কমবেশি প্রায় সমস্ত পরিবারেই ঘি খাওয়ার অভ্যাস রয়েছে। বিভিন্ন রান্নায় ঘি-এর (Ghee) ব্যবহারের পাশাপাশি অনেকে রুটি বা ভাতেও ঘি খান। আর সবচেয়ে বড় কথা হল ঘি শুধু খাবারের স্বাদই বাড়ায় না, শরীরের বেশকিছু উপকারও করে। এমনকিছু জিনিস রয়েছে যা ঘিয়ের সঙ্গে মিশিয়ে খেলে শরীরে পক্ষে বিশেষ উপকারী।
হলুদ ঘি - স্বাস্থ্যর জন্য খুবই উপকারি হলুদ যুক্ত ঘি। এতে শুধু ওজনই কমে না, নতুন রক্তকোষও তৈরি হয়। এছাড়া হার্ট ভাল থাকে এবং কিডনির কার্যকরীতাও ঠিক থাকে। বিশেষজ্ঞরা বলছেন, হলুদ যুক্ত ঘি শরীরে প্রায় সমস্ত ব্যাথা বেদনা দূর করে।
তুলসী ঘি - যখন ঘি তৈরি হয় তখন পাত্র থেকে একটা তিব্র গন্ধ বের হয়। বিশেষজ্ঞরা বলছেন, যদি ঘি তৈরির সময়েই তাতে তুলসী দিয়ে দেওয়া হয় তাহলে শুধু ওই গন্ধই দূর হবে এমন নয়, তার গুণাবলীও বেড়ে যাবে। রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি, জ্বর প্রতিরোধ, শ্বাসপ্রশ্বাসের সমস্যা ঠিক করা বা ব্লাড সুগার নিয়ন্ত্রণ করার ক্ষেত্রে এটি বিশেষ ভূমিকা পালন করে।
কর্পূর ঘি - আরও একটি উপকারি খাদ্যসামগ্রী হল কর্পূর যুক্ত ঘি। বাত, পিত্ত ও কফ, এই তিন রোগের মোকাবিলায় বিশেষ উপকারী কর্পূর যুক্ত ঘি। এছাড়াও এটি খেলে, হজম শক্তি ও হৃদস্পন্দন ঠিকঠাক থাকে। এমনকী হাঁপানি সমস্যা কমাতেও এই ঘি বিশেষ কার্যকরী।
রসুন ঘি - গার্লিক বাটারের মতো ঘি-এর সঙ্গে রসুনও খাদ্যের স্বাদগন্ধ বাড়িয়ে দেয়। এছাড়া এই ঘি খেলে ইনফ্লেমেশান ও উচ্চ রক্তচাপের সমস্যা কমে। নিয়মিতভাবে রসুন যুক্ত ঘি খাওয়া স্বাস্থ্যের পক্ষে খুবই উককারী।
দারুচিনি ঘি - দারুচিনি বিভিন্ন রোগের থেকে আমাদের বাঁচায়। যেমন ব্লাডসুগার নিয়ন্ত্রণ করে, পেটে ব্যাথা কমায়। ঘি গরম করে তাতে ২টি দারুচিনি দিয়ে দিন। তারপর সেটিকে ঠান্ডা করতে দিন। বিশেষজ্ঞরা জানাচ্ছে এটি শরীরে পক্ষে খবই ভাল।