Advertisement

Gut health: পেট ভাল রাখতে এই ৫ খাবার এখনই বাদ দিন, জানাচ্ছেন ডাক্তাররা

অন্ত্রের স্বাস্থ্যই নির্ধারণ করে শরীরের সামগ্রিক সুস্থতা, এমনটাই জানাচ্ছেন বিশেষজ্ঞরা। গ্যাস্ট্রোএন্টেরোলজিস্ট ডঃ পল মানিককাম সম্প্রতি পাঁচটি এমন খাবারের তালিকা প্রকাশ করেছেন যা অন্ত্রের ক্ষতি করে এবং প্রদাহ, স্থূলতা ও হজমের সমস্যার মূল কারণ হতে পারে। তিনি বলেন, 'এই খাবারগুলো আমি নিজেও প্রায় কখনও খাই না, আর খেলেও তিন মাসে একবারের বেশি নয়।'

Aajtak Bangla
  • দিল্লি,
  • 31 Oct 2025,
  • अपडेटेड 10:45 AM IST
  • অন্ত্রের স্বাস্থ্যই নির্ধারণ করে শরীরের সামগ্রিক সুস্থতা, এমনটাই জানাচ্ছেন বিশেষজ্ঞরা।
  • গ্যাস্ট্রোএন্টেরোলজিস্ট ডঃ পল মানিককাম সম্প্রতি পাঁচটি এমন খাবারের তালিকা প্রকাশ করেছেন যা অন্ত্রের ক্ষতি করে এবং প্রদাহ, স্থূলতা ও হজমের সমস্যার মূল কারণ হতে পারে।

অন্ত্রের স্বাস্থ্যই নির্ধারণ করে শরীরের সামগ্রিক সুস্থতা, এমনটাই জানাচ্ছেন বিশেষজ্ঞরা। গ্যাস্ট্রোএন্টেরোলজিস্ট ডঃ পল মানিককাম সম্প্রতি পাঁচটি এমন খাবারের তালিকা প্রকাশ করেছেন যা অন্ত্রের ক্ষতি করে এবং প্রদাহ, স্থূলতা ও হজমের সমস্যার মূল কারণ হতে পারে। তিনি বলেন, 'এই খাবারগুলো আমি নিজেও প্রায় কখনও খাই না, আর খেলেও তিন মাসে একবারের বেশি নয়।'

১. অতি-প্রক্রিয়াজাত মাংস
সসেজ, বেকন, হট ডগ ও ডেলি মিটে থাকে অতিরিক্ত লবণ, নাইট্রেট ও প্রিজারভেটিভ। এগুলো অন্ত্রে জ্বালা সৃষ্টি করে এবং কোলন ক্যান্সারের ঝুঁকি বাড়ায়। ডাক্তার পরামর্শ দেন, এর পরিবর্তে চর্বিহীন মাংস (যেমন মুরগির বুক বা মাছ) বা উদ্ভিজ্জ প্রোটিন (মসুর, ছোলা, তোফু) খাওয়া ভালো।

২. চিনিযুক্ত পানীয়
কোল্ড ড্রিংক, এনার্জি ড্রিংক বা প্যাকেটজাত জুসে থাকা অতিরিক্ত চিনি অন্ত্রের ভালো ব্যাকটেরিয়া ধ্বংস করে দেয়। এতে প্রদাহ বাড়ে, রক্তে শর্করার ওঠানামা হয় এবং ফ্যাটি লিভার, স্থূলতা, ডায়াবেটিসের ঝুঁকি বেড়ে যায়। তিনি পরামর্শ দেন, সপ্তাহে একদিন মিষ্টি খেতে পারেন বা প্রতিদিন একটি ফল খান।

৩. অতি-প্রক্রিয়াজাত খাবার
রেডি-টু-ইট খাবার, স্ন্যাক পাউচ বা প্যাকেটজাত খাবারে ফাইবার কম ও রাসায়নিক বেশি থাকে, যা অন্ত্রের সুস্থ আস্তরণকে দুর্বল করে। এর ফলে IBS, স্থূলতা এবং মেটাবলিক সিনড্রোমের ঝুঁকি বাড়ে। পরিবর্তে, তাজা ও প্রাকৃতিক খাবার খাওয়ার অভ্যাস করুন।

৪. পরিশোধিত ময়দা 
পাউরুটি, পিৎজা, কেক ও বিস্কুটে ব্যবহৃত মাইদা ফাইবারহীন হওয়ায় হজম ধীর করে দেয় এবং কোষ্ঠকাঠিন্য সৃষ্টি করে। এতে ইনসুলিন প্রতিরোধ ও স্থূলতার ঝুঁকিও থাকে। ডঃ পাল পুরো শস্যের আটা বা মাল্টিগ্রেইন আটা ব্যবহারের পরামর্শ দেন।

৫. অতিরিক্ত লবণ ও ট্রান্স ফ্যাটযুক্ত খাবার
চিপস, ফাস্ট ফুড ও ইনস্ট্যান্ট নুডলসের মতো খাবারে থাকে অতিরিক্ত সোডিয়াম ও ট্রান্স ফ্যাট, যা অন্ত্রে ক্ষতিকারক ব্যাকটেরিয়ার বৃদ্ধি ঘটায় এবং প্রদাহের ঝুঁকি বাড়ায়।

 

Read more!
Advertisement
Advertisement