কথায় আছে, মাছে-ভাতে বাঙালি। শুধু মাছ নয়, মাছের কাঁটাও চিবিয়ে খেয়ে নেন অনেকে। কিন্তু অনেকেই আবার মাছের কাঁটা বাছতে গিয়ে হিমশিম খেয়ে যান। বিশেষত ইলিশ মাছ হলে তো আর কথাই নেই।
মাছ খেতে গিয়ে যদি গলায় কাঁটা আটকে যায়, তাহলে কী করবেন? এই সমস্যায় পড়েনি, এমন বাঙালি বিরল। তাই সমস্যার সমাধান জেনে রাখা জরুরি। ঠিক কী করলে গলায় আটকে যাওয়া মাছের কাঁটা চটজলদি বেরিয়ে যাবে?
> সবচেয়ে চটজলদি যে সমাধানের কথা মাথায় আসে তা হল, শুকনো ভাত চটকে, দলা পাকিয়ে খেয়ে নেওয়া। ২-৩ গাল ভাত এভাবে খেলেই কাঁটা গলা দিয়ে নেমে যায়। তারপর জল খেয়ে নিলেই স্বস্তি।
> গলায় কাঁটা আটকে গেলে পাকা কলা খেয়ে নিলেও সমস্যার সমাধান হতে পারে। এতেও কাঁটা নেমে যাওয়ার সম্ভাবনা জোরাল।
> গলায় আটকে থাকা কাঁটা নামিয়ে দিতে পারে ঠান্ডা লেবুর জলও। ঠান্ডা সোডায় লেবুর রস মিশিয়ে ঢক ঢক করে খেয়ে নিলেই নেমে যেতে পারে মাছের কাঁটা।
> পাতিলেবু চুষে খেলেও লেবুর অ্যাসিটিক উপাদান কাঁটা নামিয়ে দিতে পারে দ্রুত।
> আবার পাতিলেবুর বদলে ভিনিগারও কাজে লাগানো যেতে পারে এই ক্ষেত্রে। এক গ্লাস জলে অল্প অ্যাপেল সিডার ভিনিগার মিশিয়ে অল্প অল্প করে খেতে পারেন। এতে কাঁটা নেমে যাওয়ার সম্ভাবনা থাকে।
> আবার দ্রুত সমস্যার সমাধান পেতে গেলে দেরি না করে আধ চা চামচ অলিভ অয়েল খেয়ে নিতে পারেন। এই তেলের পিচ্ছিল ভাব সহজেই কাঁটা নামিয়ে দেয়।
> মার্শমেলো অল্প পরিমাণে চিবিয়ে তারপর গিলে খেলে আঠালো ভাব কাঁটা গলা থেকে নামিয়ে দেয়। তবে মার্শমেলো খেয়ে জল খেলে চলবে না।