Calcium Extract Foods: হাড় মজবুত রাখতে ক্যালসিয়াম ও ভিটামিন ডি সমৃদ্ধ এমন জিনিসের প্রয়োজন। আজকের কর্মব্যস্ত জীবনে মানুষের খাবারের যত্ন নেওয়ার সময় নেই। আজকাল মানুষ এমন জিনিস খেতে পছন্দ করে যেগুলি সহজেই কম সময়ে বানিয়ে নেওয়া যায়। বেশিরভাগ মানুষ ঘরে তৈরি খাবার খাওয়ার চেয়ে জাঙ্ক এবং ফাস্ট ফুড বেশি খান।
কিন্তু ভাজা, জাঙ্ক ফুড, মিষ্টি, ক্যাফেইন ইত্যাদি জিনিস অতিরিক্ত খাওয়ার কারণে হাড় দুর্বল হতে শুরু করে। ফলে অস্টিওপোরোসিসের সমস্যা হতে পারে। কোন খাবারগুলি হাড় থেকে ক্যালসিয়াম এবং ভিটামিন ডি শোষণ করে? জেনে নিন।
উচ্চ সোডিয়ামযুক্ত খাবার- অত্যধিক লবণ খাওয়া শরীরে ক্যালসিয়ামের মাত্রা কমিয়ে দিতে পারে এবং অস্টিওপোরোসিসের ঝুঁকি বাড়ায়। অস্টিওপোরোসিস এমন একটি রোগ যাতে হাড় দুর্বল হয়ে পড়ে এবং সহজেই ভেঙে যায়। এশিয়া প্যাসিফিক জার্নাল অফ ক্লিনিক্যাল নিউট্রিশন-এ প্রকাশিত একটি গবেষণায় বিজ্ঞানীরা দেখেছেন যে যারা প্রচুর লবণ খান তাদের অস্টিওপরোসিস হওয়ার সম্ভাবনা বেশি।
মিষ্টি জিনিস- খুব বেশি মিষ্টি জিনিস খাওয়া হাড়ের স্বাস্থ্যেরও ক্ষতি করতে পারে। আপনি যখন অত্যধিক চিনি খান এবং প্রয়োজনীয় পুষ্টি সমৃদ্ধ খাবার না পান, তখন ক্যালসিয়াম আপনার হাড় দ্বারা শোষিত হয় এবং তারা দুর্বল হয়ে পড়ে।
ক্যাফিন- ক্যাফেইন সেবন হাড়ের ঘনত্ব কমাতে পারে, বিশেষ করে মহিলাদের ক্ষেত্রে। ক্যাফেইন হাড় থেকে ক্যালসিয়াম অপসারণ করে এবং তাদের দুর্বল করে। এমন পরিস্থিতিতে অতিরিক্ত কফি খাওয়া আপনার জন্য সমস্যা তৈরি করতে পারে।
সোডা- অতিরিক্ত সোডা পান করলে হাড়ের ক্ষতি হতে পারে। এটি মহিলাদের হিপ ফ্র্যাকচারের ঝুঁকি বাড়ায়। দ্য আমেরিকান জার্নাল অফ ক্লিনিক্যাল নিউট্রিশনে প্রকাশিত একটি গবেষণায় বলা হয়েছে যে সোডা পান করলে শরীর ক্যালসিয়াম শোষণ করতে পারে, যা হাড়কে দুর্বল করতে পারে।
অ্যালকোহল- ২০১৫ সালে পরিচালিত একটি গবেষণায় পরামর্শ দেওয়া হয়েছে যে অ্যালকোহল পান করা হাড়ের ঘনত্ব হ্রাস করে। ন্যাশনাল অস্টিওপোরোসিস ফাউন্ডেশন অনুসারে, দিনে ২ থেকে ৩ গ্লাসের বেশি অ্যালকোহল সেবন না করার চেষ্টা করুন।
মুরগি- অতিরিক্ত মুরগি খেলে হাড়েরও ক্ষতি হতে পারে। প্রাণীর প্রোটিন রক্তকে কিছুটা অম্লীয় করে তোলে। এই অবস্থায়, শরীর রক্তের pH পরিবর্তনের বিরুদ্ধে প্রতিক্রিয়া দেখায় এবং হাড় থেকে ক্যালসিয়াম শোষণ করে। যে কারণে হাড় থেকে ক্যালসিয়াম কমতে শুরু করে।