রাত পোহালেই বাংলা নববর্ষ। আর বাঙালির উৎসব মানেই তার সঙ্গে জড়িয়ে খাওয়া-দাওয়া। নতুন বছরের সূচনা তাই ভূড়িভোজও হওয়া চাই এলাহিভাবে। মাছ-মাংসের একাধিক পদের ভিড় তো সেখানে থাকা মাস্ট। কিন্তু তারই মাঝে যদি একটু অন্য ধরনের নিরামিষ খাবার রেঁধে ফেলা যায় তাহলে মন্দ হয় না। সেরকমই একটি পদ হল দুধ পটল। যা খেতে অসাধারণ। নববর্ষের প্রাক্কালে রইল সেই রেসিপির হদিশ।
উপকরণ
পটল, গোটা গরম মশলা, চেরা কাঁচালঙ্কা, হলুদ গুঁড়ো, ধনে-জিরে গুঁড়ো, লাল লঙ্কার গুঁড়ো, দুধ, তেজপাতা, নুন, ঘি।
পদ্ধতি
প্রথমে পটলগুলির খোসা কিছুটা ছাড়িয়ে মুখের দিকে চারটে কাট দিন।
এবার একটি বাটিতে সব গুঁড়ো মশলা জল দিয়ে গুলে নিন।
কড়াইতে সর্ষের তেল গরম করে এতে তেজপাতা ও গোটা গরম মশলা দিয়ে দিন।
এবার এতে পটলগুলো দিয়ে সামান্য ভেজে নিন।
এবার জলে গোলা মশলা ও চেরা কাঁচালঙ্কা দিয়ে দিন।
মশলা কষে এলে এতে দুধ ঢেলে দিন। একটু ফুটে উঠলেই স্বাদমতো নুন দিয়ে দিন।
নামানোর আগে ঘি দিয়ে নামিয়ে নিন দুধ পটল।