
শীতের মরশুমে মিষ্টিপ্রেমীরা গাজরের হালুয়া খাওয়ার অপেক্ষায় থাকেন। ঘি, দুধ, ক্রিম এবং এলাচের সুগন্ধে তৈরি এক বাটি গাজরের হালুয়ার লোভ সামলাতে পারেন, এমন মানুষ খুঁজে পাওয়া যায় না। দোকানের বদলে বাড়িতেও তৈরি করে ফেলতে পারেন এই সুস্বাদু মিষ্টির ডিশ। এর জন্য তেমন কাঠনিও করতে হবে না। শুধু লাগবে একটু ধৈর্য্য আর রান্নার প্রতি অনেকটা ভালোবাসা।
গাজরের হালুয়া সকলের প্রিয় হওয়ার কারণ এটি খুব বেশি পরিমাণ মিষ্টিও নয় আবার শুকনোও নয়। উপরে হাল্কা ঘি-এর প্রলেপ থাকে গাজরের হালুয়ায়। প্রত্যেক চামচে মেলে রাজকীয় স্বাদ। এই মরশুমে অনেক বিয়েবাড়িতেও গাজরের হালুয়া মেনুতে রাখা হয়।
গাজরের হালুয়া সুস্বাদু তৈরি করার জন্য সর্বদাই যে দামি দামি উপকরণ লাগবে তা নয়, বরং যে তৈরি করছেন, তাঁর হাতের ছোঁয়াই যথেষ্ট হয়। হাতেই থাকে সুস্বাদু হালুয়া তৈরির সিক্রেট রেসিপি। বিয়েবাড়ির মেনুতে যে সুস্বাদু গাজরের হালুয়া থাকে, তা বাড়িতেও তৈরি করে ফেলতে পারেন সহজে। কেবল জানা দরকার সঠিক পদ্ধতিটি।
সুস্বাদু গাজরের হালুয়ার রেসিপি
মিহি করে কাটুন: বাজার থেকে কিনে আনুন ৪ কেজি গাজর কিনে আনুন। ভাল করে ধুয়ে খোসা ছাড়িয়ে নিন। তারপর মিহি করে কেটে ফেলুন। গাজর যত মিহি করে কাটা হবে হালুয়া ততই স্মুথ হবে।
ঘি দেওয়ার সঠিক পদ্ধতি: কড়াই বা প্যান বসিয়ে এক চামচ ঘি দিন। ঘি গরম হয়ে গেলে মিহি করে কাটা গাজর দিন। মাঝারি আঁচে গাজরগুলি ভাল করে নাড়ুন। ক্রমাগত নাড়তে হবে যাতে সেগুলি পুড়ে না যায় এবং সেদ্ধ হয়ে যায়।
দুধ যোগ করুন: গাজর কিছুটা নরম হয়ে গেলে আধ লিটার ফুল ক্রিম দুধ যোগ করুন। ভাল করে মিশিয়ে মাঝারি আঁচে নাড়তে থাকুন। দুধ ধীরে ধীরে গাজরের সঙ্গে মিশে যাবে এবং হালুয়া ক্রিমি টেক্সচার পাবে।
আসল স্বাদ চিনি ও এলাচে: এবার ৪ কাপ চিনি যোগ করুন। চিনি যোগ করার পর হালুয়া একটু আলগা হয়ে যাবে। তাই আঁচ বাড়িয়ে নাড়তে থাকুন। এছাড়াও এলাচ গুঁড়ো যোগ করুন। যা হালুয়ার সুগন্ধ এবং স্বাদ উভয়ই বাড়িয়ে দেবে।
খোয়া ক্ষীর: ১ কেজি খোয়া ক্ষীর নিন এবং হালুয়ায় যোগ করুন। ভাল করে মিশিয়ে নিতে হবে। খোয়া ক্ষীর ভাল ভাবে মেশাতে বেশি করে নাড়তে থাকুন। ২-৩ টেবিল চামচ ঘি যোগ করুন এবং হালুয়া ঘন হয়ে চকচকে না হওয়া পর্যন্ত নাড়তে থাকুন।
ড্রাই ফ্রুট: আলাদা একটি প্যানে তরমুজের বীজ শুকিয়ে ভেজে নিন। সেখানে সামান্য ঘি যোগ করুন এবং বাকি ড্রাই ফ্রুটগুলো ভাজুন। হাল্কা করে গুঁড়ো করে হালুয়ায় যোগ করুন এবং ভাল করে মিশিয়ে নিন।
ফিনিশিং টাচ: আঁচ কমিয়ে হালুয়া আরও কয়েক মিনিট নাড়তে থাকুন। এতে সব স্বাদ একসঙ্গে মিশে সুগন্ধ তৈরি করবে। হালুয়া তৈরি হয়ে গেলে এটি একটি ট্রে-তে রেখে পরিবেশন করুন। তার আগে অবশ্য গ্রেট করা খোয়া ক্ষীর ছড়িয়ে দিন। হাত দিয়ে আলতো করে মিশিয়ে দিন। গরম গরম গাজরের হালুয়া বাটি করে পরিবেশন করুন। শীতকালে বাড়িতে তৈরির জন্য এর চেয়ে সহজ রেসিপি আর হতে পারে না।