Advertisement

Salt: পিঙ্ক, ব্ল্যাক না সাধারন কোন ধরণের নুন খাওয়া সবচেয়ে স্বাস্থ্যকর?

আমাদের দৈনন্দিন জীবনে লবণ খুবই গুরুত্বপূর্ণ। নুন না থাকলে কোনও খাবারেই স্বাদ পাওয়া যায় না। তাই নুন খুব জরুরী। সাদা নুন সব সময় সব খাবারেই ব্যবহৃত হয়, তাকে বলে টেবিল সল্ট। তবে এর বাইরেও নুনের বৈচিত্র কম নেই। সৈন্ধব লবণ, হিমালয়ান পিঙ্ক সল্ট, রক সল্ট, সি সল্ট, কালো নুন— এত রকমের নুন কোন কাজে লাগে, ভেবে দেখেছেন কি?

লবণের প্রকারলবণের প্রকার
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 18 Dec 2025,
  • अपडेटेड 7:01 PM IST

আমাদের দৈনন্দিন জীবনে লবণ খুবই গুরুত্বপূর্ণ। নুন না থাকলে কোনও খাবারেই স্বাদ পাওয়া যায় না। তাই নুন খুব জরুরী। সাদা নুন সব সময় সব খাবারেই ব্যবহৃত হয়, তাকে বলে টেবিল সল্ট। তবে এর বাইরেও নুনের বৈচিত্র কম নেই। সৈন্ধব লবণ, হিমালয়ান পিঙ্ক সল্ট, রক সল্ট, সি সল্ট, কালো নুন— এত রকমের নুন কোন কাজে লাগে, ভেবে দেখেছেন কি?

মুম্বইয়ের পুষ্টিবিদ লভনীত বাত্রা বাতলে দিলেন, কোন নুন স্বাস্থ্যে কেমন প্রভাব ফেলে। থাইরয়েড হলে বা শরীরে খনিজের ঘাটতি পূরণে কোন নুন খাওয়া চলে। সমাজমাধ্যমে ভিডিয়ো পোস্ট করে, পুষ্টিবিদ বলছেন, ‘ভুল নুন খাওয়া এখনই বন্ধ করুন।’ ভুল বাদ দিতে হলে, জানতে হবে, সঠিকটা কী। লভনীত জানাচ্ছেন, কোন নুনের কী গুণ, কখন কোনটি খাওয়া দরকার। 

সাদা নুন:খাওয়ার টেবিলে যে সাদা নুন থাকে, সেটি নানা রকম প্রক্রিয়াকরণে তৈরি। খনিজের মাত্রাও কম থাকে এতে। তবে আয়োডিনের ঘাটতি পূরণে এই নুন ভাল। থাইরয়েডের মাত্রার হেরফের হলেও, এই নুন খাওয়া চলে।

আরও পড়ুন

হিমালয়ান পিঙ্ক সল্ট: লালচে দেখতে এই নুন খনিজে পূর্ণ। ম্যাগনেশিয়াম, পটাশিয়াম এবং ক্যালশিয়ামের অভাব দূর করতে এটি বিশেষ কার্যকর। ফলে শরীরে খনিজের অভাব ঘটলে তালিকায় জোড়া প্রয়োজন এই নুনটি।

কালো নুন: হালকা টক স্বাদের নুনটি চাট, মুখরোচক খাবারে ব্যবহার করা হয়। এটি হজমের জন্য ভাল। সালফার থাকে এমন নুনে, যা পেটের পক্ষে উপকারী। এই ধরনের নুনের চড়া গন্ধও থাকে। নুনটি ব্যবহার করলেও, স্বল্পমাত্রায় করাই ভাল।

সি সল্ট বা সামুদ্রিক নুন: সমুদ্রের জল বাষ্পীভূত করে এই ধরনের নুন তৈরি হয়। এতে প্রচুর প্রাকৃতিক খনিজ থাকে। তবে সঠিক ভাবে প্রক্রিয়াকরণ না হলে, বা গুণমান খারাপ থাকলে কখনও কখনও মাইক্রোপ্লাস্টিক পাওয়া যায় এই নুনে। তবে মোটের উপর এটিও উপকারী।

Read more!
Advertisement
Advertisement