ডায়াবেটিস রোগীদের খাবার থেকে শর্করা বাদ দেওয়া গুরুত্বপূর্ণ। এছাড়াও, প্রক্রিয়াজাত কার্বোহাইড্রেট ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য খারাপ। কিছু খাবার আছে যেগুলিতে স্বাস্থ্যকর এবং ফাইবার সমৃদ্ধ কার্বোহাইড্রেট রয়েছে যা রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করতে পারে। এর মধ্যে রয়েছে গোটা শস্য এবং আঁশযুক্ত ফল ও শাকসবজি।
কিছু খাবার আছে যেগুলি তাদের সমৃদ্ধ পুষ্টির প্রোফাইলের কারণে স্বাস্থ্যকর বলে বিবেচিত হয়, তবে তাদের উচ্চ গ্লাইসেমিক সূচক (GI) রয়েছে। উচ্চ জিআই খাবারগুলি ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য খারাপ বলে মনে করা হয় কারণ তারা ক্রমাগত রক্তে শর্করার মাত্রা বাড়ায়। সাবুদানা এমন একটি খাবার, যা উপোসের সময় খাওয়া হয় এবং এটি 'স্বাস্থ্যকর' প্রাতঃরাশের বিকল্প হিসাবেও ব্যবহৃত হয়।
সাবুদানা কি ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য নিরাপদ?
সাগো স্বাস্থ্যকর নন-সিরিয়াল কার্বোহাইড্রেটের ক্যাটাগরিতে আসে। এটি ফাইবার এবং ক্যালসিয়াম সমৃদ্ধ এবং এটি একটি শক্তি বর্ধক হিসাবে বিবেচিত হয়। উপোসের সময় সাবু থেকে প্রয়োজনীয় শক্তি পাওয়া যায়। এটি হজমেও স্বাস্থ্যের উন্নতির জন্যও পরিচিত এবং কোষ্ঠকাঠিন্য প্রতিরোধ করতে পারে। এটি শরীরের ওজন নিয়ন্ত্রণের জন্যও দুর্দান্ত, যা ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য ভাল, যাদের প্রায়শই ওজনের সমস্যা থাকে। ফাইবার সমৃদ্ধ হওয়ায় সাবু খিদে দূর করে, তাই বারবার খেতে হবে না।
সাবু বলতে ট্যাপিওকা শিকড় থেকে নিষ্কাশিত স্টার্চকে বোঝায়, যা পরে প্রক্রিয়াজাত করে ছোট, স্বচ্ছ। এটি সাধারণত জানা যায়, আলু এবং সাদা ভাতের মতো স্টার্চ জাতীয় খাবার ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য খারাপ বলে বিবেচিত হয়, সাবুর ক্ষেত্রেও তাই। এতে উচ্চ গ্লাইসেমিক সূচক আছে, যা ডায়াবেটিস রোগীর জন্য ক্ষতিকারক। প্রতিদিন খেলে খুবই ক্ষতিকারক। তবে এটি সীমিত পরিমাণে মাঝেমধ্যে খাওয়া যেতে পারে।