬ টুকরো মাঝারি মাপে কাটা কাতলা মাছ

পেঁয়াজ (পাতলা করে কাটা) ২/৩টি

টমেটো বাটা (পিউরি) ৪ টি

টকদই ২ টেবিল চামচ

রসুন (কুচি করা) ৬-৭ কোয়া

আদা লম্বা করে কুচি করা ২ টেবিল চামচ

ঘি ২ টেবিল চামচ

লঙ্কার গুঁড়ো ২ চা চামচ বা স্বাদ মতো

হলুদ গুঁড়ো ১/২ চা চামচ

ধনে গুঁড়ো ২ চা চামচ

গরমমশলা গুঁড়ো ১ চা চামচ

লেবুর রস ১ চা চামচ

পেঁয়াজ (রিং করে কাটা) ১টা

টমেটো (রিং করে কাটা) ১টা

ক্যাপসিকাম (রিং করে কাটা) ২টি

ধনেপাতা (কুচি করা) আধ-কা

মাখন ১ চা চামচ

নুন স্বাদমতো

তেজপাতা ১টি

দারুচিনি ১টি, ছোট এলাচ ২টি, বড় এলাচ ১টি, লবঙ্গ ৩-৪টি

গোলমরিচ ৩-৪ টি

গোটা জিরে আধ-চা চামচ

জয়িত্রী ১টি

জায়ফল (সব মশলা গুঁড়ো করা) আধ-চা চামচ

পদ্ধতি

কড়াইতে তেল গরম করে কাতলা মাছের টুকরোগুলো হালকা করে ভেজে তুলে রাখুন। ম্যারিনেট করার জন্য মাছের টুকরোগুলো দই, হলুদ গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, গরম মশলা গুঁড়ো মিশিয়ে ৩০-৪০ মিনিট ফ্রিজে রেখে দিন। কড়াইতে ঘি দিয়ে দিন। এর পর গোটা গরমমশলা ফোড়ন দিন। কয়েক সেকেন্ড নাড়াচাড়া করার পর সুন্দর গন্ধ বেরনোর পর গরমমশলা আলাদা পাত্রে ঢেলে রাখুন। আবার কড়াইতে ঘি গরম করে আদা, রসুন এবং পেঁয়াজ কুঁচি দিন।

কয়েক সেকেন্ড নাড়াচাড়া করার পর টমেটো পিউরি দিন। সব মশলা ভালো করে মিশিয়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন। কম আঁচে ৩-৪ মিনিট রান্না করুন। এর পর কড়াইতে কাতলা মাছ ও গুঁড়ো করে রাখা মশলা দিয়ে আঁচ কমিয়ে দিয়ে আস্তে আস্তে নাড়ুন। ১৫-২০ মিনিট কষিয়ে নেওয়ার পর কাতলা মাছের টুকরোগুলো একটা ছড়ানো পাত্রে ঢালুন। মাখন ছড়িয়ে দিয়ে ৫–১০ মিনিটের জন্য রেখে দিন। সেদ্ধ হয়ে এলে রান্না করা কাতলা মাছের ওপর ঘি ও গরমমশলা ছড়িয়ে নেড়ে নামিয়ে নিন। রিং করে কাটা সবজি ওপরে গোল করে সাজিয়ে দিন এবং লম্বা সরু সুরু করে কাটা আদা, ধনেপাতা কুঁচি ছড়িয়ে দিন। গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন কাতলা মাছের দো পেঁয়াজা। 

Advertisement

Read more!
Advertisement
Advertisement