সুন্দর, উজ্জ্বল ত্বক সকলেই চায়। তবে ত্বক উজ্জ্বলতা শুধুমাত্র ক্রিম বা সেরামের সাহায্যেই হয় না। স্বাস্থ্যকর জীবনধারা, সঠিক খাওয়াদাওয়ার উপর নির্ভর করে। সেক্ষেত্রে বিভিন্ন খাবারে উপস্থিত ভিটামিন ই অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। এটি ত্বককে ক্ষতির হাত থেকে রক্ষা করে, নরম এবং হাইড্রেটেড রাখে। সেই সঙ্গে বার্ধক্যের লক্ষণগুলিকে ধীর করে দেয়।
ভিটামিন ই-র জন্য কোনও অতিরিক্ত পরিপূরক গ্রহণের প্রয়োজন হয় না। ভিটামিন ই রয়েছে এরকম কিছু নিরামিষ খাবার খেয়েও ত্বক সৌন্দর রাখা যায়। কিছু শাকসবজি ও বাদাম ভিটামিন ই-র ভান্ডার। জেনে নিন কোন কোন খাবার উপকারী।
আমন্ড
আমন্ড ভিটামিন ই-র সেরা উৎস। দিনে প্রায় ২০টি আমন্ড আপনার দৈনিক চাহিদার অর্ধেক পূরণ করে। এছাড়াও, এর স্বাস্থ্যকর চর্বি ত্বককে নরম এবং নমনীয় করে তোলে। রাতভর ভিজিয়ে বা চায়ের সঙ্গে ভাজা করে খান আমন্ড। এছাড়াও দইতে যোগ করে বা স্মুথির সঙ্গেও প্রতিদিন খেতে পারেন। নিয়মিত আমন্ড খেলে, কয়েক সপ্তাহের মধ্যে ত্বক উজ্জ্বল হতে শুরু করবে।
সূর্যমুখী বীজ
ছোট কিন্তু শক্তিশালী, সূর্যমুখী বীজ ভিটামিন ই সমৃদ্ধ। মাত্র দুই টেবিল চামচ সূর্যমুখী বীজ আপনার প্রতিদিনের ভিটামিন ই-র চাহিদার অর্ধেক পূরণ করতে পারে। এগুলিতে ম্যাগনেসিয়াম এবং সেলেনিয়ামও রয়েছে, যা চুল এবং নখকে শক্তিশালী করে। স্যালাড বা স্যুপে ছড়িয়ে, দইয়ের সঙ্গে মিশিয়ে এবং মধুর সঙ্গেও খেতে পারেন এই উপকারী বীজ।
পালং শাক
পালং শাক আয়রনে সমৃদ্ধ। এতে মজুত ভিটামিন ই আপনাকে উজ্জ্বল ত্বক পেতে সাহায্য করে। এক কাপ রান্না করা পালং শাক ভিটামিন ই -র দৈনিক চাহিদার প্রায় ২০% সরবরাহ করে। টমেটো, লেবু বা তেঁতুলের সঙ্গে এটি খেলে আরও ভাল শোষণ হয়। এছাড়া ডালের সঙ্গে যোগ করে বা স্মুদিতে মিশিয়ে প্রতিদিন খেতে পারেন।
অ্যাভোকাডো
অ্যাভোকাডো বেশ জনপ্রিয় হয়ে উঠেছে। ভিটামিন ই এবং স্বাস্থ্যকর চর্বি সমৃদ্ধ, অ্যাভোকাডো আপনার ত্বককে আর্দ্র রাখে। অর্ধেক অ্যাভোকাডো প্রতিদিনের ভিটামিন ই এর চাহিদার ১৫% প্রদান করে। লেবু, মরিচের সাথে টোস্টে এটি উপভোগ করুন, সালাদে মিশিয়ে বা মিষ্টি খাবারে ব্যবহার করুন।
চিনেবাদাম
বাদাম ভিটামিন ই এবং প্রোটিন সরবরাহ করে, যা ত্বককে মেরামত করতে সাহায্য করে। দুই টেবিল চামচ মিষ্টি ছাড়া পিনাট বাটার আপনার দৈনিক ভিটামিন ই -র চাহিদার ১০% পূরণ করে। এটি পাউরুটিতে লাগিয়ে খেতে পারেন। স্মুদিতে যোগ করে অথবা কাটা আপেলের সঙ্গে খাওয়া যেতে পারে। পোহা বা ইডলির চাটনিতে ভাজা চিনেবাদাম যোগ করেও ব্যবহার করতে পারেন।