
ভারতীয় রান্নাঘরে অবশিষ্ট ভাত রাখা ও পরে তা গরম করে খাওয়া খুবই স্বাভাবিক অভ্যাস। বেশির ভাগ ক্ষেত্রেই ভাতের গন্ধ বা স্বাদে কোনও অস্বাভাবিকতা ধরা পড়ে না। তাই অনেকেই ধরে নেন, এটি খাওয়ার জন্য সম্পূর্ণ নিরাপদ। কিন্তু বিশেষজ্ঞদের মতে, ভাত ঠিকভাবে সংরক্ষণ বা পুনরায় গরম না করলে সেটাই হয়ে উঠতে পারে মারাত্মক বিপদের কারণ।
ডাবল বোর্ড-সার্টিফায়েড এমডি ও পুষ্টিবিদ ডাঃ অ্যামি শাহ ২৩ অক্টোবর ইনস্টাগ্রামে একটি পোস্টে সতর্ক করেছেন, অবশিষ্ট ভাত নিয়ে দৈনন্দিন একটি সাধারণ ভুল খাদ্যে বিষক্রিয়া ও পেটের সংক্রমণের ঝুঁকি বহুগুণ বাড়িয়ে দেয়।
ডাঃ শাহের কথায়, 'এই ভুলটি কখনও করবেন না। এতে গুরুতর অসুস্থ হয়ে পড়তে পারেন, এমনকি হাসপাতালে ভর্তি হওয়ার পরিস্থিতিও তৈরি হতে পারে।'
তিনি প্রথমেই একটি প্রচলিত ভুল ধারণা ভাঙেন। তাঁর মতে, রান্নার পর ভাত দ্রুত ঠান্ডা করে সারারাত ফ্রিজে রাখা আসলে শরীরের জন্য উপকারী। পরদিন সেই ভাত খেলে কিছু স্টার্চ ‘রেজিস্ট্যান্ট স্টার্চ’-এ পরিণত হয়, যা অন্ত্রের স্বাস্থ্যের জন্য ভালো এবং রক্তে শর্করার প্রতিক্রিয়াও নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করে।
তবে আসল বিপদ ফ্রিজে নয়, বরং রান্নার পর দীর্ঘ সময় ভাত বাইরে রেখে দেওয়ায়। ডাঃ শাহ স্পষ্ট করে বলেন, রান্না করা ভাত সারাদিন ঘরের তাপমাত্রায় পড়ে থাকলে সেখানে ক্ষতিকারক ব্যাকটেরিয়া দ্রুত বেড়ে ওঠে। এই ভাত খেলে মারাত্মক খাদ্যে বিষক্রিয়া হতে পারে।
তিনি জানান, মেডিকেল শিক্ষাতেই এটি একটি মৌলিক খাদ্য-নিরাপত্তা বিষয় হিসেবে পড়ানো হয়। বিশেষ করে কলেজপড়ুয়া বা দীর্ঘ সময় খাবার ফেলে রেখে খাওয়ার অভ্যাস যাঁদের রয়েছে, তাঁদের জন্য এই ঝুঁকি আরও বেশি।
শেষে ডাঃ অ্যামির পরামর্শ স্পষ্ট, ভাত রান্না করার পর যত তাড়াতাড়ি সম্ভব ঠান্ডা করুন, বায়ুরোধী পাত্রে রেখে ফ্রিজে সংরক্ষণ করুন এবং একবারের বেশি কখনও গরম করবেন না। সামান্য অসতর্কতাই বড় বিপদের কারণ হতে পারে।