মিষ্টি ও সুস্বাদু হওয়ার পাশাপাশি পেঁপে খাওয়ার অনেক উপকারিতাও রয়েছে। পেঁপের পুষ্টিগুণের জন্যই সবাই এই ফলটি পছন্দ করেন। বহু স্বাস্থ্যগুণ রয়েছে পেঁপেতে। ওজন হ্রাস থেকে শুরু করে ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে, উদ্বেগজনিত সমস্যা কমাতে, বয়স ধরে রাখতে পেঁপের জুড়ি মেলা ভার। জনপ্রিয়তার দিক থেকে কলার পরেই দ্বিতীয় পেঁপে গ্রীষ্মমন্ডলীয় এবং উপক্রান্তীয় অঞ্চলে সবচেয়ে সাধারণ ফলের মধ্যে রয়েছে। পেঁপেতে রয়েছে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, এনজাইম, ভিটামিন সি, ই ও এ, ডায়াটেরি ফাইবার ও ম্যাগনেসিয়াম ও পটাসিয়ামের মতো খনিজ পদার্থ রয়েছে। তাই চিকিৎসক থেকে স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞরাও পরামর্শ দেন যে খালি পেটে পেঁপে খাওয়া উচিত।
হজম শক্তিতে সহায়ক
পেঁপেতে পাপাইন নামের এনজাইম রয়েছে যেটি হজম শক্তিতে সহায়ক হয়ে থাকে। খালি পেটে পেঁপে খেলে তা হজম শক্তিকে আরও ভালো করে এবং সারাদিনে আপনি যে ভুলভাল খাবার খাচ্ছেন তা হজম করতে সহজ হবে। এর পাশাপাশি, আপনার প্রতিদিনের খাদ্যতালিকায় ফাইবার সমৃদ্ধ শাকসবজি এবং ফল যোগ করতে পারেন।
ইমিউনিটি বাড়ায়
পেঁপেতে রয়েছে ভিটামিন সি, একটি পুষ্টি যা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়। ভিটামিন সি এর উচ্চমাত্রা দিয়ে আপনি আপনার দিন শুরু করলে আপনার শরীরকে সংক্রমণ এবং অসুস্থতা থেকে রক্ষা করতে সাহায্য করতে পারে। তাই রোগ ও সংক্রমণ এড়াতে অনাক্রম্যতা বৃদ্ধিকারী খাবার খেতে হবে।
রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখে
পেঁপেতে শর্করার পরিমাণ কম থাকলে এটি ফাইবারে সমৃদ্ধ। যা রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণের ক্ষেত্রে দারুণ কার্যকর। খালি পেটে পেঁপে খেলে পুরো দিন আপনার রক্তচাপের মাত্রা ঠিক থাকবে। তাই আপনি যদি ডায়াবেটিস বা হাই সুগারের সমস্যায় ভোগেন তবে অন্য ফলের জায়গায় পেঁপে রাখতে পারেন।
শরীরের প্রদাহ কমায়
পেঁপেতে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ও অ্যান্টি-প্রদাহ উপাদান রয়েছে যেটা শরীরের প্রদাহ কমাতে সহায়তা করে। তাই খালি পেটে পেঁপে খেলে তা প্রদাহের মাত্রা কমায় ও গুরুতর অসুস্থতার ঝুঁকি কমায়।
ত্বক ভালো রাখে
পেঁপেতে রয়েছে ভিটামিন এ, যা স্বাস্থ্যকর ত্বকের জন্য উপকারি। তাই খালি পেটে পেঁপে খেলে তা ত্বককে আরও ভালো রাখবে, অ্যাকনে দূর করবে এবং অকালে বার্ধক্য রোধ করবে। তবে পেঁপের পাশাপাশি পুষ্টিকর খাবার ও ফল যোগ করতে পারেন ডায়েটে।
ওজন হ্রাস
পেঁপেতে ক্যালোরি কম কিন্তু ফাইবার বেশি, এটি ওজন কমানোর জন্য একটি চমৎকার ফল। খালি পেটে পেঁপে খেলে আপনার পেট অনেকক্ষণ ভরা থাকবে এবং আপনার ক্ষিধে আর পাবে না।
হৃদরোগের ঝুঁকি কমে
পেঁপেতে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার, পটাসিয়াম এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রয়েছে, যা সবই হার্টের স্বাস্থ্যের জন্য অপরিহার্য। খালি পেটে পেঁপে খাওয়া আপনার হৃদরোগের ঝুঁকি কমাতে, কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতে এবং স্ট্রোক প্রতিরোধে সাহায্য করতে পারে।