Advertisement

How to store Banana: এই ৫ ফলের সঙ্গে রাখেন কলা? এই ভুল না করে রান্নাঘরের এখানে রাখলে মচবে-পচবে না

কলা একটি সস্তা ফল, যা সকলেই সবচেয়ে বেশি খায়। তবে, সকলেই কলা কেনেন কিন্তু সংরক্ষণ করার সঠিক উপায় জানেন না। যে কারণে কলা খুব দ্রুত পচে যায়। খোসা কালো হয়ে যায় এবং খাওয়ার বদলে ফেলে দিতে হয়। তবে কলা স্টোর করার কৌশল জানলে অনেক দিন থাকবে, নষ্ট হবে না।

কলাকলা
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 25 Jan 2025,
  • अपडेटेड 9:09 AM IST

How to store Banana: কলা একটি সস্তা ফল, যা সকলেই সবচেয়ে বেশি খায়। তবে, সকলেই কলা কেনেন কিন্তু সংরক্ষণ করার সঠিক উপায় জানেন না। যে কারণে কলা খুব দ্রুত পচে যায়। খোসা কালো হয়ে যায় এবং খাওয়ার বদলে ফেলে দিতে হয়। তবে কলা স্টোর করার কৌশল জানলে অনেক দিন থাকবে, নষ্ট হবে না।

কলা তাজা রাখার সবচেয়ে ভালো উপায়
কলা তাজা রাখা এবং খোসা হলুদ রাখা একটু কঠিন, কারণ এই ফলটি প্রচুর পরিমাণে ইথিলিন গ্যাস তৈরি করে। এটি একটি হরমোন যা গাছের বৃদ্ধিতে সাহায্য করে, যা ফল পাকানোর জন্য তাদের স্বাদ বাড়ায়। যখন একই বাটি বা ঝুড়িতে অনেকগুলি ফল একসাথে রাখেন, তখন এটি বাতাসে অতিরিক্ত পরিমাণে ইথিলিন ছেড়ে দেয়। এ কারণে সব ফলই খুব দ্রুত নষ্ট হতে থাকে।

যেহেতু, কলার শেলফ লাইফ খুব কম থাকে কারণ তারা উচ্চ পরিমাণে ইথিলিন গ্যাস উৎপন্ন করে এবং এটির প্রতি অত্যন্ত সংবেদনশীল। কলাগুলিকে দীর্ঘ সময়ের জন্য তাজা রাখার সর্বোত্তম উপায় হল অন্যান্য ফল থেকে দূরে রাখা, কারণ নাশপাতি, আপেল, পীচ, অ্যাভোকাডো, কুল থেকেও ইথিলিন উৎপন্ন হয়। এগুলির সঙ্গে কলা রাখলে দ্রুত নষ্ট হয়ে যায়।

কলা রাখার জন্য সবচেয়ে ভালো জায়গা হল ফ্রিজ
কলা ফ্রিজে রাখলে তা আরও অনেক দিন সতেজ থাকবে। ফ্রিজে কলা রাখলে ইথিলিন গ্যাস কম উৎপন্ন হয়। এতে খোসার রং বাদামী হয়ে গেলেও কলার ভিতরটা সতেজ ও টানটান থাকে। ভিতরটা মজে না বা স্বাদও নষ্ট হয় না।

সম্পূর্ণ পাকা এবং হলুদ কলা ফ্রিজে সংরক্ষণ করা উচিত। সবুজ ও কাঁচা কলা বাইরে পরিবেশে রাখা উচিত। রেফ্রিজারেটরে রাখলে ঠান্ডা তাপমাত্রা পাকার প্রক্রিয়াকে সম্পূর্ণরূপে বন্ধ করে দেবে, ফলে কলা কাঁচা থাকবে। এর ফলে স্বাদও নষ্ট হয়ে যাবে।

Advertisement
Read more!
Advertisement
Advertisement