Hilsa Eating Benefit: ইলিশ মানেই বাঙালির কাছে আবেগের। স্বাদে-সুগন্ধে এর চেয়ে সেরা মাছ বোধহয় আর হয় না। তাই সারা বছর বাঙালি বসে থাকে বর্ষায় ইলিশ কবে সস্তা হবে। সস্তা আর হয় না। কিন্তু বাঙালি তবু ধার-কর্জ করে হলেও ইলিশ কিনে আনে মরশুমে অন্তত একবার। সেই ইলিশ খাওয়া ভাল না খারাপ, হলে কেমন ভাবে খাওয়া উচিত এসব ভাবতে হবে।
ইলিশে কী কী খাদ্যগুণ আছে?
বিশেষজ্ঞদের মতে ১০০ গ্রাম ইলিশ মাছে ক্যালোরির পরিমাণ ৩১০-৩৩০ কিলোক্যালোরি। প্রোটিন ২১-২৩ গ্রাম। ফ্যাট ২২-২৫ গ্রাম। ওমেগা থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিড মেলে ২-২.৫ গ্রাম। কোলেস্টেরল ৭০-৮০ মিলিগ্রাম, ক্যালশিয়াম ২৫০-৩০০ মিলিগ্রাম, আয়রন ১-১.৫ মিলিগ্রাম, পটাশিয়াম ২৫০-৩০০ মিলিগ্রাম।
এ ছাড়াও এই মাছে থাকে প্রচুর পরিমাণ ভিটামিন ডি, মাঝারি মাত্রায় ভিটামিন এ। কিন্তু কীভাবে খেলে এই পুষ্টিগুলো মেলে সেটা অনেকেই জানে না। সরষে-ভাপা, ভাজা এসব খেলে কী উপকার পাওয়া যাবে?
ইলিশ খেলে কী কী উপকার?
ইলিশ মাছে স্যাচুরেটেড ফ্যাটের পরিমাণ একেবারেই কম। অন্য দিকে, প্রচুর মাত্রায় ওমেগা থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিড থাকে। যা ট্রাইগ্লিসারয়েড এবং রক্তচাপের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করে। ফলে হৃদ্যন্ত্রও সুস্থ থাকে। হাড়, পেশি মজবুত রাখে। মস্তিষ্কের কার্যকারিতাও বৃদ্ধি করে। ইলিশ মাছ খেলে বয়সকালে ডিমেনশিয়ায় আক্রান্ত হওয়ার প্রবণতা কমে। শিশুদের মস্তিষ্কের গঠনে সাহায্য করে এতে থাকা ডিএইচএ। অ্যালঝাইমার্সের মতো অসুখ প্রতিরোধেও এই মাছ কার্যকর।