Green Chilli Benefits: প্রায় প্রতিটা খাবারেই কাঁচা লঙ্কা পরিমাণ মতো ব্যবহার করা হয়। বাঙালি প্রতিটি রান্নাঘরেই এর দেখা মেলে। কাঁচা লঙ্কায় ভিটামিন এ, বি৬, সি, আয়রন, কপার, পটাসিয়াম, প্রোটিন এবং কার্বোহাইড্রেটের মতো অনেক পুষ্টিগুণে ভরপুর। শুধু তাই নয়, বিটা ক্যারোটিন, ক্রিপ্টোক্সানথিন, লুটেইন-জেক্সানথিন ইত্যাদি স্বাস্থ্যকর জিনিস রয়েছে। যদিও এটি সাধারণত খাবারের স্বাদ বাড়াতে ব্যবহার করা হয়, তবে সাম্প্রতিক অনেক গবেষণায় দাবি করা হয়েছে যে কাঁচা লঙ্কা খেলে অনেক স্বাস্থ্য সমস্যা থেকে মুক্তি পাওয়া যায়। এক নজরে দেখে নিন কাঁচা লঙ্কা খেলে কোন কোন সমস্যা থেকে মুক্তি পাওয়া যায় এবং কী কী লাভ হয় এটি খেলে।
কী কী উপকার
কাঁচা লঙ্কার মধ্যে ভিটামিন সি যথেষ্ট পরিমাণে থাকে। ভিটামিন সি অন্যান্য ভিটামিনকে শরীরে ভালোভাবে শোষিত হতে সাহায্য করে। এছাড়া এটি অ্যান্টি-অক্সিডেন্টের একটি ভালো মাধ্যম। কাঁচা লঙ্কার মধ্যে প্রচুর পরিমাণে ডায়েটারি ফাইবার থাকে, যার কারণে হজম প্রক্রিয়া মসৃণ থাকে। ভিটামিন এ সমৃদ্ধ কাঁচা লঙ্কা চোখ ও ত্বকের জন্যও খুব উপকারী। সাম্প্রতিক কিছু গবেষণা অনুসারে, কাঁচা লঙ্কা রক্তে শর্করার পরিমাণ কমাতে কার্যকর।
কাঁচা লঙ্কা মেজাজ বৃদ্ধিকারী হিসাবেও পরিচিত। এটি মস্তিষ্কে এন্ডোরফিন প্রেরণ করে, যা আমাদের মেজাজকে অনেকাংশে খুশি রাখতে সাহায্য করে। অনেক গবেষণায়, ফুসফুসের ক্যান্সার প্রতিরোধে কাঁচা লঙ্কার ব্যবহারও উপকারী বলে বিবেচিত হয়েছে। তবে এখন পর্যন্ত এর কোনো প্রামাণিক নিশ্চিতকরণ পাওয়া যায়নি।
সতর্ক হয়ে খাওয়া উচিত
কাঁচা লঙ্কার মধ্যে অ্যান্টি-ব্যাকটেরিয়াল বৈশিষ্ট্য রয়েছে, যার কারণে শরীর ব্যাকটেরিয়া মুক্ত থাকে এবং এটি রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাকে শক্তিশালী করতেও সাহায্য করে। অনেক প্রতিবেদনে দাবি করা হয়েছে যে কাঁচা লঙ্ক ওজন কমাতেও সাহায্য করে। তবে কাঁচা লঙ্কা বেশি পরিমাণে খেলে অনেক পার্শ্বপ্রতিক্রিয়াও হতে পারে। তাই কোনও কিছু খাওয়ার আগে অবশ্যই বিশেষজ্ঞ চিকিৎসকের সঙ্গে পরামর্শ সেরে নেওয়া জরুরি। এসব ক্ষেত্রে বিশেষ করে সতর্ক থাকতে হয়।