ভাইফোঁটা মানে ভাইয়ের দীর্ঘায়ু এবং মঙ্গলকামনার পাশাপাশিই পেটপুজো করানো। দিদি-বোনেরা ঘরে ঘরে আয়োজন শুরু করেছেন ইলিশ, চিংড়ি, পাঁঠার মাংসের। বাজার দোকানও প্রায় শেষ। কিন্তু ভাই কোলেস্টেরলের রোগী হলে কি পাতে পাঁঠা থাকা উচিত?
হাই কোলেস্টেরল থাকলে পাঁঠার মাংস পরিমিত পরিমাণে খাওয়া উচিত। মানতে হবে নির্দিষ্ট কিছু নিয়ম। পাঁঠার মাংস সম্পূর্ণ এড়িয়ে যাওয়াও সম্ভব নয়, বিশেষত এই ধরনের উৎসবগুলিতে। সেক্ষেত্রে বিশেষজ্ঞদের পরামপ্শ, এর চর্বিযুক্ত অংশ বাদ দিয়ে, রান্নার পর অতিরিক্ত তেল ফেলে দিয়ে তবেই খাওয়া যেতে পারে পাঁঠা।
> মাংস কেনার সময়ে চর্বি কম আছে এমন অংশ বেছে নিন এবং রান্না করার আগে দৃশ্যমান চর্বি পাঁঠার মাংস থেকে কেটে বাদ দিন।
> মাংস কষানোর পর বা রান্নার শেষে হাঁড়ির নীচে জমে থাকা অতিরিক্ত তেল বাদি দিন।
> কম তেলে রান্না করুন এবং নুনের ব্যবহারও কমিয়ে দিন।
> স্টু করেও খাওয়া যেতে পারে পাঁঠার মাংস। এতে চর্বি কম থাকে।
> মটনের লিভারে কোলেস্টেরলের পরিমাণ বেশি থাকে, এটি না খাওয়াই ভাল।
কোলেস্টেরল একটি ঘাতক রোগ। এখন বহু মানুষ এই সমস্যায় আক্রান্ত। সতর্ক হয়ে যাওয়া খুবই জরুরি। কোলেস্টেরল হার্টে জমলে হার্ট অ্যাটাক ও মাথায় জমলে স্ট্রোক হতে পারে। তাই প্রতিটি মানুষকে অবশ্যই বিষয়টি নিয়ে সতর্ক থাকতে হবে। কোলেস্টেরল থাকা উচিত ১০০-এর নীচে। তবে ভাইফোঁটার মতো অনুষ্ঠানে বোনের হাতের রাঁধা মটন না খেলেও নয়। সেক্ষেত্রে ভাইয়ের জন্য খুব হালকা করে রান্না করতে হবে মটন। যদি কোলেস্টেরলের পাশাপাশি সুগার, প্রেশার, হার্টের অসুখ থাকে, তবে এই খাবারটি থেকে দূরে থাকাই ভাল। কারণ রেডমিটে প্রোটিনের পাশাপাশি খারাপ ফ্যাট থাকে যা কোলেস্টেরল বাড়ায়।