Advertisement

Aamer Tok: শেষপাতে পেট ঠান্ডা করবে, কাঁচা আমের টক বানান এভাবে

Aamer Tok: গরমকাল প্রায় এসেই গিয়েছে। আর এখনই বাজারে দেখা মিলছে কাঁচা আম। যদিও এখনও কাঁচা আমের মরশুম আসেনি, তাও কিছু কিছু জায়গায় এই কাঁচা আম দেখা যাচ্ছে। কাঁচা আম দিয়ে ডাল, চাটনি, আচার সহ একগুচ্ছ পদ তৈরি করা যায়।

কাঁচা আমের টককাঁচা আমের টক
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 23 Mar 2025,
  • अपडेटेड 8:07 PM IST
  • কাঁচা আম দিয়ে ডাল, চাটনি, আচার সহ একগুচ্ছ পদ তৈরি করা যায়।

গরমকাল প্রায় এসেই গিয়েছে। আর এখনই বাজারে দেখা মিলছে কাঁচা আম। যদিও এখনও কাঁচা আমের মরশুম আসেনি, তাও কিছু কিছু জায়গায় এই কাঁচা আম দেখা যাচ্ছে। কাঁচা আম দিয়ে ডাল, চাটনি, আচার সহ একগুচ্ছ পদ তৈরি করা যায়। এবার কাঁচা আমের টক বানিয়ে নিন। যেমন বানানো সহজ আর খেতেও লাগে খাসা। 

গরমে কাঁচা আম পেট ঠান্ডা রাখতে সাহায্য করে। এছাড়া লিভারের সমস্যা থেকে রেহাই দেয় কাঁচা আম। চুল ও ত্বকের জন্য় এটি উপকারী। কারণ এর মধ্যে আছে ভিটামিন এ ও ভিটামিন সি’র মতো একাধিক পুষ্টিগুণ। পাশাপাশি জিঙ্ক ও আয়রনের সমৃদ্ধ উৎস এটি।

উপকরণ
কাঁচা আম ৩-৪টি
সর্ষে সামান্য
তেজপাতা
শুকনো লঙ্কা
নুন স্বাদমতো
হলুদ ১ চা চামচ
জল ১ কাপ
চিনি ৩-৪ চামচ
তেল সামান্য

পদ্ধতি
-প্রথমে কাঁচা আমের খোসাগুলো একে একে ছাড়িয়ে নিতে হবে। এবার এগুলোর গায়ে নুন ও হলুদ মাখিয়ে রাখুন। 

-তবে বেশিক্ষণ এই অবস্থায় রেখে দেওয়া যাবে না। এরপর একটি কড়াইয়ে এবার সামান্য তেল গরম করে নিতে হবে। 

-তেল হালকা গরম হয়ে এলে এর মধ্যে দিয়ে দিতে হবে গোটা সর্ষে, শুকনো লঙ্কাচ ও তেজপাতা ফোঁড়ন।

-ফোঁড়ন অল্প ভেজে নিয়ে নুন-হলুদ মাখানো আমগুলো দিয়ে দিন। এবার কিছুক্ষণ কষিয়ে নিতে হবে। 

-কষানো হয়ে এলে এর মধ্যে অল্প জল দিয়ে ফুটতে দিয়ে দিন। মিশ্রণটি ভালো করে ফুটে এলে এর মধ্যে অল্প চিনি মিশিয়ে দিন। 

-এবার দেখতে থাকুন মিশ্রণটি ঘন হচ্ছে কি না। অল্প ঘন হয়ে এলে নামিয়ে নিলেই তৈরি কাঁচা আমের টক।
 

Read more!
Advertisement
Advertisement