
ভাতের পাতে অনেকেই কাঁচা লঙ্কা খেতে ভীষণভাবে ভালোবাসেন। লঙ্কা ছাড়া তাঁদের কাছে যে কোনও খাবারের স্বাদই অসম্পূর্ণ। তাই কাঁচা লঙ্কা যদি আপনার প্রিয় হয়ে থাকে তাহলে এটাকে খাওয়ার আরও একটি অজুহাত আপনাকে দেওয়া হল। আসলে কাঁচা লঙ্কা আপনার খাবারের স্বাদ বাড়ানোর পাশাপাশি স্বাস্থ্যের জন্য খুব ভাল। কাঁচা লঙ্কা কত উপকার, আসুন জেনে নিন।
কাঁচা লঙ্কার উপকারিতা
কাঁচা লঙ্কায় ক্যালরি খুব কম থাকে আর এতে ভিটামিন এ, বি, কে ও সি-এর সঙ্গে পটাশিয়াম, আয়রন ও কপারের মতো খনিজ রয়েছে। এটি ফাইবারের ভাল উৎস ও এতে অ্যান্টিঅক্সিডেন্টও থাকে।
হজমে সহায়ক
কাঁচা লঙ্কায় ফাইবার থাকে, যা মল শক্ত করতে সাহায্য করে এবং অন্ত্রের মধ্য দিয়ে এর সহজে যাতায়াত নিশ্চিত করে, ফলে কোষ্ঠকাঠিন্য প্রতিরোধ করে। কাঁচা লঙ্কায় থাকা ফাইবার পেটের স্বাস্থ্য বজায় রাখতে সাহায্য থাকে। তবে খুব বেশি কাঁচা লঙ্কা খাবেন না, এতে হিতে বিপরীত হবে।
বিপাক বৃদ্ধি করে
কাঁচা লঙ্কায় ভিটামিন এবং পুষ্টি উপাদান বিপাক ক্রিয়া বৃদ্ধিতে সাহায্য করে। এগুলিতে থার্মোজেনিক বৈশিষ্ট্যও রয়েছে যা বিপাক এবং হজম উভয়কেই সমর্থন করে। এটি পেটের সমস্যা দূর করতে সাহায্য করে
ওজন কমাতে সহায়ক
কাঁচা লঙ্কা হজমে এবং চর্বি গলাতে সাহায্য করে, এর ফলে ওজন কমে। এর সক্রিয় উপাদান, ক্যাপসাইসিন, ওজন কমাতে সহায়ক। তবে এটি মনে রাখা গুরুত্বপূর্ণ যে কাঁচা লঙ্কা খেলেই হবে না, তার সঙ্গে সুষম খাবার ও শরীরচর্চাও দরকার।