Advertisement

Roti Soft Tricks: রুটি অনেকক্ষণ নরম রাখার উপায় কী? শিখে নিন সহজ কৌশল

কীভাবে অনেকক্ষণ নরম রাখা যায় রুটি? সহজ কতগুলি কৌশল শিখে নিন আজই, তাহলেই আর শক্ত কিংবা কাদা কাদা রুটি খেতে হবে না।

রুটি কীভাবে নরম থাকবেরুটি কীভাবে নরম থাকবে
Aajtak Bangla
  • কলকাতা ,
  • 10 Aug 2025,
  • अपडेटेड 1:54 PM IST
  • কীভাবে অনেকক্ষণ নরম রাখতে পারবেন রুটি?
  • অনেকের রুটি ফুললেও পরে চুপসে যায়
  • সহজ কতগুলি কৌশল রয়েছে

বহু চেষ্টা করেও হাতে গড়া রুটি কিছুতেই নরম থাকছে না? কখনও পাঁপড়ের মতো শক্ত হয়ে যাচ্ছে আবার কখনও জলে ভিজে কাদা কাদা অবস্থা। অনেকক্ষণ করে রাখা রুটি কিছুতেই মুখে তোলা যাচ্ছে না? সহজ কতগুলি কৌশলে শিখে নিন দীর্ঘক্ষণ রুটি নরম রাখবেন কীভাবে...

আটা মাখার কৌশলই হল আসল। আর এই আটা মাখতে গিয়েই নাকানি চোবাবি খায় অধিকাংশ। কারও রুটি ফুললেও খানিক বাদেই তা চুপসে যায়। আবার কারও রুটি হয়ে ওঠে ইটের মতো শক্ত। 

কীভাবে আটা মাখলে রুটি নরম হবে না? 
> ভুষিযুক্ত আটা ব্যবহার করলে রুটি নরম হতে পারে। কারণ, এর মধ্যে ফাইবার থাকে বেশি। 
> আটার মধ্যে এক চিমটে নুন, এক চামচ সাদা তেল দিল।
>  ইষদুষ্ণ গরম জল দিয়ে মেখে ফেলুন আটা। গরম জলে রুটি মাখলে যেমন নরম হয়, তেমন হজমেও সহায়ক হয়। সেই রুটির স্বাদও হয় অন্যরকম।
> আটার ডো খুব বেশি করে শক্ত কিংবা খুব নরম করে মাখবেন না। মাখা ভাল হলে তা বোঝা যাবে আঙুলে এক ফোঁটা আটা না লাগলে। 
> আটা মাখা হলে অন্তত ১৫ মিনিট ঢাকা দিয়ে রাখুন। খুব বেশি ৩০ মিনিট। তার বেশি রাখলে কিন্তু আটা নরম হয়ে যাবে। তখন বেলতে সমস্যা হবে।
> লেচি ছোট ছোট কাটবেন। তাহলে বেলা পাতলা হবে। বড় লেচি হলে রুটি মোটা হয়ে যাবে। আর পাতলা রুটি হলে তবেই ঠিকঠাক ফুলবে।
> তাওয়া আগে থেকেই গ্যাসে বসিয়ে গরম করে রাখুন। এবার দু'পিঠ ভালো করে সেঁকে নিন। তাহলে দেখবেন জালি ব্যবহার না করলেও রুটি ফুলবে। তারপর ক্যাসারলে ভরে ফেলুন।

রুটি শক্ত হয়ে যায় কীভাবে?
> আটায় থাকে কার্বোহাইড্রেট, অ্যালবুমিন, ডায়েটারি ফাইবার এবং স্টার্চ। তার মধ্যে ১৫ থেকে ২০ শতাংশ জল দিয়ে মাখা হয়। ফলে সেঁকার সময়ে জল ও আটার এই উপাদানগুলি একসঙ্গে মিশে একটি রাসায়নিক বিক্রিয়া শুরু হয়। 
> রুটি কখনই দ্বিতীয়বার গরম করবেন না। তাহলে তা আরও শক্ত হয়ে যাবে।
> তাওয়া থেকে রুটি নামিয়ে একটি পাত্রে ভেজা কাপড় জড়িয়েও রুটি রেখে দিতে পারেন। তাতেও নরম থাকবে।
> অফিসে যদি লাঞ্চে রুটি নিয়ে যান তাহলে গরম রুটি সঙ্গে সঙ্গেই ফয়েল প্যাকে মুড়ে ফেলুন। এতে রুটি অনেকক্ষণ পর্যন্ত নরম থাকবে।
 

Advertisement

 

Read more!
Advertisement
Advertisement