Kalonji or Black Seeds Health Benefits: ভারতীয়দের হেঁশেল সবসময় বিভিন্ন ধরণের উপকারী মশলায় পরিপূর্ণ থাকে। এর মধ্যে রয়েছে কালোজিরে। মসুর ডাল ও তরকারিতে ফোড়ন দেওয়া হয় কালো জিরে। কালো জিরে খুবই সুগন্ধযুক্ত। এটি খাবারে ভিন্ন স্বাদ যোগ করে। এর বীজ পটাসিয়াম, প্রোটিন, ফাইবার এবং সেইসঙ্গে অনেক প্রয়োজনীয় ভিটামিন, খনিজ, চর্বি, অ্যামিনো অ্যাসিডের পাশাপাশি অ্যান্টিঅক্সিডেন্টে লোড করা হয়।
কালোজিরের তেলও ব্যবহার করলে খুব ভাল উপকার পাওয়া যায়। কালোজিররে ডায়াবেটিস রোগীদের রক্তচাপের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে। বিশেষ করে এর তেল ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য খুবই উপকারী। কালোজিরের বীজে রয়েছে শক্তিশালী অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট যা ডায়াবেটিস রোগীদের স্বাস্থ্যের ওপর সবদিক থেকেই ইতিবাচক প্রভাব ফেলে।
ডায়াবেটিসের জন্য কালোজিরে এবং এর তেলের কিছু আশ্চর্যজনক উপকারিতা জেনে নিন:
১. রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করে
একটি গবেষণায় দেখা গেছে কালোজিররে রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে সহায়ক। ডায়েটে যদি কালোজিরের তেল রাখেন, তাহলে তা ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণ করতে পারে।
২. কোলেস্টেরলের মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করে
ডায়াবেটিস হৃদরোগের ঝুঁকি বাড়ায়। এটি উচ্চ-ঘনত্বের লাইপোপ্রোটিন (HDL) অর্থাৎ ভালো কোলেস্টেরলের মাত্রা কমায় এবং ডায়াবেটিসে খারাপ কোলেস্টেরল অর্থাৎ লো-ডেনসিটি লাইপোপ্রোটিন (LDL) এর মাত্রা বাড়ায়। কালো জিরেতে কোনও কোলেস্টেরল থাকে না। সমীক্ষা অনুসারে, প্রতিদিনের খাদ্যতালিকায় কালোজিরে রাখলে রক্তে এলডিএল, এলডিএল এবং ট্রাইগ্লিসারাইডের মাত্রা কমতে পারে।
৩. রক্তে শর্করার মাত্রা বৃদ্ধির ফলে শরীরে প্রদাহ হয়
হাইপারগ্লাইসেমিয়া বা রক্তে শর্করার মাত্রা বৃদ্ধির ফলে শরীরে প্রদাহ হয়, তাই ডায়াবেটিসে আক্রান্ত ব্যক্তিদের প্রদাহের পরিমাণ বেশি থাকে। গবেষণায় দেখা গেছে, প্রতিদিনের খাদ্যতালিকায় এর তেল রাখলে শরীরে প্রদাহ এবং অক্সিডেটিভ স্ট্রেস কমে যায়।
কালোজিরে পটাসিয়ামে পরিপূর্ণ। এর ফলে ডায়াবেটিস রোগীরা আশ্চর্যজনক সুবিধা পেতে পারেন। এছাড়াও, এটি প্রচুর পরিমাণে আয়রন এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধিকারী ভিটামিন সি যা ডায়াবেটিস রোগীদের স্বাস্থ্যের উন্নতির জন্য প্রয়োজনীয়। তাই ডায়াবেটিস রোগীদের প্রতিদিনের খাদ্যতালিকায় কালোজিরে বা এর তেল অন্তর্ভুক্ত করে এর সুবিধা গ্রহণ করা উচিত।