Advertisement

Potato Eat In Diabetes: ডায়াবিটিস থাকলেও খাওয়া যেতে পারে আলু, কীভাবে খাবেন?

Potato Eat In Diabetes: ডায়াবেটিস ধরা পড়লে প্রথমেই রাশ টানতে হয় খাওয়া-দাওয়ার ওপরে। খাওয়া-দাওয়া নিয়ন্ত্রণ না করলে রক্তে শর্করার পরিমাণ বেড়ে যাবে। আর ডায়াবেটিসে প্রথমেই যেটা খাওয়া নিষেধ হয় তা হল আলু ও মিষ্টি বা মিষ্টি জাতীয় খাবার। আলুতে শর্করা এবং স্টার্চের পরিমাণ অনেকটাই বেশি।

ডায়াবেটিসে আলু কীভাবে খাবেন?ডায়াবেটিসে আলু কীভাবে খাবেন?
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 16 Sep 2025,
  • अपडेटेड 7:22 PM IST
  • ডায়াবেটিস ধরা পড়লে প্রথমেই রাশ টানতে হয় খাওয়া-দাওয়ার ওপরে।

ডায়াবেটিস ধরা পড়লে প্রথমেই রাশ টানতে হয় খাওয়া-দাওয়ার ওপরে। খাওয়া-দাওয়া নিয়ন্ত্রণ না করলে রক্তে শর্করার পরিমাণ বেড়ে যাবে। আর ডায়াবেটিসে প্রথমেই যেটা খাওয়া নিষেধ হয় তা হল আলু ও মিষ্টি বা মিষ্টি জাতীয় খাবার। আলুতে শর্করা এবং স্টার্চের পরিমাণ অনেকটাই বেশি। সেই কারণেই আলু খেতে বারণ করেন চিকিৎসকেরা। গ্লাইসেমিক ইনডেক্সও আলুতে ভরপুর পরিমাণে রয়েছে। ফলে ডায়াবেটিকদের আলু এড়িয়ে চলাই শ্রেয়। তবে আলু ছাড়া কোনও তরকারি ভাল লাগে না আর আলু অনেকেই খেতে ভালোবাসেন।  ডায়াবেটিক রোগীরা আলু খেতে পারেন। উপায়গুলি জানুন। 

বেক করে
কেকের মতো আলুও কিন্তু বেক করে নিতে পারেন। অল্প তাপমাত্রায় বেক করে নিলে আলুর উপকারী গুণগুলি বজায় থাকে। স্টার্চের পরিমাণ খানিকটা হলেও কমে। ভেজে খাওয়ার বদলে বেক করে খেলে রক্তে শর্করা বেড়ে যাওয়ার ঝুঁকি কম থাকে।

ভাপিয়ে খাওয়া যায়
আলুভাজার মতো করে কেটে অল্প নুন মাখিয়ে হালকা করে ভাপিয়ে নিন। তার পর চাইলে সামান্য তেল দিয়ে হালকা নাড়াচা়ড়া করে নিতে পারেন। ফ্রেঞ্চ ফ্রাইয়ের চেয়ে স্বাদে কিছু কম হবে না।

সেদ্ধ আলু
সেদ্ধ করা আলুও খেতে পারেন ডায়াবেটিকরা। সেদ্ধ আলু খেলে রক্তে শর্করার মাত্রা বেড়ে যাওয়ার ঝুঁকি একেবারে নেই বললেই চলে। আলুতে গ্লাইসেমিক ইনডেক্সের পরিমাণ বেশি হলেও, সেদ্ধ করে খেলে বিশেষ ঝুঁকি থাকে না। 

Read more!
Advertisement
Advertisement