শুরু হয়ে গেছে উৎসবের মরসুম। আর যে কোনও উৎসব মানেই আড্ডা, ঘুরতে যাওয়ার পাশাপাশি খাওয়া- দাওয়া অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। মিষ্টির সঙ্গে বাঙালির প্রেম যুগ যুগ ধরে সকলের জানা। তা যদি হয় বাড়িতে তৈরি করা, তাহলে তো কথাই নেই। জিলিপি এমন একটা মিষ্টি, যা সব অনুষ্ঠানেই পছন্দ করেন প্রায় সকলে। এমনকী বিজয়া দশমীতে অনেক বাড়িতে জিলিপি রাখা একটা চল।
জিলাপি বা জিলিপি এক মজার মিষ্টি। ভারতীয় উপমহাদেশের বিভিন্ন দেশে যথা ভারত, পাকিস্তান, নেপাল, বাংলাদেশে এই মিষ্টি জনপ্রিয়। বাংলাদেশ বা পশ্চিমবঙ্গের এমন কোনও এলাকা নেই বললেই চলে, যেখানে জিলিপি পাওয়া যায় না। যদিও অবাঙালিদের মধ্যেও এই মিষ্টি খাওয়ার চল আছে। দোকান থেকে না কিনে, এবারের পুজোয় বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন জিলিপি। দেখে নিন সহজ রেসিপি।
উপকরণ
* ময়দা- ১ কাপ
* চিনি - ২ -৩ কাপ
* টক দই - ১/৩ কাপ
* বেকিং পাউডার- ১/৩ চামচ
* ফুড কালার (হলুদ) - সামান্য
* দুধ - ৩ চামচ
* এলাচ - ২ টো
* জল- পরিমাণ মতো
* তেল - পরিমাণ মতো
* পেস্তা কুচি, জাফরান - সামান্য (সাজানোর জন্য)
প্রণালী
* একটি পাত্রে ময়দা ও বেকিং পাউডার ভাল ভাবে মিশিয়ে সামান্য জল দিয়ে মিশ্রণ তৈরি করুন।
* এবার সেই মিশ্রণে টক দই মিশিয়ে সামান্য পরিমাণে জল মিশিয়ে নিন। খেয়াল রাখতে হবে যারে বেশি পাতলা না হয়।
* এই ঘন ব্যাটারে ফুড কালার যোগ করুন।
* এবার একটি কড়াইতে চিনি ও জল মিশিয়ে সিরা তৈরি শুরু করুন।
* সিরার চিনি ফুটলে, দুধ যোগ করুন। এরপর এলাচ ও একেবারে সামান্য ফুড কালার যোগ করে, ঘন সিরা তৈরি করুন।
* অন্য একটি কড়াইতে তেল গরম করুন।
আরও পড়ুন: TRP: বড় অঘটন রেটিং চার্টে! বিরাট নম্বর কমল 'মিঠাই'-র
* এরপর জিলিপির ব্যাটার একটি পাইপিং ব্যাগে ভরে ফেলুন এবং সুন্দর করে তেলে জিলিপির আকারে ছাড়ুন।
* মনে রাখতে হবে জিলিপি কিন্তু সব সময় মাঝারি আঁচে ভাজতে হয়।
* জিলিপি ভাজা হলে চিনির সিরাতে ফেলুন।
* পাঁচ-সাত মিনিট রেখে তুলে নিলেই তৈরী আপনার সুস্বাদু জিলিপি।
* জিলিপির উপরে জাফরন ও পেস্তা কুচি ছড়িয়ে সুন্দর পাত্রে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
আরও পড়ুন: উৎসবের মরসুমে বাড়িতে বানিয়ে ফেলুন লেমন চিকেন, রইল রেসিপি
বাড়িতে বানানো মিষ্টি যেমন কম ক্ষতিকারক, সেরকম স্বাদেও কোনও অংশে কম না। বাড়িতে অতিথি এলে যেমন খেতে দিতে পারেন বোঁদে, আবার কারও বাড়িতে গেলে কিংবা উপহার হিসাবে নিজের হাতে বানানো এই মিষ্টি দারুণ হবে নিঃসন্দেহে। তাহলে আর দেরি কেন? এবারের পুজোর আগেই বানাচ্ছেন তো জিলিপি?