Advertisement

Soya Paneer Tofu Recipe: দুধ নয়, বাড়িতে বানান সয়াবিনের পনির; জব্বর স্বাদের সঙ্গে মিলবে ভরপুর প্রোটিনও

সয়াবিন খেতে অনেকেই পছন্দ করেন না। তবে এটি প্রোটিনের পাওয়ারপ্যাক। সোয়াবিনের মধ্যে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে পুষ্টি, ভিটামিন এ, বি, ই, প্রোটিন, রাইবোফ্ল্যাভিন, ক্যালশিয়াম, ফাইবার, থিয়ামিন, অ্যামাইনো অ্যাসিড, ফোলিক অ্যাসিড ইত্যাদি। এটি শরীরকে ভিতর থেকে শক্তিশালী করে। চিকেন, মটন যেমন হজম করা কঠিন, তবে সোয়াবিন হজম করা  তুলনায় অনেক সহজ। সোয়াবিন ছাড়া ব্লাডপ্রেশার থেকে ওজন সবই নিয়ন্ত্রণে থাকে।

পনিরপনির
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 05 Sep 2025,
  • अपडेटेड 8:15 PM IST

সয়াবিন খেতে অনেকেই পছন্দ করেন না। তবে এটি প্রোটিনের পাওয়ারপ্যাক। সোয়াবিনের মধ্যে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে পুষ্টি, ভিটামিন এ, বি, ই, প্রোটিন, রাইবোফ্ল্যাভিন, ক্যালশিয়াম, ফাইবার, থিয়ামিন, অ্যামাইনো অ্যাসিড, ফোলিক অ্যাসিড ইত্যাদি। এটি শরীরকে ভিতর থেকে শক্তিশালী করে। চিকেন, মটন যেমন হজম করা কঠিন, তবে সোয়াবিন হজম করা  তুলনায় অনেক সহজ। সোয়াবিন ছাড়া ব্লাডপ্রেশার থেকে ওজন সবই নিয়ন্ত্রণে থাকে। তাই সয়াবিন না খেলেও এর পনির বানিয়ে খেতে পারেন। শুধু সুস্বাদু নয়, মারাত্মক পুষ্টিকর হবে।

উপকরণ
সয়া দুধ- ১ লিটার
লেবুর রস- ৩-৪ চা চামচ
সয়াবিন- ১ কাপ

পদ্ধতি
প্রথমে, সারারাত ১ লিটার জলে সয়াবিন ভিজিয়ে রাখুন। পরের দিন ভেজানো সয়াবিন এক থেকে দু'বার ভালো করে পরিষ্কার করুন। এবার এক কাপ জল এবং সয়াবিন মিক্সারে রেখে ভালো করে পিষে একটি পাত্রে বের করে নিন। এরপর সয়া মিশ্রণ এবং দুধ ভালো করে মিশিয়ে নিন। এবার একটি প্যান গরম করে মিশ্রণটি ঢেলে ভালো করে ফুটিয়ে নিন। প্রায় ১০ মিনিট দুধ ফুটানোর পর গ্যাস বন্ধ করে দিন। এবার এতে লেবুর রস দিন এবং কিছুক্ষণ মেশানোর পর, একটি মসলিন কাপড় দিয়ে দুধ ছেঁকে নিন। এরপর, মিশ্রণটি প্রায় ৩০ মিনিটের জন্য কোথাও ঝুলিয়ে রাখুন যাতে জল বেরিয়ে যায়। জল বেরিয়ে যাওয়ার পর, একটি পাত্রে তোফু ছড়িয়ে কিছু দিয়ে চেপে কয়েক মিনিট রেখে দিন। এবার টোফু যেকোনও আকারে কেটে রান্না করতে পারেন।

Read more!
Advertisement
Advertisement