Advertisement

Foods That Cause Gout: এই খাবারগুলো গেঁটেবাত সৃষ্টি করে, ভুলেও ছোঁবেন না

গেঁটেবাত হল একটি বেদনাদায়ক ধরনের আর্থ্রাইটিস, যা আপনার শরীরের জয়েন্টে অত্যধিক ইউরিক অ্যাসিড (Uric acid) জমা হওয়ার কারণে হয়। পিউরিন (Purine) একটি রাসায়নিক, যা অনেক খাবারের মধ্যে থাকে, যা ইউরিক অ্যাসিড তৈরি করে।

যে খাবারগুলো গেঁটেবাত সৃষ্টি করে
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 08 Mar 2023,
  • अपडेटेड 8:00 AM IST
  • গেঁটেবাত হল একটি বেদনাদায়ক ধরনের আর্থ্রাইটিস
  • যা ইউরিক অ্যাসিড বেড়ে গেলে হয়

গেঁটেবাত (Gout) বেদনাদায়ক, এবং যারা এতে ভুগছেন তাঁদের সচেতন হওয়া উচিত খাবার সম্পর্কে। কিছু খাবার গেঁটেবাতের বেদনা বাড়িয়ে দিতে পারে। গেঁটেবাত হল একটি বেদনাদায়ক ধরনের আর্থ্রাইটিস, যা আপনার শরীরের জয়েন্টে অত্যধিক ইউরিক অ্যাসিড (Uric acid) জমা হওয়ার কারণে হয়। পিউরিন (Purine) একটি রাসায়নিক, যা অনেক খাবারের মধ্যে থাকে, যা ইউরিক অ্যাসিড তৈরি করে।

আপনার শরীর প্রাকৃতিকভাবে পিউরিন তৈরি করে এবং এটি কিছু খাবারেও পাওয়া যায়। প্রস্রাব হল শরীরের ইউরিক অ্যাসিড নির্গত করার পদ্ধতি। রক্তে ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা কমে গেলে গেঁটেবাতে উপকার পাওয়া যায়। যদিও ডায়েট সম্পূর্ণরূপে গেঁটেবাত সারাতে পারে না। তবুও, এটি বাতের ব্যথার সম্ভাবনা কমিয়ে দিতে পারে।

আরও পড়ুন: Vegetables Keep Avoid In Fridge: ভুলেও ফ্রিজে রাখবেন না ৫ সবজি, সুগার থেকে অ্যাসিডিটির ঝুঁকি

রেড মিট (Red meat)

রেড মিটের উচ্চ পিউরিন উপাদান রক্তে ইউরিক অ্যাসিড বাড়িয়ে দিতে পারে। এই কারণে এটি গেঁটেবাত সৃষ্টিকারী খাবারের তালিকায় অন্তর্ভুক্ত। গেঁটেবাত অস্বস্তির কিছু প্রধান কারণ হল বেকন, টার্কি, ভেল এবং ভেনিসন। সুইটব্রেড, লিভার এবং কিডনি এড়িয়ে চলুন কারণ এগুলো গেঁটেবাত সৃষ্টি করতে পারে।

ঝিনুক (Shellfish)

তুলনামূলকভাবে উচ্চ পিউরিন সামগ্রীর কারণে, সামুদ্রিক খাবার প্রায়শই গেঁটেবাত সৃষ্টিকারী খাবারের তালিকায় থাকে। আপনার পার্চ, হেরিং, চিংড়ি, গলদা চিংড়ি এবং অ্যাঙ্কোভির মতো খাবার থেকে দূরে থাকা উচিত।

কার্বোহাইড্রেট (Carbohydrates)

ইনসুলিন রেজিস্ট্যান্স ঘন ঘন কার্বোহাইড্রেট খাওয়ার কারণে ঘটে। ফলস্বরূপ, ইউরিক অ্যাসিডকে কার্যকরভাবে বিপাক করতে মানুষ অক্ষম হয়ে যায়। তার কারণে রক্তে আরও ইউরিক ক্রিস্টাল তৈরি হয়, এই কারণেই কার্বোহাইড্রেট গেঁটেবাত সৃষ্টিকারী খাবারের তালিকায় রয়েছে।

Advertisement

প্রক্রিয়াজাত খাবার (Processed foods)

মনোসোডিয়াম গ্লুটামেট, যা MSG নামেও পরিচিত, প্রায়শই প্রক্রিয়াজাত খাবারে উচ্চ ঘনত্বে উপস্থিত থাকে। প্রস্তুতকৃত খাবারের স্বাদ এবং গন্ধ তাজা নিশ্চিত করতে, এই স্বাদ বৃদ্ধিকারীগুলি প্রচুর পরিমাণে যোগ করা হয়। MSG-এর সঙ্গে ইনোসিনেট (একটি ইনোসিনিক অ্যাসিড লবণ বা এস্টার) এর সংমিশ্রণে খাদ্য পিউরিন এবং ইউরিক অ্যাসিডে রূপান্তরিত হয়। ফ্রোজেন ফুড, চিপস এবং স্ন্যাক খাবারের মতো জিনিস যত পারেন এড়িয়ে চলুন।

অ্যালকোহল (Alcohol)

যে কোনও অ্যালকোহলযুক্ত পানীয়ে পিউরিনের পরিমাণ বেশি এবং এটি ঠিক ততটাই বিপজ্জনক হতে পারে। বোস্টন ইউনিভার্সিটি স্কুল অফ মেডিসিনের 2014 সালের একটি গবেষণায় দেখা গেছে যে ওয়াইন, বিয়ার বা অ্যালকোহলযুক্ত পানীয় পান করলে গেঁটেবাত হওয়ার সম্ভাবনা দ্বিগুণ হয়। আপনি যদি পুরোপুরি অ্যালকোহল থেকে বিরত না থাকেন, তবে হোয়াইট ওয়াইন বেছে নেওয়া ভাল।

এই কম পিউরিনযুক্ত খাবারগুলি গেঁটেবাতে আক্রান্তদের জন্য উপযুক্ত:

বেশিরভাগ ফলই গেঁটেবাতের জন্য উপযুক্ত। প্রদাহ এবং ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা কমিয়ে দিতে কাজ করে চেরি। আলু, মটর, মাশরুম, বেগুন সহ নানা শাকসবজি খেতে হবে। মসুর ডাল, মটরশুটি, সয়াবিন এবং টফু খেতে পারেন। এছাড়াও ওটস, ব্রাউন রাইস এবং বার্লিও গেঁটেবাতের রোগীদের জন্য ভাল খাবার। সমস্ত দুগ্ধজাত পণ্য নিরাপদ, কিন্তু কম চর্বিযুক্ত দুগ্ধজাত খাবার বিশেষভাবে স্বাস্থ্যকর বলে মনে করা হয়।

Read more!
Advertisement

RECOMMENDED

Advertisement