Advertisement

Nolen gur: খাঁটি নলেন গুড় কীভাবে চিনবেন? এই ৩ জিনিস দেখে কিনলে ঠকবেন না

নলেন গুড় ছাড়া বাঙালির শীত যেন অপূর্ণ। মুখে গলে যাওয়া ক্যারামেলি স্বাদ, খেজুরের রসের নিজস্ব সুবাস, এই গুড় আজ শুধু বাংলায় নয়, দেশ-বিদেশের রান্নাঘরেও জনপ্রিয়। কিন্তু চাহিদা বাড়ার সঙ্গে সঙ্গে বেড়েছে ভেজালের আশঙ্কাও। তাই কেনার আগে খাঁটি নলেন গুড় চিনে নেওয়া জরুরি।

পাটালি গুড়।-ফাইল ছবিপাটালি গুড়।-ফাইল ছবি
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 17 Dec 2025,
  • अपडेटेड 6:43 PM IST
  • নলেন গুড় ছাড়া বাঙালির শীত যেন অপূর্ণ।
  • মুখে গলে যাওয়া ক্যারামেলি স্বাদ, খেজুরের রসের নিজস্ব সুবাস, এই গুড় আজ শুধু বাংলায় নয়, দেশ-বিদেশের রান্নাঘরেও জনপ্রিয়।

নলেন গুড় ছাড়া বাঙালির শীত যেন অপূর্ণ। মুখে গলে যাওয়া ক্যারামেলি স্বাদ, খেজুরের রসের নিজস্ব সুবাস, এই গুড় আজ শুধু বাংলায় নয়, দেশ-বিদেশের রান্নাঘরেও জনপ্রিয়। কিন্তু চাহিদা বাড়ার সঙ্গে সঙ্গে বেড়েছে ভেজালের আশঙ্কাও। তাই কেনার আগে খাঁটি নলেন গুড় চিনে নেওয়া জরুরি।

কীভাবে তৈরি হয় খাঁটি নলেন গুড়
নলেন গুড় তৈরি হয় সূর্য ওঠার আগেই সংগ্রহ করা তাজা খেজুরের রস থেকে। শিউলির সাহায্যে রস সংগ্রহ করে ধীরে ধীরে জ্বাল দেওয়া হয়। এক কেজি খাঁটি নলেন গুড় বানাতে প্রায় সাত কেজি রস লাগে। এই পরিশ্রমসাধ্য প্রক্রিয়ার কারণেই আসল নলেন গুড় দামি, আর শর্টকাট নিলেই ঢুকে পড়ে ভেজাল।

প্রথম পরীক্ষা: সুগন্ধ
পাত্র খুলতেই খাঁটি নলেন গুড়ের পরিচয় পাওয়া যায় তার গন্ধে। আসল নলেন গুড় থেকে তীব্র ক্যারামেলাইজড, সামান্য ধোঁয়াটে এক ধরনের সুবাস বেরোয়। গন্ধ যদি খুব হালকা হয় বা কেবল চিনির মতো লাগে, তাহলে সন্দেহ করা উচিত।

গঠন ও ঘনত্বে নজর দিন
ঝোলা বা তরল নলেন গুড় ঘন ও আঠালো হবে। খুব সহজে ঢেলে পড়লে বা জলীয় মনে হলে বুঝতে হবে তা পাতলা করা বা চিনির সিরাপ মেশানো হতে পারে। পাটালি গুড় হলে টোকা দিলেই সহজে ভেঙে যাওয়ার কথা। যদি প্রান্ত খুব শক্ত হয় বা ভাঙতে কষ্ট হয়, তাহলে সেই গুড় এড়িয়ে চলাই ভালো।

স্বাদেই চূড়ান্ত বিচার
খাঁটি নলেন গুড় কখনও অতিরিক্ত মিষ্টি হয় না। আসল নলেন গুড়ে হালকা তিক্ততার ছোঁয়া থাকে এবং ক্যারামেলের মতো দীর্ঘস্থায়ী আফটারটেস্ট পাওয়া যায়। ভেজাল গুড়ের স্বাদ একঘেয়ে, কেবল তীব্র মিষ্টি। ভালো নলেন গুড় মুখে মোলায়েমভাবে গলে যায়। এতে চিনির দানা বা কৃত্রিম তিক্ততা থাকে না। শুধু মিষ্টি নয়, স্বাদের গভীরতাই আসল নলেন গুড়ের পরিচয়।

রঙও বলে দেয় অনেক কিছু
খাঁটি নলেন গুড়ের রং সাধারণত গভীর সোনালি থেকে গাঢ় বাদামি। অনেকে একে চকোলেট রঙও বলেন। খুব ফ্যাকাশে বা হলদেটে রং হলে তা রাসায়নিক ব্যবহারের ইঙ্গিত। আবার অস্বাভাবিক চকচকে গুড়ও ভেজালের লক্ষণ হতে পারে।

Advertisement

সন্দেহ হলে কী করবেন
সবচেয়ে ভালো উপায়, কেনার আগে স্বাদ নেওয়া। ছোট্ট এক চামচ গুড়ই বলে দিতে পারে তার আসল পরিচয়। লেবেল বা মোড়কের চেয়েও স্বাদ, গন্ধ আর গঠনেই লুকিয়ে থাকে খাঁটি নলেন গুড়ের সত্যতা।

 

Read more!
Advertisement
Advertisement