Advertisement

How To Prevent Milk From Curdling: গরমে রোজই দুধ কেটে যাচ্ছে? ঠাকুমার টিপস ফলো করুন, ফ্রিজের প্রয়োজন হবে না

যখনই আপনি দুধ কিনবেন, এটা দেখবেন যাতে এটি দোকানে ভাল তাপমাত্রায় সংরক্ষণ করা ছিল। রোদে রাখা দুধ কখনই কিনবেন না। সব সময় মেয়াদ শেষ হওয়ার তারিখ দেখেই বাড়িতে তাজা দুধ আনুন।

এই নিয়ম মানলে দুধ আর কেটে যাবে না
Aajtak Bangla
  • নতুন দিল্লি,
  • 27 May 2023,
  • अपडेटेड 5:40 PM IST
  • সব সময় মেয়াদ শেষ হওয়ার তারিখ দেখেই বাড়িতে তাজা দুধ আনুন
  • এবার এই তাজা দুধটি এমন একটি পাত্রে ফুটিয়ে নিন, যা ভালভাবে পরিষ্কার

গরমে দুধ কেটে যাওয়ার সমস্যা প্রায়ই আমাদের বিরক্ত করে। অনেক সময় আমরা বাজার থেকে দুধ কিনি এবং ফোটাতে গেলেই তা কেটে যায়। অনেক সময় ঘরে বিদ্যুৎ বিচ্ছিন্ন হওয়ার কারণে ফ্রিজ দীর্ঘক্ষণ কাজ করে না এবং এর ফলে ফ্রিজে রাখা দুধ কেটে যায়। এমন পরিস্থিতিতে দুধকে কেটে যাওয়া থেকে বাঁচাতে পুরনো পদ্ধতি অনুসরণ করতে পারি। এই পদ্ধতিগুলির সাহায্যে আপনি ফ্রিজে না রেখেও দুই থেকে তিনদিন দুধ ব্যবহার করতে পারেন। তো চলুন জেনে নেই এই সহজ হ্যাকগুলো।

যখনই আপনি দুধ কিনবেন, এটা দেখবেন যাতে এটি দোকানে ভাল তাপমাত্রায় সংরক্ষণ করা ছিল। রোদে রাখা দুধ কখনই কিনবেন না। সব সময় মেয়াদ শেষ হওয়ার তারিখ দেখেই বাড়িতে তাজা দুধ আনুন।

এবার এই তাজা দুধটি এমন একটি পাত্রে ফুটিয়ে নিন, যা ভালভাবে পরিষ্কার করা থাকে। এতে সামান্য ময়লা বা খাবার বা সাবান আটকে থাকলে দুধ ফুটানোর সময় কেটে যেতে পারে। পাত্রটি একবার ব্যবহার করলেই ভাল হবে।

ঘরের তাপমাত্রায় কখনই কাঁচা দুধ ছেড়ে দেবেন না। দুধ আনার সঙ্গে সঙ্গেই ফুটিয়ে নিন।

প্রথমে দুধ ফুটিয়ে নিন এবং ফুটে উঠলে চামচ দিয়ে অল্প আঁচে এক থেকে দুই মিনিট ভাল করে মেশাতে থাকুন। এতে দুধ কেটে যাওয়ার সম্ভাবনা কমে যায়।

ফোটানোর পর দুধ ঢেকে রাখুন। এভাবে অন্তত চার থেকে পাঁচ ঘণ্টা দুধ নিরাপদ থাকবে। দুধ ঘরের তাপমাত্রায় আসতে শুরু করলেই আবার ফুটিয়ে নিন। যদি কিছু সময়ের জন্য ঘরের তাপমাত্রায় দুধ রেখে দেন তবে এতে ব্যাকটেরিয়া বৃদ্ধির ঝুঁকি বেড়ে যায়।

আপনার যদি একটি ফ্রিজ থাকে তবে এটি ঘরের তাপমাত্রায় আসার সঙ্গে সঙ্গে ফ্রিজে সংরক্ষণ করুন। ফ্রিজ না থাকলে আবার জ্বাল দিন। এভাবে ২৪ ঘণ্টায় অন্তত ৪ থেকে ৫ বার দুধ জ্বাল দিলে তা কাটবে না।

Advertisement

 

Read more!
Advertisement

RECOMMENDED

Advertisement