Advertisement

Cholar Dal Recipe: কচুরির দোকানের মিষ্টি ছোলার ডাল, বাড়িতে তৈরি করুন এভাবে

Cholar Dal Recipe: বাঙালি সময় পেলেই ছোটেন কচুরির দোকানে। এখানে কচুরি ও ছোলার ডাল বাঙালির সেরা ব্রেকফাস্ট। কলকাতা শহরের আনাচে কানাচে লুকিয়ে এরকম কচুরির দোকান প্রচুর রয়েছে।

ছোলার ডালের রেসিপিছোলার ডালের রেসিপি
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 10 Mar 2025,
  • अपडेटेड 7:14 PM IST
  • বাঙালি সময় পেলেই ছোটেন কচুরির দোকানে।

বাঙালি সময় পেলেই ছোটেন কচুরির দোকানে। এখানে কচুরি ও ছোলার ডাল বাঙালির সেরা ব্রেকফাস্ট। কলকাতা শহরের আনাচে কানাচে লুকিয়ে এরকম কচুরির দোকান প্রচুর রয়েছে। আর সেই সব দোকানে কচুরির সঙ্গে যে ছোলার ডাল পরিবেশন করে তার স্বাদ যেন অমৃত। মিষ্টি মিষ্টি সেই ডাল দিয়ে কচুরির স্বাদ যেন আরও বেড়ে যায়। তবে রোজ রোজ কচুরির দোকানে না গিয়ে বাড়িতেই তৈরি করে নিন সেই ডাল। স্বাদ আসবে একেবারে হুবহু। 

উপকরণ
ছোলার ডাল
সর্ষের তেল
তেজপাতা
গোটা শুকনো লঙ্কা
গোটা জিরে
নারকেল কুচি
আলু ছোট ছোট করে কাটা
হিং
নুন
আদা বাটা
হলুদ গুঁড়ো
কাশ্মিরী লঙ্কার গুঁড়ো
জল

পদ্ধতি
ছোলার ডাল ভাল মত ধুয়ে ১ঘন্টা জলে ভিজিয়ে রাখতে হবে। 

জিরে, ধনে, শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা, এলাচ ও দারচিনি শুকনো কড়াইতে নেড়ে ভাজা হলে, সেটা ঠান্ডা করে মিক্সিতে গুঁড়ো করে রাখতে হবে।

প্রেসারে ২ চা চামচ সর্ষের তেলে ২টি তেজপাতা, ২টি গোটা লঙ্কা, ১/২ চা জিরে ভেজে কুচি করা নারকেল দিতে হবে। নারকেল ভাজা হলে খোসা সহ চৌকো কুচি আলু ভাজতে হবে।

এবার ১/২ চা হিং তেলে দিয়ে আদা ও কাঁচা লঙ্কা বাটা দিতে হবে । এবার ১চা জিরে গুঁড়ো, ১/২ চা হলুদ, ১ চা কাশ্মিরী লঙ্কা ও সামান্য জল দিয়ে গুলে,মশলা কশিয়ে ভেজানো ছোলার ডাল দিয়ে নাড়তে হবে। এবার পরিমান মত নুন, চেরা লঙ্কা ও ২ কাপ গরম জল দিয়ে নেড়ে কুকারের ঢাকনা লাগিয়ে ২টো সিটি দিতে হবে।

এবার কুকারের ঢাকা খুলে ডাল সেদ্ধ হয়েছে কিনা দেখে নিতে হবে। দরকারে হাতা দিয়ে পিসে ডালটা একটু ঘেঁটে নিতে হবে।

এবার ৩/৪ চামচ রসগোল্লার রস তাতে দিতে হবে। ৩ চামচ ভাজা মশলা ছড়িয়ে,১ চা বেসন ওই ডালে ছড়িয়ে মিশিয়ে নিতে হবে। তাহলে ডালের গ্রেভিটা থকথকে হবে আর খেতেও ভালো লাগবে।

এবার মিষ্টির দোকানের মত ছোলার ডাল তৈরি। বাটিতে ঢেলে লুচি কচুরি বা পরোটার সঙ্গে পরিবেশন করতে হবে |

Advertisement


 

Read more!
Advertisement
Advertisement