Advertisement

Ganesh Chaturthi 2025 Bhog: বাপ্পাজির প্রিয় ৪ ভোগ, গণেশ চতুর্থীতে বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন

Ganesh Chaturthi 2025 Bhog: এই বছর গণেশ চতুর্থী ২৭ অগাস্ট পড়েছে। এইদিন বিঘ্নহর্তা গণেশের বিধি নিয়ম মেনে পুজো করা হয়। এই বছর, হিন্দু চন্দ্র ক্যালেন্ডার অনুসারে, ভাদ্রপদ মাসের শুক্লপক্ষ চতুর্থীতে, ২৭ অগাস্ট, বুধবার এই উৎসব পালিত হবে।

গণেশের প্রিয় ভোগগণেশের প্রিয় ভোগ
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 24 Aug 2025,
  • अपडेटेड 5:54 PM IST
  • এই বছর গণেশ চতুর্থী ২৭ অগাস্ট পড়েছে।

এই বছর গণেশ চতুর্থী ২৭ অগাস্ট পড়েছে। এইদিন বিঘ্নহর্তা গণেশের বিধি নিয়ম মেনে পুজো করা হয়। এই বছর, হিন্দু চন্দ্র ক্যালেন্ডার অনুসারে, ভাদ্রপদ মাসের শুক্লপক্ষ চতুর্থীতে, ২৭ অগাস্ট, বুধবার এই উৎসব পালিত হবে। এই উৎসব সাধারণত ১০ থেকে ১১ দিন ধরে চলে এবং ৬ সেপ্টেম্বর, শনিবারে মহা গণেশ বিসর্জনের মাধ্যমে শেষ হয়। বাপ্পাজির প্রিয় ভোগ এইদিন তাঁকে দিলে ভগবান গণেশের বিশেষ কৃপা পাওয়া যায়। আসুন শিখে নিই মোদক ছাড়াও গণেশজির ৩টে প্রিয় ভোগের রেসিপি। 

মোদক
এটি গণেশের সবচেয়ে প্রিয় ভোগের মধ্যে অন্যতম। মারাঠিদের মোদক বানানোর রেসিপি একেবারে অন্যরকমের হয়ে থাকে।  মোদকের জন্য লাগে, নারকেল কোরা, গুড়, ঘি, এলাচেক গুঁড়ো, চালের গুঁড়ো, নুন। প্রথমে সমান সমান চালের গুঁড়ো ও জল নিন। এতে এক চামচ ঘি ও নুন দিয়ে গরম করুন। র পরে ওর মধ্যে চালের গুঁড়ো দিয়ে ভাল ভাবে মিশিয়ে নিন। মিশ্রণটি ঘন হয়ে এলে আঁচ বন্ধ করে কয়েক মিনিট রেখে দিন। তার পরে লেচি পাকানোর কাজ শুরু করুন। কড়াইতে ঘি দিয়ে নারকেল ও গুড় মিশিয়ে পুর তৈরি করুন। শেষে এলাচের গুঁড়ো দিন। এর পরে লেচি বেলে তার মধ্যে নারকেলের পুর ভরে লেচির মুখ বন্ধ করে সামান্য পেঁচিয়ে নিলেই তৈরি মোদক। মোমো ভাপানোর বাসনে ভাপাতে পারেন কিংবা একটি বড় পাত্রে জল ফুটতে দিয়ে উপরে স্টিলের জাল দেওয়া পাত্র বসিয়ে মুখ ঢেকেও ভাপাতে পারেন।

নারকেলের লাড্ডু
নারকেলের নাড়ু নয়, এটা লাড্ডু। নাড়ুর চেয়ে আকারে বড় হয়। নারকেল কুড়িয়ে নিয়ে কড়াইতে ঘি ও চিনির গুঁড়োর সঙ্গে মিশিয়ে নিন। এতে এলাচের গুঁড়ো দিতে পারেন। এবার নারকেলের মণ্ড গরম থাকতে থাকতেই হাত দিয়ে পাকিয়ে লাড্ডু বানিয়ে নিন। এরপর তা দিন ভোগ হিসাবে গণেশকে। 

পুরান পুলি
গণেশজির ভোগে এই পুরনা পুলিও দিতে পারেন। এর জন্য লাগবে আটা বা ময়দা, জোয়ান, নুন, জল, ছোলার ডাল, এলাচ গুঁড়ো, ঘি, গুড়। প্রথমে আটাকে ঘি, নুন, জোয়ান আর অল্প অল্প জল দিয়ে ভালো করে মাখতে হবে তারপর কিছুক্ষণ ঢেকে রাখতে হবে। এবার সিদ্ধ করে রাখা ছোলার ডালকে গুড় আর এলাচ গুড়ো দিয়ে ভালো করে মেশাতে হবে। পুর তৈরি। এবার বল বানিয়ে লুচির মত করে ভিতরে পুর ঢুকিয়ে গোল গোল করে বেলে নিতে হবে। এবার প্যান বসিয়ে ঘি দিয়ে গরম করে নিতে হবে। তারপর এক এক করে ভেজে নিতে হবে পরোটাগুলি। তৈরি হয়ে গেল পুরান পুলি। 

Advertisement

বেসনের লাড্ডু
গণেশজির প্রিয় ভোগের মধ্যে বেসনের লাড্ডু অন্যতম। প্রথমে বেসন ও ঘি একযোগে কড়াইতে পাক করে নিন। এতে চিনির গুঁড়ো ও এলাচ গুঁড়ো মিশিয়ে নিন। এবার সব ভাল করে পাক দেওয়া হয়ে গেলে নামিয়ে নিন। গরম থাকতে থাকতে হাতে ঘি মাখিয়ে লাড্ডুর আকারে গড়ে নিন। ওপরে কাজুর টুকরো দিয়ে বেসনের লাড্ডু ভোগ দিন গণেশজিকে। 

Read more!
Advertisement
Advertisement