লোহার পাত্রে রান্না করা ভারতীয় বাড়িতে একটি সাধারণ এবং বহু প্রাচীন ঐতিহ্য। আজও রান্নাঘরের একটি গুরুত্বপূর্ণ উপাদান এই পাত্র। লোহার কড়াই, তাওয়া এবং অন্যান্য পাত্র কেবল স্থায়িত্বের জন্য নয়, এর অসংখ্য স্বাস্থ্য উপকারিতার জন্যও মূল্যবান।
লোহার পাত্রে খাবার রান্না করলে, খাবারে অল্প পরিমাণে আয়রন যোগ হয়, যা শরীরে আয়রনের ঘাটতি পূরণ করতে সাহায্য করে। লোহার পাত্রে মরচে পড়লে বা ঘন গ্রীসের স্তর তৈরি হলে সমস্যা দেখা দেয়, যা অপসারণ করা কঠিন হতে পারে।
মরচে পড়া পাত্র পরিষ্কার করার জন্য কিছু সহজ এবং কার্যকর ঘরোয়া প্রতিকার রয়েছে। এগুলি পাত্র থেকে মরচে এবং ময়লা অপসারণ করতে এবং সেগুলিকে আবার নতুনের মতো দেখাতে সাহায্য করতে পারে।
বেকিং সোডা এবং জল
লোহার পাত্র থেকে মরচে এবং ময়লা অপসারণের সর্বোত্তম উপায়। এটি করার জন্য, প্রথমে একটি পাত্রে বেকিং সোডা এবং সামান্য জল মিশিয়ে একটি ঘন পেস্ট তৈরি করুন। মরিচে পড়া জায়গায় এই পেস্টটি ভাল ভাবে লাগান এবং ১৫-২০ মিনিটের জন্য রেখে দিন। তারপর, একটি স্ক্রাবার বা টুথব্রাশ দিয়ে মরিচে পরিষ্কার করুন।
ভিনেগার এবং লবণ
মরচে দূর করতে ভিনেগার এবং লবণও কার্যকর। প্রথমে পাত্রের মরচে পড়া জায়গায় লবণ ছিটিয়ে দিন। তারপর, তার উপর সাদা ভিনেগার ঢেলে কয়েক ঘণ্টা রেখে দিন। ভিনেগারে থাকা অ্যাসিড মরচে নরম করে দেবে। কয়েক ঘণ্টা পর, স্ক্রাবার দিয়ে মরচে দূর করুন।
ফিটকিরি এবং সাবান
এটি করার জন্য, প্রথমে গ্যাসে প্যান রাখুন এবং এক কাপ জল যোগ করুন। একটি ছোট টুকরো ফিটকিরি গুঁড়ো করে জলে যোগ করুন। তারপর, এক চা চামচ ডিটারজেন্ট পাউডার যোগ করুন এবং ৩-৪ মিনিট ফুটান। ফেনা তৈরি হলে, প্যানের প্রতিটি অংশে ছড়িয়ে দিন। তারপর, গ্যাস বন্ধ করে প্যানটিকে কিছুটা ঠান্ডা হতে দিন। তারপর, একটি স্টিলের স্ক্রাবার দিয়ে প্যানটি আলতো করে ঘষুন।