Advertisement

Healthy Eating: ওজন থাকবে নিয়ন্ত্রণে, কতবার চিবিয়ে খাওয়া উচিত খাবার?

ওজন নিয়ন্ত্রণে রাখতে সহায়ক হয়। ক্যালরির মাত্রাও ঠিকঠাক থাকে শরীরে। সেক্ষেত্রে খাবারের একটি গ্রাস কতবার চিবিয়ে খাওয়া উচিত একজন প্রাপ্তবয়স্কের? কী বলছে গবেষণা রিপোর্ট?

প্রতীকী ছবি। সৌজন্য: AIপ্রতীকী ছবি। সৌজন্য: AI
Aajtak Bangla
  • কলকাতা ,
  • 12 Oct 2025,
  • अपडेटेड 3:16 PM IST
  • একজন প্রাপ্তবয়স্কের খাবার কতবার চিবিয়ে খাওয়া উচিত
  • খাবার অধিকবার চিবিয়ে খেলে নিয়ন্ত্রণ থাকে ওজন
  • খাবার চিবিয়ে খেলে ক্যালরির মাত্রাও সঠিক থাকে

যখনই কেউ নিজের ওজন কমানোর চেষ্টা করেন তখনই খাওয়াদাওয়া নিয়ন্ত্রণে রাখার পরিকল্পনা ছকে ফেলেন। কিন্তু অনেকেই হয়তো জানেন না, নিত্যদিনের একটি সাধারণ অভ্যাস ওজন কমাতে সাহায্য করে, অথচ অধিকাংশ সময়েই আমরা তা এড়িয়ে যাই। 

যে কোনও খাবার খাওয়ার সময়ে সঠিক ভাবে চিবিয়ে খাওয়া অত্যন্ত জরুরি। এটিও ওজন নিয়ন্ত্রণ করার একটি অন্যতম উপায়। কিন্তু জানেন কি ওজন কমানোর ক্ষেত্রে ভাল করে চিবিয়ে খাবার খাওয়া কীভাবে সহায়ক হতে পারে? 

কতবার চিবিয়ে খাবার খাওয়া উচিত?
খাবার কতবার চিবিয়ে খাওয়া উচিত তা নির্ভর করে, কী ধরনের খাবার খাওয়া হচ্ছে, তার উপর। ব্যক্তিগত পছন্দ অপছন্দ অনুযায়ী খাবার চিবানোর পদ্ধতি অনেকের ক্ষেত্রেই ভিন্ন হয়। তবে বিশেষজ্ঞরা সাধারণত পরামর্শ দেন, খাবার খাওয়ার সময়ে প্রত্যেক গ্রাস অন্তত ৩০ থেকে ৪০ বার চিবিয়ে তবেই খাওয়া উচিত। এতে খাবার ছোট ছোট দানায় ভেঙে যায়। ফলে হজম হওয়া সহজ হয়। শরীরে পুষ্টিগুণ পৌঁছয়।  

চিবিয়ে খেলে কী উপকার?
সঠিক ভাবে না চিবিয়ে দ্রুত খাবার খেলে অনেক সময়ে আমরা বেশি খাবার খেয়ে ফেলি। এতে ওজন বেড়ে যায়। 'দ্য আমেরিকান জার্নাল অফ ক্লিনিক্যাল নিউট্রিশন'-এ প্রকাশিত একটি গবেষণায় উঠে এসেছে, যারা প্রত্যেক গ্রাস ৪০ বার করে চিবোন তারা ১৫ বার করে চিবোনো মানুষের তুলনায় ১২ শতাংশ কম খাবার খান। ধীরে ধীরে, ভাল করে চিবিয়ে খাবার খেলে ক্ষতির আশঙ্কা কম থাকে। ওজনও নিয়ন্ত্রণে রাখা সহজ হয়। 

খাবার অধিক পরিমাণে চিবিয়ে খেলে আমরা সতর্ক থাকি এবং এতে প্রত্যেক গ্রাসের স্বাদ মুখে পাওয়া যায়। এতে আমাদের খিদে মেটে এবং পেটও ভরে যায়। এতে স্বাস্থ্যকর খাওয়াদাওয়ার অভ্যাসও বাড়ে। 

চিবিয়ে খাবার খেলে হজমও দ্রুত হয়। মেটাবলিজমেও ভাল প্রভাব পড়ে। হজম প্রক্রিয়ার ক্ষেত্রে এর ফলে এনজাইমগুলিও সক্রিয় থাকে। শরীরে সংকেত পৌঁছয়, পরের গ্রাসের খাবারটিও সঠিক ভাবে হজম করতে হবে। এছাড়াও এনার্জি বাড়ে। 

Advertisement

খাবার ভাল ভাবে চিবিয়ে খাওয়া হজম প্রক্রিয়ার প্রথম ধাপ। ভাল করে চিবিয়ে খাওয়ার সময়ে খাবার ছোট ছোট দানায় ভেঙে যায় এবং এতে এনজাইম সঠিক ভাবে মিশতে পারে। এতে কেবলমাত্র হজম প্রক্রিয়া সুধরাবে তাই নয়, পুষ্টিগুণও ভরপুর পরিমাণে প্রবেশ করে শরীরে। 

সময় নিয়ে ধীরে ধীরে চিবিয়ে খাবার খেলে মানসিক তৃপ্তিও হয়। এতে খাবারের মাত্রাও নিয়ন্ত্রিত হয় এবং ওজন আয়ত্তে রাখার ক্ষেত্রে এটি খুবই গুরুত্বপূর্ণ। 

'জার্নাল অফ দ্য অ্যাকাডেমি অফ নিউত্রিশন অ্যান্ড ডায়টেটিক্স'-এ প্রকাশিত প্রকাশিতক গবেষণা রিপোর্ট অনুযায়ী, যারা গিলে ফেলার আগে বারবার চিবিয়ে খান, তারা কম ক্যালরি গ্রহণ করেন। এই সাধারণ অভ্যাস ক্যালরির ঘাটতি পূরণ করতে পারে এবং ওজন কমাতে অত্যন্ত আবশ্যক হয়। 

অপেক্ষাকৃত নরম খাবার কম চিবিয়ে খেলেও চলে যায় কিন্তু বিশেষজ্ঞরা বলছেন, মাংস এবং কাঁচা সবজি ও ফল ভাল করে চিবিয়ে না খেলে ক্ষতির আশঙ্কা থাকে। কমপক্ষে ৪০ থেকে ৪৫ বার চিবিয়ে খাওয়া উচিত এই খাবারগুলি। গিলে ফেলার আগে ততবার একটি গ্রাস চিবিয়ে খান যতক্ষণ না মুখে তা মিলিয়ে যায়। 


 

 

Read more!
Advertisement
Advertisement