Advertisement

Masoor Dal: ইউরিক অ্যাসিডেও খাওয়া যায় মুসুর ডাল, কতটা খাবেন?

হাই ইউরিক অ্যাসিডের সমস্যা এখন খুবই সাধারণ। আপনি যদি ইউরিক অ্যাসিডের সমস্যায় ভোগেন, তবে কিছু ডাল খাওয়া এড়িয়ে চলুন। একই সময়ে, কিছু ডাল আপনার জন্য বেশ স্বাস্থ্যকরও। তেমনি একটি ডাল হল মুসুর ডাল। এটি প্রোটিন ও ফাইবারের একটি খুব ভাল উৎস।

ইউরিক অ্যাসিডইউরিক অ্যাসিড
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 01 Nov 2025,
  • अपडेटेड 5:18 PM IST
  • হাই ইউরিক অ্যাসিডের সমস্যা এখন খুবই সাধারণ।

হাই ইউরিক অ্যাসিডের সমস্যা এখন খুবই সাধারণ। আপনি যদি ইউরিক অ্যাসিডের সমস্যায় ভোগেন, তবে কিছু ডাল খাওয়া এড়িয়ে চলুন। একই সময়ে, কিছু ডাল আপনার জন্য বেশ স্বাস্থ্যকরও। তেমনি একটি ডাল হল মুসুর ডাল। এটি প্রোটিন ও ফাইবারের একটি খুব ভাল উৎস। যা উচ্চ ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রায় ভুগছেন এমন লোকদের জন্য সঠিক বলে বিবেচিত হয়। তবে কিছু ডাল ইউরিক অ্যাসিড রোগীদের জন্য নিষিদ্ধ। সেই সঙ্গে এমন কিছু ডাল রয়েছে, যা হাই ইউরিক অ্যাসিডে ভোগা রোগীদের জন্য খুবই উপকারী।

ইউরিক অ্যাসিড থাকলে মুসুর ডাল খেতে নিষেধ করেন চিকিৎসকেরা। তবে একেবারেই খাবেন না এমন নয়। তবে কতটা খাবেন সেটা খুব দরকার জেনে নেওয়া। 

কতটা মুসুর ডাল খাবেন
আপনি যদি ইউরিক অ্যাসিডে সীমিত পরিমাণে মুসুর ডাল খান, তবে আপনার স্বাস্থ্যের জন্য ঠিক। কিন্তু বেশি বা বেশি ডাল খেলে আপনার ক্ষতি হওয়ার সম্ভাবনা বেড়ে যায়। কিছু ডালে প্রোটিনের পাশাপাশি আরও অনেক প্রয়োজনীয় পুষ্টি যেমন প্রোটিন, ফাইবার, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং মাইক্রোনিউট্রিয়েন্টস থাকে যা স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী। 

কোন ডাল খাবেন না
হাই ইউরিক অ্যাসিডের সমস্যা বেশ সাধারণ। আপনি যদি ইউরিক অ্যাসিডের সমস্যায় ভুগে থাকেন তবে কিছু ডাল খাওয়া এড়িয়ে চলুন। একই সময়ে, কিছু ডাল আপনার জন্য স্বাস্থ্যকরও বটে। মসুর ডাল প্রোটিন এবং ফাইবারের একটি খুব ভাল উৎস, যা উচ্চ ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রার সঙ্গে লড়াই করা লোকদের জন্য ঠিক। তবে কিছু ডাল ইউরিক অ্যাসিড রোগীদের জন্য নিষিদ্ধ। সেই সঙ্গে এমন কিছু ডাল রয়েছে যা হাই ইউরিক অ্যাসিডের রোগীদের জন্য উপকারী। 

কোন ডাল খাবেন
মুগ ডাল উচ্চ ইউরিক অ্যাসিডে আক্রান্ত রোগীদের জন্য নিরাপদ বলে মনে করা হয়। ১০০ গ্রাম মুগ ডালে ২৪.৫ গ্রাম প্রোটিন এবং প্রায় ৮.২ গ্রাম মোট ফাইবার থাকে। ১০০ গ্রাম রান্না করা মুগ ডালে প্রায় ৮০ মিলিগ্রাম পিউরিন থাকে। আপনি আপনার প্রতিদিনের ডায়েটে ৫০ গ্রাম মুগ ডাল নিরাপদে অন্তর্ভুক্ত করতে পারেন। এছাড়াও অল্প পরিমাণে ছোলার ডালও খেতে পারেন। অড়হর ডাল ইউরিক অ্যাসিডের জন্য ভাল বলে মনে করা হয়। কারণ এই ডালে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার ও প্রোটিন। তবে খেয়াল রাখবেন ডাল রান্নার আগে ভাল করে ধুয়ে নিন এবং কয়েক ঘণ্টা ভিজিয়ে রেখে রান্না করুন। 

Advertisement

  

Read more!
Advertisement
Advertisement