Advertisement

Chhath Puja Lauki Bhat: ছটপুজোয় খেতে হয় লাউ ভাত, বাড়িতে বানাবেন কী করে?

Chhath Puja Lauki Bhat: ছটপুজোর মরশুম শুরু হয়ে গেছে। ঠেকুয়া ছাড়া ছটপুজো যেমন অসম্পূর্ণ তেমনি লাউ ভাত ছাড়া ছটপুজো ভাবাই যায় না। কিন্তু ছট পুজোর আগের দিন কেন খাওয়া হয় এই লাউ ভাত? ছট পুজোর প্রথম দিন শুরু হয় লাউ ভাত বা লকি ভাত ও ছোলার ডাল খাওয়ায় পর্ব।

ছটপুজো স্পেশাল লাউ ভাতছটপুজো স্পেশাল লাউ ভাত
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 25 Oct 2025,
  • अपडेटेड 7:13 PM IST
  • ছটপুজোর মরশুম শুরু হয়ে গেছে।

ছটপুজোর মরশুম শুরু হয়ে গেছে। ঠেকুয়া ছাড়া ছটপুজো যেমন অসম্পূর্ণ তেমনি লাউ ভাত ছাড়া ছটপুজো ভাবাই যায় না। কিন্তু ছট পুজোর আগের দিন কেন খাওয়া হয় এই লাউ ভাত? ছট পুজোর প্রথম দিন শুরু হয় লাউ ভাত বা লকি ভাত ও ছোলার ডাল খাওয়ায় পর্ব। আসুন জেনে নিন এই লাউ ভাত কী করে বানাতে হয়। 

লাউ ভাতের উপকারিতা
মূলত এই দিন ব্রতীরা নখ কেটে , নদী বা পুকুরে স্নান করে শুদ্ধ বস্ত্র পরে ছোলার ডাল ও লাউ দিয়ে রান্না করে ভাত খেয়ে তারপর উপবাস শুরু করেন। বছরের পর বছর এই নিয়মেই শুরু হয় ছট পুজো। পুষ্টিগুণে ঠাসা সবজি হচ্ছে লাউ। প্রচুর মাত্রায় ভিটামিন সি, বি এবং ডি মেলে এতে। এছাড়া ক্যালসিয়াম, সোডিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম, ফসফরাস, ফোলেট, আয়রন এবং পটাশিয়াম চমৎকার উৎস এটি। ছট পুজোর উপবাসের আগের দিন এই লাউ খাওয়া রীতি রয়েছে। কারণ এই লাউ নানা ধরনের রোগ থেকে দূরে রাখে শরীরকে। লাউয়ের ৯৬ শতাংশই জল থাকে ফলে নিয়মিত লাউ খেলে আমাদের শরীর হাইড্রেট থাকে।লাউয়ে থাকা ভিটামিন, মিনারেল ও উচ্চমাত্রার জল আমাদের ত্বক ও চুল সুস্থ রাখে। আসলে লাউকে হিন্দুধর্মে শুভ বলে মনে করা হয়। তাই লাউ ও ছোলার ডাল দিয়ে রান্না করা ভাত খাওয়া হয়। 

লাউ ভাতের রেসিপি
প্রথমে লাউ ছোট ছোট টুকরো করে কেটে নিতে হবে। এবার অন্য পাত্রে ছোলার ডাল সেদ্ধ করে নিন। এবার কড়াইতে সাদা তেল গরম করে গোটা জিরে ও শুকনো লঙকা ফোড়ন দিন। লাউটা দিয়ে দিন। ভুলেও নুন দেবেন না এই রান্নায়। সামান্য হলুদ দিন। এবার লাউ থেকে জল ছাড়লে সেদ্ধ ছোলার ডাল দিয়ে দিন। লাউ সেদ্ধ হলে ও ডাল একটু ঘন হয়ে এলে নামিয়ে নিন। 

Read more!
Advertisement
Advertisement