Advertisement

Narkel Naru: নারকেল নাড়ু ছাড়া বিজয়া অসম্পূর্ণ, শিখে নিন RECIPE

Narkel Naru: দেখতে দেখতে বিজয়া দশমী চলে এল। আর এইদিন মিষ্টিমুখ করে একে-অপরকে কোলাকুলি, প্রণাম করে বিজয়ার শুভেচ্ছা জানানোর রীতি রয়েছে বাঙালিদের মধ্যে। আর নারকেল নাড়ু না হলে কি বিজয়ার মিষ্টিমুখ সম্পূর্ণ হয়?

নারকেল নাড়ু রেসিপিনারকেল নাড়ু রেসিপি
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 02 Oct 2025,
  • अपडेटेड 6:07 PM IST
  • আর এইদিন মিষ্টিমুখ করে একে-অপরকে কোলাকুলি, প্রণাম করে বিজয়ার শুভেচ্ছা জানানোর রীতি রয়েছে বাঙালিদের মধ্যে।

দেখতে দেখতে বিজয়া দশমী চলে এল। আর এইদিন মিষ্টিমুখ করে একে-অপরকে কোলাকুলি, প্রণাম করে বিজয়ার শুভেচ্ছা জানানোর রীতি রয়েছে বাঙালিদের মধ্যে। আর নারকেল নাড়ু না হলে কি বিজয়ার মিষ্টিমুখ সম্পূর্ণ হয়? একেবারেই হয় না। বাঙালির ঘরে ঘরে এই নাড়ু তৈরি দীর্ঘদিনের রেওয়াজ। পুরনো দিন থেকেই বিজয়ার আগে এই নাড়ু তৈরি করে রাখা হয়। জেনে নিন চিনির নাড়ু তৈরি করবেন কী করে। 

নারকেল নাড়ুর জন্য উপকরণ
নারকেল: মাঝারি আকারের, পরিষ্কার নারকেল ২-৩টি।

চিনিচিনি: নারকেলের পরিমাপ অনুযায়ী। সাধারণত, ১টি নারকেলের জন্য ২৫০ গ্রাম থেকে ৩০০ গ্রাম চিনি যথেষ্ট। 

ছোট এলাচ গুঁড়ো: ১ চা চামচ (ঐচ্ছিক)।

ঘি: ১ চামচ (ঐচ্ছিক)।

পদ্ধতি
প্রথমে নারকেলগুলি ভেঙে ভিতরের শাঁস কুরে বের করে নিন। খেয়াল রাখবেন, নারকেলের ভিতরের কালো অংশ যেন তাতে না থাকে।

একটি বড় কড়ায় নারকেল কোরা এবং চিনি মিশিয়ে নিন। এই মিশ্রণটি প্রায় ৩০ মিনিট ধরে হালকা আঁচে নাড়তে থাকুন। চিনি এবং নারকেল একসঙ্গে মিশে নরম হয়ে আসবে।

এ বার সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ ধাপ হল নারকেলের মিশ্রণটি ভাল ভাবে, ঠিকমতো তৈরি করা। আঁচ মাঝারি রেখে ক্রমাগত নাড়তে থাকুন। প্রায় ৩০-৪০ মিনিট পর মিশ্রণটি আঠালো হয়ে আসবে।

চিনির রস নারকেলের সঙ্গে পুরোপুরি মিশে শুকিয়ে এলে কড়া থেকে ধোঁয়া বেরোতে শুরু করবে। এই অবস্থায় মিশ্রণটি কড়া থেকে সরিয়ে ফেলুন।

মিশ্রণটি হালকা গরম থাকা অবস্থাতেই হাতে অল্প অল্প করে নিয়ে গোল গোল করে নাড়ুর আকার দিন। গরম অবস্থায় নাড়ু পাকালে সহজে গোল হয় এবং ভেঙে যায় না। প্রয়োজনে হাতে সামান্য ঘি মেখে নিতে পারেন। এতে নাড়ুর মিশ্রণ হাতে লেগে যাবে না।

সব নাড়ু তৈরি হয়ে গেলে একটি থালায় সাজিয়ে রাখুন এবং পুরোপুরি ঠান্ডা হতে দিন। ঠান্ডা হলে নাড়ু শক্ত ও মজবুত হয়ে যাবে।

Advertisement

টিপস
নাড়ুর মিশ্রণ তৈরির সময়ে আঁচ খুব বেশি রাখবেন না। এতে নারকেল পুড়ে যেতে পারে। তাতে নাড়ুর স্বাদ তেতো হয়ে যাবে।

মিশ্রণটি ভাল ভাবে না মেশালে নাড়ু শক্ত হবে না।

Read more!
Advertisement
Advertisement