Advertisement

Green Chilli benefits: পুষ্টিগুণে ভরপুর, এভাবে কাঁচালঙ্কা খেলে পাবেন একাধিক উপকারিতা

প্রত্যেক বাড়ির রান্নাঘরে কাঁচালঙ্কা থাকা খুবই জরুরি। কাঁচালঙ্কা ছাড়া কোনও খাবারই জমে ওঠে না। ভারতে মানুষ এমনিতেই ঝাল ঝাল ও সুস্বাদু খাবার খেতে পছন্দ করেন যার মধ্যে কাঁচা লঙ্কার ভূমিকা অনস্বীকার্য। খাবারের সঙ্গে কাঁচা অথবা যে কোনও সবজিতে ফোড়ন লাগানোর জন্য কাঁচালঙ্কাকে ব্যবহার করে থাকে। এটা যে শুধু খাবারকে সুস্বাদু বানিয়ে তোলে এমন নয় বরং এর অনেক স্বাস্থ্য সংক্রান্ত লাভও রয়েছে।

কাঁচালঙ্কার উপযোগিতা
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 12 Mar 2023,
  • अपडेटेड 9:14 AM IST
  • প্রত্যেক বাড়ির রান্নাঘরে কাঁচালঙ্কা থাকা খুবই জরুরি।
  • কাঁচালঙ্কা ছাড়া কোনও খাবারই জমে ওঠে না।
  • ভারতে মানুষ এমনিতেই ঝাল ঝাল ও সুস্বাদু খাবার খেতে পছন্দ করেন যার মধ্যে কাঁচা লঙ্কার ভূমিকা অনস্বীকার্য

প্রত্যেক বাড়ির রান্নাঘরে কাঁচালঙ্কা থাকা খুবই জরুরি। কাঁচালঙ্কা ছাড়া কোনও খাবারই জমে ওঠে না। ভারতে মানুষ এমনিতেই ঝাল ঝাল ও সুস্বাদু খাবার খেতে পছন্দ করেন যার মধ্যে কাঁচা লঙ্কার ভূমিকা অনস্বীকার্য। খাবারের সঙ্গে কাঁচা অথবা যে কোনও সবজিতে ফোড়ন লাগানোর জন্য কাঁচালঙ্কাকে ব্যবহার করে থাকে। এটা যে শুধু খাবারকে সুস্বাদু বানিয়ে তোলে এমন নয় বরং এর অনেক স্বাস্থ্য সংক্রান্ত লাভও রয়েছে। 

কী কী রয়েছে
কাঁচা লঙ্কার মধ্যে অনেক ধরনের পুষ্টিকর তত্ত্ব পাওয়া যায়। যার মধ্যে রয়েছে পটাশিয়াম, কপার, আয়রন, ভিটামিন বি, বি৬, সি, প্রোটিন ও কার্বোহাইড্রেট। এর পাশাপাশি এর মধ্যে রয়েছে বিটা ক্যাটারিন, ক্রিপ্টোক্সানথিন এর মতো একাধিক উপাদান রয়েছে। সাধারণত মানুষ মনে করেন যে কাঁচালঙ্কা শুধুমাত্র খাবারের স্বাদ বাড়ানোর জন্য কাজে লাগে। কিন্তু এটি স্বাস্থ্যের জন্যও খুব উপকারী। অনেক গবেষণায় দাবি করা হয়েছে কাঁচালঙ্কা খেলে স্বাস্থ্য সমস্যা থেকে মুক্তি পাওয়া যায়। 

-কাঁচালঙ্কায় রয়েছে পর্যাপ্ত পরিমাণে ভিটামিন সি এবং যা অন্যান্য ভিটামিনকে শরীরে শোষিত হতে সাহায্য করে।  এর সঙ্গে এটা আমাদের ত্বকের জন্য খুব ভালো। 

-কাঁচালঙ্কা পাচনতন্ত্রের জন্যও উপকারী। এর মধ্যে প্রচুর পরিমাণে ডায়েটারি ফাইবার পাওয়া যায়, যার কারণে হজম প্রক্রিয়া মসৃণ থাকে।

-কাঁচালঙ্কায় রয়েছে ভিটামিন এ যেটা চোখ ও ত্বকের জন্য খুব ভালো।

-কাঁচালঙ্কা বিগড়ে থাকা মেজাজকে ভালো করে। এটি আমাদের মস্তিষ্কে এন্ডোরফিন প্রেরণ করে, যা আমাদের মেজাজকে খুশি রাখে। 

-কাঁচালঙ্কা ব্লাড সুগার কমাতে সহায়ক বলে অনেক গবেষণায় উঠে এসেছে। 

-কাঁচালঙ্কার মধ্যে অ্যান্টিব্যাকটেরিয়াল গুণ রয়েছে যার কারণে শরীর ব্যাকটেরিয়া মুক্ত থাকে। এর সাথে এর ব্যবহারে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাও শক্তিশালী হয়।

Advertisement

-সবুজ মরিচে রয়েছে ক্যাপসাইসিন যা হৃদযন্ত্রের জন্য ভালো। এর পাশাপাশি কাঁচালঙ্কা সাইনাসের সমস্যা থেকেও মুক্তি দেয়।

আরও পড়ুন: Green Chilli Benefits: পেটের চর্বি মোমের মতো গলিয়ে দেয় কাঁচা লঙ্কা, জাস্ট এভাবে খান

দিনে কটা কাঁচালঙ্কা খাওয়া উচিত
যদিও কাঁচালঙ্কার অনেক স্বাস্থ্য উপকারিতা রয়েছে, তবে এটি অতিরিক্ত পরিমাণে খাওয়া ক্ষতিকারক। একজন সুস্থ মানুষ দিনে ৩ থেকে ৪টি কাঁচালঙ্কা খেতে পারেন। এর চেয়ে বেশি কাঁচালঙ্কা খেলে শরীরের ক্ষতি হতে পারে। যাদের হজম শক্তির সমস্যা আছে তাদের খুব কম কাঁচালঙ্কা খাওয়া দরকার।

আরও পড়ুন: Side Effects of Chilli : কাদের ভুলেও কাঁচা লঙ্কা খাওয়া উচিত নয়? জেনে নিন

এভাবে খান কাঁচালঙ্কা
কাঁচালঙ্কাকে সবজির সঙ্গে রান্না করে খেতে পারেন। রুটি-সবজি বা ভাত খাওয়ার সময় কাঁচালঙ্কা খেতে পারেন আপনি। কাঁচালঙ্কা চিবিয়ে খেতে না চাইলেও টক দই মিশিয়েও খেতে পারেন। 

সবচেয়ে ভালো উপায় এভাবে খাওয়া
আসলে অনেকেই ডাল, রায়তা, সবজি ইত্যাদিতে কাঁচালঙ্কা ভেজে তাতে দিয়ে খেয়ে থাকেন। এর থেকে স্বাদ পেলেও কাঁচালঙ্কার মধ্যে থাকা পুষ্টিগুণ নষ্ট হয়ে যায়। স্বাদের জন্য আপনি মাঝে মাঝে এটি করতে পারেন তবে কাঁচালঙ্কা খাওয়ার সবচেয়ে ভাল উপায় হল এটাকে কাঁচা খাওয়া, তাতে এর মধ্যে থাকা পুষ্টিকর উপাদান আপনার শরীকে যাবে।  

Read more!
Advertisement

RECOMMENDED

Advertisement