Advertisement

Chhena Jalebi: বাড়িতেই হোক নরম গরম ছানার জিলিপি, মিষ্টির দোকানের RECIPE

Chhena Jalebi: বাঙালি মানেই মিষ্টিপ্রেমী। শেষপাতে মিষ্টি না হলে পুরো খাওয়াটাই বৃথা। আর বাঙালি মিষ্টির তালিকাটা বেশ দীর্ঘ। যেখানে রসগোল্লা, চমচম থেকে শুরু করে কালাকাঁদ, সন্দেশ, রাবড়ি, পান্তুয়া কে না নেই। ছানার জিলিপি সেই তালিকায় অবশ্যই প্রথমদিকে রয়েছে।

ছানার জিলিপিছানার জিলিপি
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 30 Aug 2025,
  • अपडेटेड 7:19 PM IST
  • বাঙালি মানেই মিষ্টিপ্রেমী।

বাঙালি মানেই মিষ্টিপ্রেমী। শেষপাতে মিষ্টি না হলে পুরো খাওয়াটাই বৃথা। আর বাঙালি মিষ্টির তালিকাটা বেশ দীর্ঘ। যেখানে রসগোল্লা, চমচম থেকে শুরু করে কালাকাঁদ, সন্দেশ, রাবড়ি, পান্তুয়া কে না নেই। ছানার জিলিপি সেই তালিকায় অবশ্যই প্রথমদিকে রয়েছে। সবসময় দোকান থেকে না কিনে বাড়িতেও বানিয়ে নিতে পারেন ছানার জিলিপি। দোকানের মতো নরম তুলতুলে ছানার জিলিপি বানাতে হলে ছানা ঠিকভাবে বানানো, মাখানো এবং ভাজার কৌশলটাই সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ। রইল একেবারে সহজ সরল রেসিপি। 

উপকরণ
দুধ ১ লিটার, লেবুর রস / ভিনেগার ২ টেবিল চামচ (ছানা কাটানোর জন্য), ময়দা ২ টেবিল চামচ, সুজি ১ টেবিল চামচ (ভিজিয়ে নিতে হবে), বেকিং পাউডার হাফ চা চামচ, ঘি বা তেল (ভাজার জন্য), চিনি ২ কাপ, জল ২ কাপ, এলাচ ২-৩টি, গোলাপজল / কেওড়া জল ১ চা চামচ। 

প্রণালী
প্রথমে ছানা তৈরি করতে হবে। দুধ ফুটিয়ে নিন। ফোটানো দুধে লেবুর রস / ভিনেগার দিয়ে ছানা কাটান। ছানা ছেঁকে ঠান্ডা জল দিয়ে ভালো করে ধুয়ে নিন, যাতে টকভাব না থাকে। পাতলা কাপড়ে ছানা বেঁধে ৩০ মিনিট জল ঝরিয়ে নিন। এ বার তৈরি হওয়া ছানা একটি বড় প্লেটে নিয়ে ৮-১০ মিনিট হাতের তালু দিয়ে ভালভাবে মেখে একদম মসৃণ করে নিন। এতে ময়দা, ভেজানো সুজি ও বেকিং পাউডার মিশিয়ে আবার ৫ মিনিট মাখুন। নরম মসৃণ ডো তৈরি হলে ছোট ছোট লেচি কেটে নিন। প্রতিটি লেচি লম্বা করে হাতে ঘুরিয়ে জিলিপির মতো পাক দিয়ে আকার তৈরি করুন।

কড়াইতে তেল/ঘি হালকা গরম করুন (একেবারে বেশি গরম নয়, তা হলে ছানার জিলিপি বাইরে শক্ত হয়ে যাবে আর ভেতরে কাঁচা থাকবে)। আঁচ মাঝারি রাখতে হবে। একে একে জিলিপিগুলো ভেজে সোনালি রঙ আসা অবধি অপেক্ষা করতে হবে। এ বার সিরা বানিয়ে নিন। জল ও চিনি মেশাতে হবে। সিরায় একটু টান আসা পর্যন্ত ফুটিয়ে নিন, কিন্তু বেশি ঘন করবেন না। শেষে এলাচ, গোলাপজল বা কেওড়া জল মিশিয়ে নিন। এ বার গরম জিলিপি গরম সিরায় ছাড়ুন। অন্তত ১-২ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখলে একেবারে দোকানের মতো নরম, রসালো ও তুলতুলে হবে।

Advertisement

মাথায় রাখতে হবে 
ছানা বেশি শুকনো হলে জিলিপি শক্ত হয়ে যাবে। আর বেশি ভিজে থাকলে আকার ঠিক হবে না। আঁচ একেবারে কম বা বেশি হলে জিলিপি তুলতুলে হবে না, মাঝারি আঁচে ধীরে ধীরে ভাজুন। যদি চান তা হলে অল্প লাল ফুড কালার মিশিয়ে দোকানের মতো রঙ আনতে পারেন।

Read more!
Advertisement
Advertisement