বাজার ঘুরলেই এখন চোখে পড়বে ইলিশ মাছ। বর্ষার মরশুমে রমরমিয়ে বিক্রি হচ্ছে ইলিশ। মাছেভাতে বাঙালির কাছে ইলিশ বড্ড প্রিয়। স্বাদে অতুলনীয় হয় এই মাছ। আর সে কারণেই ইলিশ মাছের এত চাহিদা থাকে।
বাজারে যেসব ইলিশ মাছ পাওয়া যাচ্ছে, তার মধ্যে সব ইলিশই যে সুস্বাদু হচ্ছে খেতে, তা কিন্তু নয়। অনেকেই বাজার থেকে ইলিশ কিনছেন। কিন্তু খাওয়ার সময় টের পাচ্ছেন যে, মাছে স্বাদ নেই। তাই ইলিশ মাছ কেনার সময় বুঝতে হবে মাছটি টেস্টি হবে কিনা।
বাজারে কেনার সময় কী ভাবে বুঝবেন যে ইলিশ মাছ টেস্টি হবে কিনা, জেনে নিন বিশদে...
* ইলিশ মাছ কেনার সময় খেয়াল রাখুন, মাছের চোখের ভিতর লালচে রঙের আভা রয়েছে কিনা। যদি দেখেন মাছের চোখের ভিতরে লালচে আভা রয়েছে, তা হলে বুঝবেন মাছটি ভাল। আর যদি দেখেন ঘোলাটে রং, তা হলে বুঝবেন ভাল নয়।
* ইলিশ মাছ হাতে তুললে যদি মনে হয় ফাঁপা, তা হলে কিনবেন না। কারণ, এটি সুস্বাদু হবে না।
* ইলিশ মাছ কাটার সময় যদি দেখেন রক্তের রং কালচে তা হলে বুঝবেন টেস্টি হবে না। রক্তের রং লালচে হলে বুঝবেন টাটকা।
ইলিশ খেলেও সুগার বাড়বে না, কীভাবে?
* বিশেষজ্ঞদের মতে, সুগারের রোগীরা ইলিশ মাছ খেতে পারেন, তবে পরিমাণ বুঝে খেতে হবে। তাহলে সুগার বাড়বে না।
* ইলিশ মাছ মানেই বাঙালির হেঁশেলে তেল-ঝাল-মশলা দিয়ে রান্না করা হয়। তবে সুগারের রোগীরা ইলিশ মাছ খেলে, পাতলা ঝোল বানিয়ে খান।
* যাঁরা ডায়াবেটিসে ভুগছেন, তাঁরা ভাজা ইলিশ খাবেন না।
ইলিশ মাছ খাওয়ার পর যদি শরীরে কোনও পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া তৈরি হয়, তা হলে দেরি না করে অবশ্যই চিকিৎসকের পরামর্শ নিন।