বাড়ির সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ ঘর হল রান্নাঘর। কারণ বাড়ির সদস্যদের স্বাস্থ্য রান্নাঘরের উপর নির্ভর করে। আমাদের স্বাস্থ্য খাবারের সঙ্গে জড়িত। বেশিরভাগ ব্যাকটেরিয়াও রান্নাঘর থেকে আসে। আজকাল বেশিরভাগ বাড়িতে বাসন ধোয়ার জন্য সিঙ্ক ব্যবহার করা হয়। কিন্তু আপনি কি জানেন, রান্নাঘরের সিঙ্কে সবচেয়ে বেশি ময়লা এবং ব্যাকটেরিয়া লুকিয়ে থাকে? প্রতিদিন বাসন ধোয়া, শাকসবজি পরিষ্কার করা এবং ছিটকে পড়া জলের কারণে, সিঙ্ক প্রায়শই ভেজা এবং নোংরা থাকে।
অনেকেই সিঙ্কে বাসন ধোয়ার পরে, এটি ভেজা রেখে দেয় এবং পরিষ্কার করে না। তাদের অজানা এই ছোট্ট ভুলটি তাদের পুরো পরিবারের জন্য মারাত্মক হতে পারে। বিশেষজ্ঞরা ব্যাখ্যা করেছেন, রান্নাঘরের সিঙ্ক কীভাবে রোগের আবাসস্থল হয়ে ওঠে এবং কীভাবে সিঙ্ক পরিষ্কার করা উচিত।
ক্লিনিং এক্সপার্ট লিন্ডসে ক্রম্বির, একটি ভিডিও ইনস্টাগ্রামে ভাইরাল হচ্ছে। ভিডিওতে তিনি ব্যাখ্যা করেছেন, রান্নাঘরের সিঙ্ক ভেজা রেখে দিলে জীবাণু, দুর্গন্ধ, ময়লা এবং বিপজ্জনক ব্যাকটেরিয়ার প্রজননস্থল হয়ে উঠতে পারে। রান্নাঘরের সিঙ্কে একবার জীবাণু জন্মানো এই ব্যাকটেরিয়াগুলি ধীরে ধীরে বাসনপত্র, ফলমূল এবং শাকসবজির মাধ্যমে আমাদের শরীরে প্রবেশ করে। এটি খাদ্য বিষক্রিয়া, পেট ব্যথা, ডায়েরিয়া এবং সংক্রমণের সবচেয়ে বড় কারণ, যা বেশিরভাগ মানুষই জানেন না।
সিঙ্ক সর্বদা শুকনো রাখুন
লিন্ডসে ক্রম্বি বলেন যে ভেজা সিঙ্ক ব্যবহার করার পরিবর্তে, এটি সঠিকভাবে শুকনো করলে রান্নাঘর কেবল ঝলমলে পরিষ্কার থাকবে না বরং স্বাস্থ্যকরও থাকবে। একটি শুষ্ক রান্নাঘরে ব্যাকটেরিয়া বা জীবাণু থাকে না। তাই, যদি আপনি চান যে আপনার পরিবার সুস্থ থাকুক, তাহলে থালা-বাসন ধোয়ার পর সর্বদা আপনার সিঙ্কটি ভালভাবে পরিষ্কার করুন এবং শুকিয়ে নিন।
সিঙ্ক পরিষ্কার করার সহজ পদক্ষেপ
প্রথমে, সিঙ্কের উপর একটি অ্যান্টিব্যাকটেরিয়াল মাল্টি-পারপাস ক্লিনার স্প্রে করুন এবং পৃষ্ঠ থেকে ব্যাকটেরিয়া এবং ময়লা আলগা করার জন্য কয়েক মিনিটের জন্য রেখে দিন। এরপরে, একটি পাত্রে জল ফুটিয়ে নিন এবং ধীরে ধীরে পুরো সিঙ্কের উপর ঢেলে দিন এবং ড্রেন করুন। এতে ব্যাকটেরিয়া এবং ছত্রাক মারা যায় এবং গ্রীসও পরিষ্কার হয়।
অ্যান্টিব্যাকটেরিয়াল মাল্টি-পারপাস স্প্রে দিয়ে সিঙ্কটি ভালভাবে পরিষ্কার করুন। তারপর, জীবাণুমুক্ত করার জন্য একটি কেটলি থেকে ফুটন্ত জল ঢেলে দিন। একটি মাইক্রোফাইবার কাপড় দিয়ে পুরো সিঙ্কটি শুকিয়ে নিন। এই কাপড়টি আর্দ্রতা শোষণে খুবই কার্যকর এবং ওয়াশিং মেশিনে সহজেই ধুয়ে পুনরায় ব্যবহার করা যায়। অবশেষে, একটি পরিষ্কার মাইক্রোফাইবার কাপড় দিয়ে সিঙ্কটি ভাল ভাবে মুছে নিন। এই কাপড়টি আর্দ্রতা শোষণে চমৎকার এবং সহজেই ধুয়ে পুনরায় ব্যবহার করা যায়।
ঘরোয়া প্রতিকার
বেকিং সোডা: এই প্রাকৃতিক ক্লিনারটি দাগ এবং দুর্গন্ধ উভয়ই দূর করে। এটি সিঙ্কের পৃষ্ঠের উপর ছিটিয়ে দিন এবং একটি স্যাঁতসেঁতে স্পঞ্জ দিয়ে আলতো করে ঘষুন। তারপর জল দিয়ে ধুয়ে শুকিয়ে নিন।
ভিনেগার: অ্যান্টি-ব্যাকটেরিয়াল বৈশিষ্ট্যে সমৃদ্ধ, ভিনেগার ছত্রাক এবং জীবাণু মেরে ফেলে, এটি বেকিং সোডার সঙ্গে মিশিয়ে ব্যবহার করলে আরও ভাল ফল পাওয়া যায়।
লেবু: আপনি প্রাকৃতিক সিঙ্ক ফ্রেশনার হিসেবে লেবু ব্যবহার করতে পারেন। সিঙ্কের উপর অর্ধেক লেবু ঘষুন। এটি ময়লা এবং দাগ দূর করবে, পাশাপাশি একটি তাজা সুগন্ধও দেবে।