Advertisement

Chicken Posto: পুজোর একদিন হয়ে যাক পোস্ত চিকেন, রইল সহজ RECIPE

Chicken Posto: হেঁশেলে নিরামিষ রান্না হলে মন খারাপ হয়ে যায়, কিন্তু ‘পোস্ত’র নামটা শুনলেই চনমনিয়ে ওঠে খিদে। সবুজ কলাপাতায় গরম ভাত, বিউলির ডাল আর আলু পোস্ত, সঙ্গে যদি একটা লেবু থাকে তাহলে তো কথাই নেই! কোথায় লাগে মুরগি-মাটন!

পোস্ত চিকেন রেসিপিপোস্ত চিকেন রেসিপি
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 07 Sep 2025,
  • अपडेटेड 7:56 PM IST
  • হেঁশেলে নিরামিষ রান্না হলে মন খারাপ হয়ে যায়, কিন্তু ‘পোস্ত’র নামটা শুনলেই চনমনিয়ে ওঠে খিদে।

হেঁশেলে নিরামিষ রান্না হলে মন খারাপ হয়ে যায়, কিন্তু ‘পোস্ত’র নামটা শুনলেই চনমনিয়ে ওঠে খিদে। সবুজ কলাপাতায় গরম ভাত, বিউলির ডাল আর আলু পোস্ত, সঙ্গে যদি একটা লেবু থাকে তাহলে তো কথাই নেই! কোথায় লাগে মুরগি-মাটন! তবে পোস্ত দিয়ে আমিষ রান্নাও কম নেই। চিকেন কষা, কাবাব কিংবা কোর্মা প্রায় সকলেই খেয়েছেন। কিন্তু চেখে দেখেছেন কি পোস্ত চিকেন? বাঙালির ট্র্যাডিশনাল খাবারগুলির মধ্যে অন্যতম এই পদ। উৎসবের মরসুমে এক দিন ঘরে বানিয়ে ফেলতে পারেন এই পদ। ঘরে থাকা উপকরণ দিয়েই বানিয়ে ফেলুন পোস্ত চিকেন।

উপকরণ
মুরগির মাংস ১ কেজি
পোস্ত বাটা
কাজু বাদাম
রসুন
আদা
পেঁয়াজ
টমেটো
লঙ্কার গুঁড়ো
গরম মশলা
তেজপাতা
লবঙ্গ
গোটা গরম মশলা
মৌরি
সর্ষের তেল
নুন

ম্যারিনেশনের জন্য
পাতিলেবুর রস
রসুন বাটা
আদা বাটী
হলুদ গুঁড়ো
সর্ষের তেল

পদ্ধতি
প্রথমে ছোট টুকরো করে কাটা মুরগির মাংস কিনে ভাল ভাবে ধুয়ে নিন। এর পর পাত্রে মাংস নিয়ে তাতে পাতিলেবুর রস , রসুন বাটা, আদা বাটা, হলুদ গুঁড়ো, সর্ষের তেল দিয়ে মাখিয়ে নিন। এ বার মাংসের পাত্রটা ঢেকে কমপক্ষে এক ঘণ্টা ফ্রিজে রাখুন। জলে ভেজানো পোস্ত ও কাজু বাদাম একসঙ্গে বেটে পেস্ট তৈরি করে রাখুন। ম্যারিনেশন হয়ে গেলে কড়ায় তেল গরম করুন। একে একে তেজপাতা, লবঙ্গ, এলাচ, দারুচিনি ও মৌরি ফোড়ন দিন। তাতে কুচনো পেঁয়াজ দিন। পেঁয়াজ বাদামি হওয়া অবধি ভাজতে থাকুন। এর পর কড়ায় কুচনো টম্যাটো দিন। এ বার পোস্ত ও কাজু বাদামের পেস্ট, লঙ্কার গুঁড়ো ও গরম মশলা গুঁড়ো দিয়ে পুরোটা ভাল ভাবে কষতে থাকুন। মশলা থেকে তেল বেরতে শুরু করলে তাতে ম্যারিনেট করা মুরগির মাংস দিন। কিছু ক্ষণ নেড়ে তাতে স্বাদ মতো নুন দিন। প্রয়োজনে হাফ কাপ জল দিতে পারেন। এ বার কড়া ঢাকনা দিয়ে মুরগির মাংসটা সেদ্ধ হতে দিন। মাংস সেদ্ধ হয়ে গেলে ঢাকনা সরিয়ে রাখুন। কম আঁচে আর কিছু ক্ষণ ফুটিয়ে মাংসটা পছন্দ মতো পাত্রে নামিয়ে নিন। ধনেপাতা ছড়িয়ে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন পোস্ত চিকেন।

Advertisement

Read more!
Advertisement
Advertisement