Advertisement

Dry fruits: শীতে কটা ড্রাই ফ্রুট খাবেন? সেলেব্রিটি পুষ্টিবিদ সুমন আগরওয়ালের পরামর্শ জানুন

শীতের শুরুতেই পরিবারের সবার খাবারের তালিকায় শুকনো ফলের চাহিদা বেড়ে যায়। স্বাস্থ্যকর চর্বি, প্রোটিন, ফাইবার, ভিটামিন ও খনিজে ভরপুর এই ‘সুপারফুড’ শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ানো থেকে শুরু করে ত্বক-চুলের যত্ন, এমনকি মস্তিষ্কের শক্তি বাড়াতেও গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।

Aajtak Bangla
  • দিল্লি,
  • 17 Nov 2025,
  • अपडेटेड 11:51 AM IST
  • শীতের শুরুতেই পরিবারের সবার খাবারের তালিকায় শুকনো ফলের চাহিদা বেড়ে যায়।
  • স্বাস্থ্যকর চর্বি, প্রোটিন, ফাইবার, ভিটামিন ও খনিজে ভরপুর এই ‘সুপারফুড’ শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ানো থেকে শুরু করে ত্বক-চুলের যত্ন, এমনকি মস্তিষ্কের শক্তি বাড়াতেও গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।

শীতের শুরুতেই পরিবারের সবার খাবারের তালিকায় শুকনো ফলের চাহিদা বেড়ে যায়। স্বাস্থ্যকর চর্বি, প্রোটিন, ফাইবার, ভিটামিন ও খনিজে ভরপুর এই ‘সুপারফুড’ শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ানো থেকে শুরু করে ত্বক-চুলের যত্ন, এমনকি মস্তিষ্কের শক্তি বাড়াতেও গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। তবে অনেকেই বুঝতে পারেন না-প্রতিদিন ঠিক কতটা শুকনো ফল খাওয়া উচিত অথবা শীতকালে এগুলো ভিজিয়ে খাওয়া জরুরি কি না। এসব প্রশ্নেরই উত্তর দিলেন সেলিব্রিটি পুষ্টিবিদ সুমন আগরওয়াল।

প্রতিদিন কতটি শুকনো ফল খাবেন?
সুমন আগরওয়ালের মতে, 'শুকনো ফল খাওয়ার মূল নিয়ম-এক মুঠো।' বাদাম, কাজু, আখরোট, পেস্তা, কিশমিশ কিংবা ডুমুর, আপনি যাই খান না কেন, প্রতিদিন এক মুঠোর বেশি না খাওয়াই শ্রেয়। কারণ শুকনো ফলে ক্যালোরি থাকে বেশি, তাই নির্দিষ্ট পরিমাণেই খাওয়া উচিত।

শীতকালে কি শুকনো ফল ভিজিয়ে খেতে হবে?
অনেকে মনে করেন গরমের সময় বাদাম ভিজিয়ে খাওয়া জরুরি, কিন্তু শীতে প্রয়োজন নেই, এই ধারণা ভুল, বললেন পুষ্টিবিদ। তিনি বলেন, 'ভারতের আবহাওয়া গরম, আর বাদামও গরম প্রকৃতির। জলে ভিজিয়ে রাখলে এগুলি সহজে হজম হয় এবং পেটে আরাম দেয়।' অর্থাৎ শীতকালেও বাদাম-কিশমিশ–আখরোট ভিজিয়ে খেলে হজমশক্তি বাড়ে এবং পেটের সমস্যা কমে।

সব বয়সে কেন শুকনো ফল জরুরি?
গবেষণা বলছে, শুকনো ফলে থাকা ভিটামিন, খনিজ ও ফাইবার হৃদরোগ ও টাইপ-২ ডায়াবেটিসের ঝুঁকি কমায়। Nuffoodsspectrum-এ প্রকাশিত একটি গবেষণায় দেখা গেছে-নিয়মিত শুকনো ফল খেলে ‘জ্ঞানীয় ক্ষয়’ অর্থাৎ মস্তিষ্কের ক্ষমতা কমে যাওয়ার সমস্যা প্রতিরোধ হয়। শিশুদের ক্ষেত্রে শুকনো ফলে থাকা স্বাস্থ্যকর চর্বি, প্রোটিন, ম্যাগনেসিয়াম ও আয়রন মস্তিষ্ক, ত্বক, পেশী ও শরীরের বৃদ্ধি ঘটায়।

 

Read more!
Advertisement
Advertisement