Advertisement

Honey: গরম জল বা চায়ে মধু মেশানো উচিত? জেনে নিন কীভাবে খাবেন

মধু বিশ্বজুড়ে নানাভাবে ব্যবহৃত হয়। খাবার হিসেবে ব্যবহারের পাশাপাশি, এটি ত্বকের সমস্যার চিকিৎসার জন্যও ব্যবহৃত হয়। এটি দীর্ঘদিন ধরে আয়ুর্বেদের একটি অবিচ্ছেদ্য অংশ, ঘরোয়া প্রতিকারে এবং বিভিন্ন রোগ প্রতিরোধে ব্যবহৃত হয়। খাঁটি মধু এমন গুণে সমৃদ্ধ যা মানব স্বাস্থ্যের জন্য অত্যন্ত উপকারী। কিন্তু আপনি কি কখনও ভেবে দেখেছেন যে রান্নাঘরে মধুগরম করা আসলে ক্ষতিকারক হতে পারে?

মধু গরম করা বিপজ্জনক হতে পারেমধু গরম করা বিপজ্জনক হতে পারে
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 05 Oct 2025,
  • अपडेटेड 2:30 PM IST

মধু বিশ্বজুড়ে নানাভাবে ব্যবহৃত হয়। খাবার হিসেবে ব্যবহারের পাশাপাশি, এটি ত্বকের সমস্যার চিকিৎসার জন্যও ব্যবহৃত হয়। এটি দীর্ঘদিন ধরে আয়ুর্বেদের একটি অবিচ্ছেদ্য অংশ, ঘরোয়া প্রতিকারে এবং বিভিন্ন রোগ প্রতিরোধে ব্যবহৃত হয়। খাঁটি মধু এমন গুণে সমৃদ্ধ যা মানব স্বাস্থ্যের জন্য অত্যন্ত উপকারী। কিন্তু আপনি কি কখনও ভেবে দেখেছেন যে রান্নাঘরে মধুগরম করা আসলে ক্ষতিকারক হতে পারে?

মধু গরম করা ক্ষতিকর
ইংরেজি সংবাদপত্র 'ইন্ডিয়ান এক্সপ্রেস' অনুসারে, আয়ুর্বেদিক স্বাস্থ্য প্রশিক্ষক ডিম্পল জারা সম্প্রতি ইনস্টাগ্রামে মধু দিয়ে রান্না করার বিরুদ্ধে সতর্ক করেছেন। তিনি ব্যাখ্যা করেছেন যে মধু গরম করলে মাইলার্ড বিক্রিয়ার মাধ্যমে এর রাসায়নিক গঠন পরিবর্তিত হয়, যা "5-হাইড্রোক্সিমিথাইল ফার ফুরাল (HMF) নামক একটি বিষ উৎপন্ন করে।

সহচরক সংহিতার মতো আয়ুর্বেদিক গ্রন্থগুলি মধুগরম করার বিরুদ্ধে সতর্ক করে বলে যে মধুগরম করলে অম তৈরি হয়, যা একটি অপাচ্য পদার্থ যা শরীরে বিষাক্ত হয়ে ওঠে।

মধু গরম করলে কী হয়?
১০৪° ফারেনহাইট (৪০° সেলসিয়াস) এর মতো উচ্চ তাপমাত্রা মধুতে থাকা প্রাকৃতিক এ নজাইম, যেমন ডায়াস্টেস এবং গ্লুকোজ অক্সিডেস, যা হজমের জন্য অপরিহার্য, ধ্বংস করে দেয়। এছাড়াও, মধু গরম করলে অনেক তাপ সংবেদনশীল ভিটামিন এবং ফ্ল্যাভোনয়েড ধ্বংস হয়।

মধু গরম করলে বা দীর্ঘক্ষণ সংরক্ষণ করলে হাইড্রোক্সিমিথাইল ফার ফুরাল (HMF) উৎপন্ন হয় যা শরীরের জন্য ক্ষতিকর।
মধু গরম করলে এর অ্যান্টিঅক্সিডেন্টও কমে যায়, যা কোষের ক্ষতির বিরুদ্ধে অ্যান্টিঅক্সিডেন্টের সুরক্ষা ক্ষমতা হ্রাস করে।
যদিও মধু গরম করার ক্ষতিকারকতা নির্ধারণের জন্য আরও গবেষণার প্রয়োজন, তবুও এর সম্পূর্ণ উপকারিতা পেতে এ টি প্রাকৃতিক, কাঁচা আকারে খাওয়াই ভালো।

মধু খাওয়ার সবচেয়ে নিরাপদ উপায় কী?
আয়ুর্বেদ এবং ডাক্তার উভয়ই কাঁচা অবস্থায় মধু খাওয়ার পরামর্শ দেন। তবে, যদি আপনি এটি কোনও পানীয়তে যোগ করতে চান, তাহলে নিশ্চিত করুন যে চা বা জল সর্বাধিক হালকা গরম, খুব গরম বা ফুটন্ত নয়। এটিকে পানীয়যোগ্য তাপমাত্রায় ঠান্ডা হতে দিন এবং তারপর মধু যোগ করুন।

Advertisement

সবচেয়ে সহজ এবং নিরাপদ উপায় হল সরাসরি এক চামচ মধু খাওয়া এবং তার উপর হালকা গরম জল বা ভেষজ চা পান করা।
ফুটন্ত জল গরম চায়ে কখনও মধু মেশাবেন না। এটি কেবল হালকা গরম বাঘরের তাপমাত্রার পানীয়তে মেশানো উচিত।

TAGS:
Read more!
Advertisement
Advertisement