Advertisement

Brass copper Utensils Eating Benefits: তামা ও পিতলের বাসনের খাবার অমৃতসমান, কেন জানেন?

ভারতের অধিকাংশ রান্নাঘরে ইস্পাত,অ্যালুমিনিয়াম, স্টেইনলেস স্টিল বা লোহার পাত্র ব্যবহার করা হয়। আগে গ্রামে গ্রামে লোহা বা মাটির হাঁড়িতে খাবার রান্না হত। সেই সঙ্গে ব্যবহার হত পিতল বা তামার পাত্রে খাওয়া হত। কালের নিয়মে সেই সব উঠে গিয়েছে। তার জায়গা নিয়ে স্টেইনলেস স্টিল। পিতল ও তামার বাসনপত্র থাকলেও তার ব্যবহার হয় কালেভদ্রে। কিন্তু জানেন কি পিতল বা তামার বাসনে খাবার খেলে কত উপকার?      

তামার বাসনের উপকারিতা।
Aajtak Bangla
  • কলকাতা ,
  • 30 Oct 2022,
  • अपडेटेड 8:31 PM IST
  • ভারতের অধিকাংশ রান্নাঘরে ইস্পাত,অ্যালুমিনিয়াম, স্টেইনলেস স্টিল বা লোহার পাত্র ব্যবহার করা হয়।
  • জানেন কি পিতল বা তামার বাসনে খাবার খেলে কত উপকার?      

সুস্বাস্থ্যের জন্য পাতে কী রয়েছে সেটা খুব গুরুত্বপূর্ণ। তবে কোথায় খাচ্ছেন সেটাও কম দরকারি নয়। মানে ধরুন গরম খাবার প্লাস্টিকের থালায় খাওয়া উচিৎ নয়। ক্যান্সারের মতো রোগও হতে পারে। ভারতের অধিকাংশ রান্নাঘরে ইস্পাত,অ্যালুমিনিয়াম, স্টেইনলেস স্টিল বা লোহার পাত্র ব্যবহার করা হয়। আগে গ্রামে গ্রামে লোহা বা মাটির হাঁড়িতে খাবার রান্না হত। সেই সঙ্গে ব্যবহার হত পিতল বা তামার পাত্রে খাওয়া হত। কালের নিয়মে সেই সব উঠে গিয়েছে। তার জায়গা নিয়ে স্টেইনলেস স্টিল। পিতল ও তামার বাসনপত্র থাকলেও তার ব্যবহার হয় কালেভদ্রে। কিন্তু জানেন কি পিতল বা তামার বাসনে খাবার খেলে কত উপকার?      

১।  বেশিরভাগ ঘরেই এখন স্টিলের বাসনে খাবার রান্না করা হয়। এজন্য দ্রুত রান্না হয়। বাঁচে গ্যাস। তবে স্টিলের বাসনে খাবার রান্না করার পর পুষ্টিগুণ থাকে না। মাত্র ৬০ থেকে ৭০ শতাংশ পুষ্টি থাকে খাবারে। স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞরা জানাচ্ছেন, স্টিলের বাসনে রান্না করা খাবার তামার পাত্রে রাখা যেতে পারে। এতে পুষ্টিগুণ নষ্ট হয় না। আর ক্রোমিয়াম বা নিকেল দিয়ে পালিশ করা স্টেইনলেস স্টিলের বাসন কেনা থেকে বিরত থাকুন।

২। রান্না এবং খাওয়ার জন্য পিতলের বাসন ব্যবহার করলে খাবারের ৯০ শতাংশ পুষ্টি বেঁচে থাকে। পিতলের বাসনে অ্যাসিডিক বা সাইট্রিক জাতীয় খাবার রান্না করবেন না। অন্যথায় এগুলি স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর হতে পারে।

৩। স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞরা মনে করেন, তামার বাসনে খাবার রান্না করা এবং খাওয়া শ্বাসযন্ত্রের অসুখের ঝুঁকি কমায়। অ্যাজমা রোগীদের সমস্যাও কমায়। এতে থাকা খাবার খেলে শরীরে জিঙ্কের পরিমাণ বেড়ে যায়। শুদ্ধ হয় রক্ত। এর পাশাপাশি শরীরে হিমোগ্লোবিনের পরিমাণ বাড়ায়।

৪। পিতল ও তামার পাত্রে খাবার রাখলে খাবার অনেকক্ষণ গরম থাকে। অনেক ধরনের সংক্রমণের ঝুঁকিও কমায়। দৃষ্টিশক্তি উজ্জ্বল হয়। ত্বকের জন্যও উপকারী।

Advertisement

আরও পড়ুন- শীত আসতেই শুরু মানসিক অবসাদ? চিনুন এই ৭ লক্ষণে, প্রতিকার কী?

Read more!
Advertisement

RECOMMENDED

Advertisement