এই বছর জামাইষষ্ঠী পালন হবে ১ জুন, রবিবার। ছুটির দিন হওয়ায় সব জামাইয়েরা শাশুড়ির হাতের রান্না খেতে সকাল থেকেই হাজির হয়ে যাবেন। জামাই আদর মানেই সেই থালাতে মাটন ও ইলিশ না রাখলেই নয়। আর জমিয়ে ইলিশ রাঁধলে তা হার মানাবে পাঁঠার মাংসকেও। তাই জামাইষষ্ঠীর আগে জেনে নিন কম সময়ে কীভাবে ইলিশ ভাপা বানাবেন।
ইলিশ ভাপার জন্য লাগবে
ইলিশ মাছ, সর্ষে বাটা, সর্ষের তেল, কাঁচা লঙ্কা, নুন ও হলুদ।
পদ্ধতি
-প্রথমে মাছের টুকরোগুলি ভাল করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিন। এ বার নুন, হলুদ মাখিয়ে ১০ মিনিটের জন্য রেখে দিন।
-অন্য দিকে সেই সময় একটি পাত্রে সর্ষে বাটা, সর্ষের তেল এবং স্বাদ মতো নুন মিশিয়ে ভাল করে একটি মিশ্রণ তৈরি করে নিন।
-এ বার একটি মাইক্রোওয়েভে রান্না করার বাটি নিয়ে সেটিতে ভাল করে সর্ষের তেল মাখিয়ে নিন।
-তার পর মাছের টুকরোগুলিতে সর্ষের মিশ্রণটিকে ভাল করে দু’দিক করে উল্টে পাল্টে মাখিয়ে নিন।
-এ বার মাছগুলি তেল মাখানো পাত্রে ভাল করে সাজিয়ে নিন। সঙ্গে বাকি মিশ্রণটিও উপরে দিয়ে দিন। তার উপর ৪টি কাঁচা লঙ্কা চিরে ছড়িয়ে দিন।
-পাত্রটির মুখ বন্ধ করে মাইক্রোওয়েভে ১৮০ডিগ্রি সেন্টিগ্রেড তাপমাত্রায় দেড় মিনিটের জন্য ‘বেক’ করতে দিয়ে দিন।
-দেড় মিনিট পরে বার করে সাবধানে আলতো হাতে মাছগুলি উল্টে নিন। তার পরে মুখ বন্ধ করে আবার দেড় মিনিটের জন্য ‘বেক’ করতে দিয়ে দিন।
-হয়ে গেলে মাইক্রোওয়েভ থেকে বার করে পাত্রটি মুখ বন্ধ অবস্থায় মিনিট পাঁচেকের জন্য রেখে দিন।
-৫ মিনিট পর ঢাকনা খুলে একটু কাঁচা সর্ষের তেল ছড়িয়ে নিলেই তৈরি ইলিশ ভাপা।